УЖЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСЫ
Уже 8 мая, после того как парламент проголосовал за премьерство Никола Пашиняна, главным вопросом внутриполитической повестки Армении стал новый состав правительства. В своей речи Пашинян, конечно, обозначил некоторые критерии, на основе которых собирается формировать новую исполнительную власть. К примеру, отметил, что это должно быть правительство национального согласия, что в нем не должно быть олигархов и т.д. Тем не менее ясности в данном вопросе пока очень мало.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОТОМУ, ЧТО ИДЕЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА НАЦИОНАЛЬНОГО согласия уже не актуальна. И не только потому, что РПА прямо отказалась от участия в новом кабинете. Особого рвения в вопросе участия в правительстве Пашиняна не демонстрируют и другие ключевые политические силы - блок "Царукян" и АРФД. И в принципе понятно, почему. Совершенно очевидно, что постреволюционное, временное правительство по определению столкнется с более серьезными вызовами, нежели его предшественник. Откат страны, по крайней мере в экономическом плане - практически свершившийся факт. Это издержки, а во многих случаях катастрофические последствия революций. К тому же принципиальных, радикальных новшеств в той же экономической политике нового правительства ждать не приходится, что стало очевидно из программной речи Пашиняна в парламенте. Таким образом, очевидно, что в обозримом будущем не только ощутимых, заметных благоприобретений революционного происхождения ждать не приходится.
Скорее, наоборот. Видимо, только в лучшем случае удастся остановить процесс отката страны и уж вряд ли в обозримом будущем можно заметить позитивные сдвиги, которые должны не разочаровать общественность. Тем более что скоро (как скоро, пока не известно) эта общественность трансформируется в электорат. Словом, участие в новом правительстве дивидендов ни РПА, ни блоку Царукян, ни АРФД не сулит - успех маловероятен, а разделить ответственность за неудачу им, естественно, не выгодно в преддверии внеочередных парламентских выборов. Кстати, тут процитирую слова руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна: "Настоящая революция, которая служит всем, с приходом к власти не завершается, а начинается. Не менее важно удержать победу, чем ее завоевать". Конечно, это не отказ от ответственности. Это признание этой ответственности...
МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО БУДУТ УПОМЯНУТЫЕ СИЛЫ В СОСТАВЕ правительства или нет, ответственности на них не меньше. 8 мая парламентские силы, за исключением РПА, взяли на себя эту ответственность, доверив Николу Пашиняну сформировать исполнительную власть. В случае с РПА несколько иная ситуация, формально эта партия не дала добро Пашиняну, но все же долю ответственности за деятельность будущего правительства несет и она, поскольку официально было заявлено, что партия будет содействовать избранию Пашиняна в качестве премьера.
По большому счету все это вполне естественные элементы политической игры, разворачивающейся сегодня. Другое дело, что на этом фоне легко забываются те государственные и национальные интересы, о которых в парламенте в контексте выборов премьера говорили практически все. Теперь на смену этим интересам, увы, приходят партийные...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".