Последние новости

ТРАМП ПОШЕЛ ВА-БАНК НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Объединит ли Иран Европу, Россию и Китай?

Интрига, связанная с принятием президентом США Дональдом Трампом решения по ядерной сделке с Ираном, которая в последнее время держала в напряжении весь мир, особенно Ближний Восток, получила развязку. Трамп объявил, что Вашингтон отказывается от своей подписи под Совместным всеобъемлющем планом действий (СВПД), которое в 2015 году ознаменовало разрядку между Ираном и мировым сообществом. "Через несколько мгновений я подпишу президентский указ, восстанавливающий санкции США против правящего режима Ирана в связи с ядерной программой, — подчеркнул президент в ходе выступления. — Мы введем самые серьезные экономические санкции. И любая страна, которая будет помогать Тегерану в разработке ядерного оружия, также попадет под серьезные санкции со стороны США. Америка не будет заложником ядерного шантажа".

Но вот парадокс. Американский президент должен был определиться в отношении сделки не позже 12 мая. Считалось, что именно в этот день он объявит о своем решении. Однако 7 мая Трамп внезапно заявил, что не будет дожидаться и огласит свое решение 8 мая. Почему? Как обнаружилось на днях, резко активизировался бывший государственный секретарь США Джон Керри, который принимал активное участие в заключении СВПД, а недавно встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в попытке спасти договоренность. Это вызвало негативную реакцию нынешнего президента США. Зачем Зарифу понадобилась встреча с экс-госсекретарем, на что делал ставку Тегеран? Далее. После прибытия в Вашингтон к Трампу с визитом президента Франции Эмманюэля Макрона появились сообщения, что два лидера обсуждали новый формат переговоров о ядерной программе Тегерана, который предусматривал бы участие России и Турции.

Макрон предлагал "новую сделку". Она предусматривала совместные усилия Европы и США по блокированию иранской ядерной программы вплоть до 2025 года. Об этом известила пресс-служба президента Франции, правда, не уточняя, какое решение принял Трамп относительно сделки с Ираном. Вместе с тем, было указано, что в ходе переговоров обсуждались вопросы, связанные с обеспечением мира и стабильности на Ближнем Востоке. Потом американская газета The New York Times рассказала, что президент США предупредил своего французского коллегу о намерении выйти из ядерного соглашения с Тегераном. Но, как уточнил "Голос Америки" со ссылкой на заявление Белого дома, Трамп не вел переговоры с Макроном на эту тему. Что дальше?

Не молчат некоторые американские конгрессмены. "Нам необходимо оказывать большее давление на Иран посредством дополнительных санкций с тем, чтобы не допустить разработку им межконтинентальных баллистических ракет, — заявил сенатор-демократ Билл Нелсон. — Но выход из этого договора — трагическая ошибка. Он разделит нас с нашими европейскими союзниками и позволит Ирану создать атомную бомбу в течение года. Вместо того, чтобы не дать ему сделать это на протяжении 7−12 лет". В свою очередь Макрон отметил, что Франция, Германия и Великобритания сожалеют о выходе США из сделки с Тегераном. Глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини призвала участников соглашения придерживаться договоренностей. Глава Европейского совета Дональд Туск отметил, что решение Трампа требует единой реакции стран ЕС, лидеры которых намерены обсудить эту тему на следующей неделе.

Пикантность ситуации в следующем. Во-первых, как считает МАГАТЭ, формально Иран не нарушил действующий СВПД. Во-вторых, сделка может продолжать работать и без США, у которых нет торговых отношений с Тегераном. Но как дальше поведут себя Европа, Китай и Россия? Особенно Европа. Объединятся ли эти участники соглашения на "иранской платформе", чтобы бросить вызов США? Пока европейские участники договоренностей с Ираном расценивают их как крупный дипломатический успех, позволивший ограничить ядерную программу этой ближневосточной страны в обмен на ослабление международных санкций. Хотя им так и не удалось предотвратить разрыв соглашения по ядерной программе Ирана со стороны американцев. Сорван сценарий и так называемой группы E3, в которую входят Германия, Франция и Великобритания, предполагающий изменение условий действующего СВПД.

Что касается Тегерана, то его заявления звучат прогнозируемо. Президент Ирана Хасан Роухани в выступлении на государственном телевидении высказался резко. По его словам, "США будут сожалеть об этом, как никогда раньше в своей истории". В то же время он отметил, что приверженность соглашению европейских стран для Тегерана гораздо важнее решения американского президента. Как передает ВВС, Роухани распорядился, чтобы иранские дипломаты приступили к переговорам с Парижем, Берлином, Лондоном, Москвой и Пекином для того, чтобы оценить возможность сохранения ядерного договора, несмотря на решение Трампа. "Если мы поймем, что наши интересы не соблюдаются, то в таком случае я обращусь к народу и сообщу о наших решениях", — добавил он.

По мнению западных экспертов, Иран теперь может попытаться изменить политическую расстановку сил на Ближнем Востоке. А вот премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал решение Трампа, назвав его "смелым и правильным". Ближний Восток на новом витке вновь погружается в трясину эскалации.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭФФЕКТНАЯ ПАУЗА. ПОЧЕМУ ИРАН НЕ ОБВИНЯЕТ ИЗРАИЛЬ В АТАКЕ НА ЕГО БАЗЫ
      2023-02-01 10:01
      1123

      После того как в западной прессе появились сообщения о нанесении в ночь на 29 января ударов по военным объектам Ирана, о том, что в Тегеране были атакованы правительственные здания, в частности, штаб-квартира Корпуса стражей Исламской революции, а также база спецназа «Кудс», стало складываться ощущение, что против Ирана осуществляется внешняя агрессия. Официальная реакция Тегерана последовала только утром.

    • ЧЕМ ОТВЕТИТ РОССИЯ НА «ВТОРЖЕНИЕ» ЕС В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2023-01-26 10:22
      2239

      Главы МИД стран — членов ЕС по запросу Армении утвердили создание гражданской миссии в Армении для «содействия урегулированию на Кавказе». Каковы истинные цели европейцев в регионе, и превратится ли он для России во «второй фронт»?

    • ЗАГАДОЧНАЯ ОТСТАВКА: ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ ВАШИНГТОН В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2023-01-09 09:47
      1457

      Старший советник госдепартамента США по переговорам на Кавказе Филип Рикер неожиданно подал в отставку. Он был назначен на этот пост в конце августа 2022 года. Госсекретарь США Энтони Блинкен, представляя тогда дипломата в новой должности, говорил следующее: «Я назначаю посла Филипа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе. В этом качестве посол Рикер будет выполнять функции сопредседателя Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) по карабахскому урегулированию от США и ведущего переговорщика от делегации США на Женевских международных дискуссиях в этот критический период».

    • ТУРЦИЯ ПОПЫТАЕТСЯ РЕШИТЬ «АРМЯНСКИЙ ВОПРОС» БЕЗ УЧАСТИЯ РОССИИ
      2023-01-07 10:17
      1978

      Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, выступая на турецком телеканале NTV, сделал ряд заявлений. Он отметил, что «некоторые проармянские заявления Ирана беспокоят нас, как и азербайджанскую сторону», и в этой связи ведутся переговоры о подготовке визита в Турцию президента Ирана Ибрахима Раиси. По его словам, «такой визит готовился, но появились некоторые причины, которые отложили его». Помимо того, Калын сообщил, что Анкара готовит встречу и переговоры в трехстороннем формате на уровне лидеров Турции, Ирана и Азербайджана с целью «урегулировать все эти моменты».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1421

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4542

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

    • ШОУ С ВИДОМ НА ЯНВАРЬ ПОД НАЗВАНИЕМ: "САМОУТВЕРЖДЕНИЕ ПО ПРИНЦИПУ МОСЬКИ"
      2022-12-26 10:39
      6873

      Шпана и на троне шпана… Так решительно "отверг Сержа", что сразу после 8 мая 2018 г. занял его служебный кабинет в здании правительства, незамедлительно перебрался с семьей в его правительственный особняк, сосредоточил в своих руках все полномочия супер-премьера и примерил на себя "сшитую по Сержу" Конституцию. На протяжении 4,5 лет регулярно привлекал к управлению на всех уровнях назначенцев партии третьего президента, а в довесок ко всему решил перевезти офис "ГД" в здание по соседству с офисом республиканцев.

    • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
      2022-10-15 10:19
      4604

      Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.