Последние новости

БУДЕМ КРЕПКИ, И НАШЕ ГОСУДАРСТВО БУДЕТ ДВИГАТЬСЯ ТОЛЬКО ВПЕРЕД

...И все-таки этот день для нас особенный. Он и раньше был таким, а в этом году стал и еще новой точкой отсчета армянской государственности. Меняющиеся в течение целого месяца с калейдоскопической быстротой события вобрали в себя всю палитру человеческих чувств - потрясение, шок, опасения, мучительные ожидания развязки и связанные с этим страхи, восхищение молодежью и возмущение неадекватностью ее отдельных представителей, огромные надежды, бурное ликование и эйфорию одних и сдержанный оптимизм, трезвое осознание реалий и хрупкую надежду на то, что все перемены все-таки к лучшему - других...  Пережив всю эту гамму эмоций, мы и встретили первый день после смены власти. И этим днем оказалось 9 мая - дата, когда особенно остро воспринимаешь все, что так или иначе связано с Родиной, ее армией, ее безопасностью и будущим,. 

 Накануне в отставку подал министр обороны Виген СаркисянНАКАНУНЕ В ОТСТАВКУ ПОДАЛ МИНИСТР ОБОРОНЫ ВИГЕН САРКИСЯН. Можно по-разному относиться и к Республиканской партии, и лично к В. Саркисяну, и к тому, что было сделано министерством за эти год и семь месяцев. Можно - и нужно - находить недостатки и упущения, критиковать и требовать. Но невозможно относиться к армии иначе, нежели к любимому детищу народа, главному фактору безопасности страны и важнейшему институту государства. По общему мнению - самому состоявшемуся в Армении. Институту, который должен и будет находиться в центре внимания любого руководителя республики, вне зависимости от партийной принадлежности. Приведем с небольшими сокращениями отрывок из заявления теперь уже бывшего министра обороны - ту его часть, в которой он обращается к офицерам, а также говорит о проектах и направлениях работы.

"Будьте крепки, и наше государство будет двигаться только вперед. (...) Пусть ваша священная обязанность остается чистой и незапятнанной. Будьте требовательными к себе и к вашим боевым друзьям, никогда не терпите какой-либо проступок, какую-либо непорядочность или слабость армянского офицера.

(...) Нам удалось эффективно бороться с коррупционными рисками. Мы завершаем оборудование передовой системой видеонаблюдения, мы поставили самое современное и точное вооружение и военную технику на боевое дежурство и резко повысили эффективность закупок. (...) Мы полностью пересмотрели правовую базу и внедрили 7-летнюю программу модернизации армии. Мы привнесли новое дыхание в военно-промышленный комплекс. Мы открыли для наших подростков двери лучшей средней школы в Армении - Военно-спортивного училища им. Монте Мелконяна и наилучшим образом оборудовали реабилитационный центр Защитника Отечества для наших героев. Для семей погибших и инвалидов мы нашли решение проблемы обеспечения жильем, до этого годами остававшееся на бумаге (...). Мы создали программы, сочетающие военную службу и высшее образование, (...) что резко изменило ожидания молодежи от армии. Программы "Я" и "Честь" - новаторские и привлекательные - с международными стандартами. А программа "От солдата и до офицера" только должна начаться для наших солдат, которые выбирают профессию офицера. Мы провели самые крупные в истории наших ВС учения и начали глубокий пересмотр структуры войск для повышения эффективности. Мы обозначили комплексную программу реформирования работы военных комиссариатов".

ГОВОРИТЬ О ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЭКС-МИНИСТРОМ ПРОГРАММАХ ВРЯД ЛИ СТОИТ, обо всем этом подробно писалось не раз, а главное - страна успела почувствовать эффект от их реализации. Можно, повторюсь, по-разному относиться к экс-министру и его деятельности, но поблагодарить Вигена Саркисяна хотя бы за инициирование за столь короткий срок целого ряда важных проектов необходимо. Естественно, не все и не всегда шло гладко - сфера армии и обороны весьма сложна, деликатна и многогранна, а недостатки и недовольные будут всегда. Еще и по той причине, что мы хотим видеть нашу армию и систему безопасности идеальной. А еще по той причине, что была Апрельская война. В которой во всей своей беспощадности проявилась одна истина: мы более не имеем права платить жизнями воинов за грехи чиновников от обороны и нечистоплотных генералов. Поэтому задача очищения армии, перевооружения и переоснащения передовой, модернизации вооружения, рестарт ВПК, социальное обеспечение военнослужащих, повышение привлекательности армейской службы в глазах юных и подготовка по-настоящему профессиональных кадров - все это стало для общественности и народа главным мерилом того, насколько власть извлекла уроки из четырех дней Апреля-2016. Сегодня именно отношение к армии, к Министерству обороны и инициированным программам станет уже лакмусом и, возможно, главным испытанием на состоятельность для новой власти и нового премьера.

В том числе - в вопросе осознания им меры ответственности и трезвого отношения к собственной миссии главы правительства, руководствующегося уже не требованиями улицы, а здравым и объективным подходом к проблемам государства. То конструктивное, что было инициировано, в существенной мере реализовано, но не завершено, должно быть продолжено вне зависимости от личностей и политических пристрастий. Это в первую очередь касается армии и системы госбезопасности во всех ее сферах - от военной до информационной. Понимание недопустимости рушить прежнее только потому, что к власти пришли новые силы, станет для общества сигналом того, что Никол Пашинян действительно заслуживает высокого поста и того кредита доверия со стороны народа, которого, надо признать, давно не было у руководства Армении.

Глубинный посыл нынешнего 9 мая - еще и в этом. Это праздник прошлых великих побед с ожиданием и надеждами на новые. Умение отделить зерна от плевел, способность трезво оценить важность для страны начатых программ и созданных структур, а тем более внести полезные коррективы в их реализацию и продолжить - все это станет для новой власти и ее представителей серьезным экзаменом на зрелость в глазах прежде всего тех, кто скептически отнесся к итогам "революции" и с сожалением не связывает больших надежд с новым премьером.

Тех, кто больше всего и очень искренне хотел бы ошибиться.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.