Последние новости

УЖЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСЫ

Уже 8 мая, после того как парламент проголосовал за премьерство Никола Пашиняна, главным вопросом внутриполитической повестки Армении стал новый состав правительства. В своей речи Пашинян, конечно, обозначил некоторые критерии, на основе которых собирается формировать новую исполнительную власть. К примеру, отметил, что это должно быть правительство национального согласия, что в нем не должно быть олигархов и т.д. Тем не менее ясности в данном вопросе пока очень мало.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОТОМУ, ЧТО ИДЕЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА НАЦИОНАЛЬНОГО согласия уже не актуальна. И не только потому, что РПА прямо отказалась от участия в новом кабинете. Особого рвения в вопросе участия в правительстве Пашиняна не демонстрируют и другие ключевые политические силы - блок "Царукян" и АРФД. И в принципе понятно, почему. Совершенно очевидно, что постреволюционное, временное правительство по определению столкнется с более серьезными вызовами, нежели его предшественник. Откат страны, по крайней мере в экономическом плане - практически свершившийся факт. Это издержки, а во многих случаях катастрофические последствия революций. К тому же принципиальных, радикальных новшеств в той же экономической политике нового правительства ждать не приходится, что стало очевидно из программной речи Пашиняна в парламенте. Таким образом, очевидно, что в обозримом будущем не только ощутимых, заметных благоприобретений революционного происхождения ждать не приходится.

Скорее, наоборот. Видимо, только в лучшем случае удастся остановить процесс отката страны и уж вряд ли в обозримом будущем можно заметить позитивные сдвиги, которые должны не разочаровать общественность. Тем более что скоро (как скоро, пока не известно) эта общественность трансформируется в электорат. Словом, участие в новом правительстве дивидендов ни РПА, ни блоку Царукян, ни АРФД не сулит - успех маловероятен, а разделить ответственность за неудачу им, естественно, не выгодно в преддверии внеочередных парламентских выборов. Кстати, тут процитирую слова руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна: "Настоящая революция, которая служит всем, с приходом к власти не завершается, а начинается. Не менее важно удержать победу, чем ее завоевать". Конечно, это не отказ от ответственности. Это признание этой ответственности...

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО БУДУТ УПОМЯНУТЫЕ СИЛЫ В СОСТАВЕ правительства или нет, ответственности на них не меньше. 8 мая парламентские силы, за исключением РПА, взяли на себя эту ответственность, доверив Николу Пашиняну сформировать исполнительную власть. В случае с РПА несколько иная ситуация, формально эта партия не дала добро Пашиняну, но все же долю ответственности за деятельность будущего правительства несет и она, поскольку официально было заявлено, что партия будет содействовать избранию Пашиняна в качестве премьера.

По большому счету все это вполне естественные элементы политической игры, разворачивающейся сегодня. Другое дело, что на этом фоне легко забываются те государственные и национальные интересы, о которых в парламенте в контексте выборов премьера говорили практически все. Теперь на смену этим интересам, увы, приходят партийные...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…