Последние новости

ЧТО СКРЫВАЕТ ЛОЖЬ,

или Почему солгал Пашинян?

Лидер армянской революции достаточно долго не касался в бесчисленных выступлениях вопроса Арцаха, хотя было ясно, что избежать изложения своей позиции Пашиняну, конечно же, не удастся. Этого требовала не только архиважность проблемы для будущего армянской государственности и народа, но и многолетняя политическая близость к Л. Тер-Петросяну, породившая у многих естественные опасения того, что Никол в этом вопросе является единомышленником своего духовного наставника со всеми вытекающими отсюда последствиями.

БОЛЕЕ ТОГО, ПРЕТЕНЗИИ НА РОЛЬ ПЕРВОГО ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА, не являющегося представителем советского поколения, в весьма существенной степени предполагают учет последствий апрельской войны и прежде всего радикального изменения позиции армянского общества в отношении принципов урегулирования и осознания катастрофичности каких-либо уступок противнику.

Свой подход к урегулированию Пашинян озвучил вначале в общих чертах, из которых стало лишь понятно, что он не владеет темой в степени, достаточной для ведения переговорного процесса. Что вполне понятно. Он, в частности, заявил, что единство армянского народа остановит иллюзии Баку решить карабахский вопрос военным путем и что переговоры обретут реальный смысл только тогда, когда Азербайджан признает право Арцаха на самоопределение. Между тем все последние дни в соцсетях крутился скан газетной статьи, написанной Пашиняном в 2001 году, в которой говорится буквально следующее: "Меня удивляет, что в стране есть люди, которые питают иллюзии касательно взятых, если хотите, освобожденных, если хотите, оккупированных территорий. Я не принимаю точки зрения, что хорошая дипломатия может добиться того, чтобы эти территории не были сданы Азербайджану. Оставив свое, хотим быть хозяевами чужого".

1 мая этот вопрос стал едва ли не самым резонансным в парламентской дискуссии вокруг выборов премьера. Депутат от РПА Арман Сагателян процитировал эти слова из публикации и попросил Пашиняна прокомментировать высказанную им мысль о том, что нельзя вести переговоры по Карабаху, не отдав Азербайджану "оккупированные территории". Не найдя ничего лучшего, оппозиционер заявил, что распространяемые в сети и приписываемые ему слова являются дезинформацией. "Я 15 раз публиковал скриншоты этой статьи, где нет таких слов. Я сожалею, что вы не следили за моими опровержениями и занимаетесь дезинформацией в НС", - сказал Никол. И добавил: "Говорить о взаимных уступках в условиях, когда Азербайджан пытается уничтожить армянскую государственность, странно. Переговоры о взаимных уступках можно будет начать только тогда, когда Азербайджан признает право народа Карабаха на самоопределение. Отказ от этого не оставляет места для взаимных уступок".

ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА САГАТЕЛЯН С ТРИБУНЫ НС ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ НОМЕР ГАЗЕТЫ СО СТАТЬЕЙ, отметив вместе с тем, что с сайта "Айкакан жаманак" публикация удалена. Добавим от себя, что любой желающий может зайти на страницу Никола Пашиняна в Фейсбуке и действительно увидеть размещенный на ней лидером оппозиции скан статьи с этими словами. Таким образом, Никол Пашинян, заявляющий о намерении решительно бороться и искоренить в стране ложь, сам с парламентской трибуны откровенно и нагло лжет. По всей вероятности, рассчитывая – надо сказать, не без оснований - на то, что ослепленные своим кумиром и ненавистью к РПА сторонники поверят ему на слово. Иного объяснения его странному поступку найти сложно. Тем более что, как отмечают сегодня многие, Пашиняну достаточно было просто сказать, что 17 лет назад он ошибался, а сегодня поменял свою позицию. И тем самым снять злополучный вопрос и обезоружить оппонентов. А также набрать очки у тех, кто относится к нему двойственно и пока не определился в своих политических предпочтениях.

Сакраментальный вопрос – что скрывает ложь - в данном случае выглядит уместно исключительно с позиций внутренних реалий. Соврав по каким-то одному ему известным причинам, Никол Пашинян тем самым лишь подчеркнул очевидную истину: ни один политик, претендующий на высокий пост в сегодняшней Армении, не может даже заикаться о сдаче территорий. С этой точки зрения показательна реакция Баку, где моментально уловили мессидж. "Пашинян: об уступках по Карабаху не может быть и речи", "Пашинян угрожает Азербайджану" - такими были сообщения в СМИ соседней страны, где поначалу сильно обрадовались уходу Сержа Саргсяна.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА ХИКМЕТ ГАДЖИЕВ ВЫРАЗИЛ НАДЕЖДУ, что, дескать, к власти в Армении придут здравомыслящие политические силы, с которыми можно будет вести переговоры. А одиозный хаккин.аз вообще воспарил к сокровенной бакинской мечте, заявив, что, дескать, "Тер-Петросян берет ситуацию под контроль". В ответ пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян подчеркнул, что армянская сторона не видит здравомыслящих сил в самом Азербайджане. "Есть несколько общеармянских задач, идей, в том числе и урегулирование карабахского конфликта, по которым позиции политических сил в Армении сходятся. Не думаю, что тут могут быть какие-то различия в подходах или какие-то разногласия", - сказал представитель официального Степанакерта.

По сути дела, надежды и иллюзии Азербайджана очень быстро развеялись как дым. Ложь Никола Пашиняна с головой выдала его абсолютно закономерные опасения того, что в случае подтверждения прежней позиции, даже с честным признанием собственной ошибки, у него возникнут серьезные проблемы с многочисленными сторонниками. Так что в Баку могут не сомневаться: какие бы "здравомыслящие люди" ни пришли к власти в Армении, позиция армянской стороны в отношении Арцаха не может быть иной – по определению. И даже если эти "здравомыслящие" имеют иное мнение, они не посмеют не то что реализовать свои намерения, но даже публично заявить об этом.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.

  • ГУЛЯЕМ, ТОВАРИЩИ!
    2024-10-01 11:01

    Октябрьская Армения - иллюстрация к известной фразе: «Мир рушится, но еще можно жить и веселиться!». На октябрь в Армении намечено 10 фестивалей: 4-5 октября - кофе и чая в Ереване; 5-го октября - вина в Арени; 6-го октября - малины в Давид-Беке; 8 октября - кюфты в Эчмиадзине; 10 октября - сырный в Ташире; 12 октября - кроликов в Мармашене; 20 октября - грецких орехов в Гергере; 18-20 октября - сырный в Ереване; 18-20 октября - меда в Ереване; 26 октября - тыквы в Тавуше. Это прекрасно!