Последние новости

УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС?

Есть несколько уровней моей реакции на происходящее. Коснусь первого. Это всколыхнувшаяся во мне память о распаде Советского Союза, условий, в которых он проходил и к чему привел. А также и неожиданное обретение в этих условиях Арменией, как и другими республиками, статуса независимого государства.

НО ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ – НЕ ШАПКА, КОТОРУЮ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ В ПОДАРОК. До государственности надо дорасти, чтобы с пользой владеть ее потенциалом. Но это требует времени. И продолжительного. Которого у нас не было. Отсюда незрелость нынешнего нашего общества как государственного образования и его уязвимость и незащищенность перед лицом угроз, которыми сегодня изобилует мир и которые сегодня особенно актуальны на том отрезке пространства, где расположена Армения. А именно на стыке территории, называемой ныне Большим Ближним Востоком, и территории бывшего Советского Союза, которая представляет для Запада не меньший интерес, чем территория под названием Большой Ближний Восток, по потенциалу углеводородного сырья - главной фишки всех сегодняшних конфликтов на политической карте мира.

По степени неожиданности происходящие сейчас в Армении процессы и распад Советского Союза - идентичны. Я не имею в виду масштаб событий. А только их неожиданность, которая сама по себе является серьезным фактором в международных (и не только) отношениях.

Республики бывшего Советского Союза, образовавшиеся после этого неожиданного распада, и по сей день пребывают в глубоком кризисе. Они оказались неготовыми к полученной таким неожиданным образом государственности и независимости. Поэтому аналогия неожиданности нынешней ситуации в Армении с неожиданностью Беловежских соглашений для меня является важной и настораживающей.

На неожиданные события общество, как правило, как и любой отдельный человек, не имеет готовых адекватных ответов. А если они и есть, то нет возможности, времени для их своевременной реализации. Следствием в таких случаях, как правило, является возникновение хаоса, на управление которым претендуют глобальные игроки.

АРМЕНИЯ СЕГОДНЯ ПО СТЕПЕНИ НЕОЖИДАННОСТИ ВОЗНИКШЕЙ КАРТИНЫ, БОЮСЬ, БЛИЗКА к вхождению в ситуацию управляемого хаоса. Как тогда, когда после подписания неожиданных Беловежских соглашений в него вписалась постсоветская реальность и обрела своеобразный характер управляемого хаоса глобального масштаба. А это дает основания Армении именно сейчас обратить внимание и определить интересы нынешних главенствующих в мировой политике сил, которые сегодня конкурируют на геополитически близкой к Армении территории Сирии и Ирана. Особенно если учитывать наличие у нас общей границы с Ираном, ядерный потенциал которого и антиизраильская идеология вызывают в определенных кругах особую тревогу. И это при союзнических, исторически сложившихся отношениях Армении с Россией, которая в условиях санкций наращивает с Ираном свое взаимодействие.

Здесь сходятся, расходятся, сталкиваются интересы коллективного Запада и коллективной России (имея в виду страны СНГ и их интересы). И это является резоном в пользу предположения возникновения на территории Армении, как это уже случилось в Сирии, ситуации управляемого хаоса. Тем более что антироссийская стратегия коллективного Запада, по сообщениям прессы, в настоящее время строится и реализуется по периметру его восточных границ. Не исключено, что власть в Армении будет вынуждена делать выбор между коллективным Западом и Россией и Ираном. Добавлю сюда Китай.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВЕТЛАЯ КНИГА
    2018-06-13 15:46

    Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд:

  • ИНТЕРЕСЫ ИЛИ ПРАВО?
    2014-07-14 16:09

    Сегодня информационное поле заполнено сводками с Юго - Востока Украины, где идут бои и гибнут люди, расстреливаются жилые дома, больницы, детские сады, гибнет инфраструктура, гуманитарная катастрофа накрывает Донецкий край. Тысячи беженцев покинули свои дома и ищут спасения в России. И параллельно с этими сводками мы читаем глубокие аналитические статьи, конспиралогические изыскания о том, чьи интересы стоят за этими конфликтами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.