Последние новости

ТРАМП ВЫНУДИЛ АЛИЕВА МЕНЯТЬ ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ

Странам Закавказья придется делать исторический выбор

После того как президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе, официальный представитель Белого дома Сара Сандерс сообщила, что Вашингтон готовит новые санкции против Ирана. О них будет объявлено на следующей неделе.

ТЕГЕРАНУ, ПРАВДА, К САНКЦИЯМ НЕ ПРИВЫКАТЬ. ПОЭТОМУ ВНИМАНИЕ многих экспертов сейчас приковано к Пентагону, который, по намекам многих американских СМИ, разрабатывает различные сценарии возможных военных действий против Ирана на случай провала или малой эффективности экономических санкций. На наш взгляд, озвучивание их призвано держать в напряжении как Иран, так и весь Ближний Восток, а также партнеров американцев, которые осудили выход Вашингтона из ядерной сделки. Определены и первые плацдармы, с которых могут начать предпринимать определенные военные акции - это Саудовская Аравия, государства Персидского залива, Израиль. Кстати, последний ракетный удар Израиля по иранским объектам в Сирии, возможно, есть сюжет из этой серии.

А вот вторым плацдармом называют государства Закавказья. Но только те, которые имеют "продвинутые" отношения с НАТО и США. В первую очередь речь идет о Грузии, которая уже давно превращена в инструмент западной политики в регионе. Она "актер" второго плана - США могут использовать ее территорию в случае необходимости в качестве тыловой опоры. В последние годы Вашингтон не случайно выделял Тбилиси значительные суммы на реконструкцию военных аэродромов в Вазиани и Марнеули, а также порта Батуми. Правда, у Грузии нет общей границы с Ираном, а Армения вряд ли даст согласие на пролет, но ведь есть воздушный коридор через Азербайджан. В этом случае американцам придется договариваться с Баку. Между Азербайджаном и Ираном действует соглашение, согласно которому они не должны действовать против интересов друг друга. Но, как говорится, в американском "хозяйстве" все пригодится.

Баку, как и Тбилиси, имеет опыт военного сотрудничества с США и НАТО в Афганистане. О таком ходе событий предупреждает бывший министр финансов Азербайджана профессор Фикрет Юсифов. Во-первых, он отметил, что "экономические санкции поневоле окажут влияние на сотрудничающие с Ираном страны, в том числе и на Азербайджан". Во-вторых, "война против Ирана не может обойти стороной и Азербайджан" и "такая ситуация нарушит мир и стабильность в регионе, вплоть до возникновения нового горячего очага". Проблема тут в том, что, как считают бакинские политологи Ильгар Велизаде и Зардушт Ализаде, "отношения Ирана и Азербайджана никогда не были "глянцевыми" и всегда имели сумму противоречий, но противоречия отходили на второй план, так как вперед выходили прагматические интересы двух стран". Однако у США всегда был соблазн разыграть "азербайджанскую карту", учитывая, что в Иране проживает азербайджанцев больше, чем в самом Азербайджане.

НЕ СЛУЧАЙНО БАКУ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПОЗИЦИИ "И - И". Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку "всегда поддерживал ядерную сделку Ирана с G5+1 (США, Великобритания, Россия, Китай, Франция и Германия)". Как ни крути, но это выбор, который иначе определяет расстановку сил в регионе. Удивительным образом Азербайджан оказался в одном ряду на этом направлении с Россией, Китаем и Европейским Союзом. Конечно, и с Турцией, которая также не поддержала действия президента США Трампа, и вне коалиции Израиля и арабских стран, которые поддерживают сейчас Вашингтон. Теперь остается дожидаться того, как на это станут реагировать американцы. Пока что США не вводили санкции против совместного азербайджано-российско-иранского проекта "Север - Юг", который сулит немалую прибыль Азербайджану, Ирану и России и выгоден и Европе. Не трогают и проекты разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" и "Южный поток", хотя они находятся в поле зрения Трампа.

Но это только пока. Ведь Вашингтон перестают волновать проблемы обеспечения энергетической безопасности Европы, и в этой связи энергетическая логистика в регионе Закавказья не интересна США. Что касается Азербайджана, то он для американцев сейчас может выступать в роли стратегического партнера только при определенных условиях, продиктованных из Белого дома, несоблюдение которых может осложнить военно-политическую ситуацию вокруг республики. А что для Баку может стать альтернативой? Скоро станет ясно, в чем именно заключается главная цель Вашингтона, объявившего о выходе из ядерной сделки с Тегераном. Прогнозы делаются самые разные, но отнюдь не оптимистические. Как заявил и.о. министра иностранных дел России Сергей Лавров, "безусловно, мы будем добиваться, во-первых, чтобы это не разрушило" ядерную сделку, и, "во-вторых, мы будем добиваться того, чтобы не было какого-то экстерриториального влияния на других партнеров Исламской Республики Иран".

Посмотрим, что из этого выйдет.

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
    2023-07-24 09:42

    К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
    2023-04-12 14:26

    На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

  • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
    2023-04-12 09:13

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

  • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
    2023-03-24 09:21

    По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.