ЗАЛЮБИЛИ ДО СМЕРТИ
Каких-либо политических торгов вокруг должностей нет, заявил журналистам депутат фракции "Елк" Арарат МИРЗОЯН, передает aysor.am.
"ЭТИ МЕССИДЖИ ВСЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНИМАЮТ, ВСЕ РАДЫ происходящим процессам. До сих пор обсуждений или торгов по каким-либо должностям не было, нет и сейчас. Я считаю, что в условиях происходящего в Армении пробуждения недостойно говорить об этом", - отметил Мирзоян. На вопрос, с какими из министров от Республиканской партии они готовы работать, Арарат Мирзоян отметил: "С различными профессионалами и честными людьми, имен пока нет".
Касаясь отставок некоторых министров и заместителей министров в последние дни, Арарат Мирзоян отметил, что приветствует те отставки, которые произошли до вчерашнего заявления фракции РПА. Мирзоян подчеркнул, что он был в контактах с теми министрами и заместителями министров, которые поддерживали движение еще за несколько дней. "Они полностью разделяют наши подходы, видение, нашу борьбу и не подавали в отставку, только исходя из человеческих и моральных взаимоотношений", - сказал депутат.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: И НИКОЛ ПАШИНЯН НЕОДНОКРАТНО ГОВОРИЛ о том, что вендетты не будет, что не будет кадровых погромов в случае его премьерства. Хотелось бы в это верить, но по поводу отказа от вендетты пока остаются некоторые сомнения. Под флагом всенародной любви и солидарности революционеры "залюбили" чуть ли не до смерти республиканцев, не поддержавших движение. Эта "любовь" заставила некоторых передвигаться и вовсе в каретах "скорой помощи". Да, сам Никол Пашинян к этому формально не причастен, но с учетом высочайшей, уникальной во всех смыслах организации (самоорганизации) общественных масс, с учетом того, что одного призыва Пашиняна хватает для закрытия и открытия стратегических дорог, путей к стратегическим объектам, вряд ли он не мог остановить "любовь" своих сторонников к депутатам-республиканцам. Впрочем, в данном случае речь о кадровой политике, которую будет осуществлять Никол Пашинян в качестве премьера...
К критериям отбора руководящих кадров (честность и профессионализм), озвученным Араратом Мирзояном, разумеется, претензий быть не может. Хотя несколько субъективным выглядит такой параметр, как честность. Кроме того, честные люди тоже могут спокойно развалить ту или иную сферу. Да и узкие профессионалы тоже. Увы, были в новейшей истории Армении и те и другие, честно и профессионально отправившие под откос отдельные предприятия и целые отрасли.
На самом деле тут речь должна идти не о профессионализме, а о компетентности. А это разные вещи. Высококлассный энергетик не всегда может руководить энергетической отраслью. Хороший хирург не всегда может руководить Министерством здравоохранения. Гениальный актер не всегда хороший министр культуры. На всех этих постах необходимы хорошие организаторы, управленцы, в некоторых случаях менеджеры.
Совершенно очевидно, что такой кадровой базой сегодня Никол Пашинян не обладает. Более того, очевидно, что из среды широких общественных масс уже сегодня сформировались группы, ожидающие соответствующего (кадрового) вознаграждения от Пашиняна за услуги, оказанные революционному движению. И уж вообще не может быть сомнений в том, что на свою долю в новом правительстве будут претендовать парламентские политические силы, без поддержки которых премьерство Никола Пашиняна было бы просто невозможным. Плюс к этому есть еще огромная армия бывших соратников Пашиняна (из команды Левона Тер-Петросяна), искренне считающих, что наконец настал их звездный час реванша.
В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ЯСНО, ЧТО САМ НИКОЛ ПАШИНЯН СТОИТ ПЕРЕД СЛОЖНОЙ ЗАДАЧЕЙ - не собрать в правительстве случайных людей и, главное, не лишить свое правительство ценных кадров. Из инстинкта самосохранения он обязан так сделать, ибо буквально через несколько месяцев те же революционеры любви и солидарности будут требовать от него (возможно теми же методами) радикальных позитивных результатов. Разрушить существующую систему, в которой плохо ли, хорошо ли, но шла определенная работа, и заменить ее на нечто новое, пусть даже честное и узкопрофессиональное, для него же самого опасно. Можно остаться под руинами. Поэтому очевидно, что со старыми кадрами, обладающими как минимум опытом управления, необходимо обращаться бережно. Это во многих случаях весьма ценное наследство, оставленное уходящим правительством.
С другой стороны, уходящим правительством оставлено наследство и в виде весьма перспективных стратегических программ, нуждающихся в четком продолжении. И эти программы могут продвигать исполнители, знакомые с сутью идей и инициатив...
Кадровая политика, осуществляемая в Армении, всегда давала серьезные основания для критики. Всегда в ней были перекосы и откровенные изъяны. Но еще никогда ее значение не было столь велико, как сейчас. Потому как ресурс для кадровых экспериментов страна исчерпала. Обыкновенный чиновник, просто имеющий опыт управленческой работы, сейчас, как говорится, на вес золота. И тут уже не важно, речь идет о правительстве временном или долгосрочном. В конце концов, развалить целые отрасли можно за считанные дни.
Хочется надеяться, что будущему премьеру хватит благоразумия и государственного мышления не делать слишком радикальных шагов в кадровой политике. Иначе вряд ли ему простят его же сторонники очень скорое разрушение надежд на светлое будущее. И тогда, скорее всего, "залюбят" до смерти...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.