Давид Бабаян: Соглашение о прекращении огня заложил основу для мирных переговоров по карабахскому урегулированию
Вступившее в силу 12 мая 1994 года бессрочное майское Соглашение о прекращении огня заложил основу для мирных переговоров по карабахскому урегулированию и создал условия для работы посредников. Об этом в интервью «Арменпресс» сказал пресс-секретарь президента Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Давид Бабаян, сообщает Panorama.am.
«12 мая 1994 вступило в силу бессрочное Соглашение о прекращении огня и военных действий между Нагорно-Карабахской Республикой, Республикой Азербайджан и Республикой Армения при посредничестве Российской Федерации. Это соглашение, равно как и подписанное 6 февраля 1995г. под эгидой ОБСЕ двустороннее соглашение об укреплении режима перемирия, по сей день остаются важными достижениями, которые заложили основу для мирных переговоров и создали условия для деятельности посредников. Этот договор сыграл важную роль в установлении стабильности в регионе, не утеряв важности до сих пор», – сказал Давид Бабаян.
Давид Бабаян отметил, что заключение подобного договора спасло десятки тысяч жизней, поскольку трудно предположить, что могло случиться, не будь этого соглашения. Оно имело большое значение и для Азербайджана, поскольку, подчеркнул Бабаян, в 1994г. Азербайджан стоял на пороге полного коллапса, и не будь этого соглашения, кто знает, может, сегодня не было бы самого Азербайджана как государства.
«Но нашей целью не было уничтожение Азербайджана и азербайджанского народа. Народ Азербайджана не враг нам, это руководство насаждает ненависть. Поэтому мы хотим, чтобы договор сохранился и стал основой всеобъемлющего урегулирования конфликта Азербайджан-Арцах. Признание Республики Арцах: когда говорят, что над Степанакертом будет развеваться флаг Азербайджана, мы можем предоставить здание для посольства, и пусть там развевается их флаг, но не стоит такими ненормальными заявлениями играть с судьбой собственного народа», – сказал он.
По словам Бабаяна, этот договор успешно действовал 22 года. Он фактически перестал действовать на несколько дней – в апреле 2016г., когда Азербайджан развязал войну.
«Через несколько дней он вновь вступил в силу, поскольку он бессрочный и не предполагает предусловий. В апреле 2016г. Азербайджан хотел дискредитировать этот документ, но посредники и международная общественность подчеркнули его значимость. Этот договор отвечает также интересам мировых центров силы», – сказал Давид Бабаян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 15:56
Думаю, Ален Симонян имеет статус азербайджанского ефрейтора-шпиона и турецкого агента, а ссылка на его слова отвратительна для любого армянина.
-
2025-05-05 14:18
Спикер армянского парламента Ален Симонян назвал второго президента Армении Роберта Кочаряна человеком, имеющим «статус российского шпиона». Это ответственное заявление Симонян сделал на брифинге 5 мая.
-
2025-05-05 14:16
Оппозиционный депутат парламента Армении Гегам Манукян призвал повысить зарплаты военнослужащим без обязательной аттестации.
-
2025-05-05 14:15
Глава правительства Беларуси Александр Турчин прибыл с официальным визитом в Азербайджан.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:50
В повестке заседания правительства Армении 13 февраля оказался вопрос о признании утратившим силу учредительное соглашение «О создании Евразийской киноакадемии», подписанным еще в 1997 году. Кажется, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) торопятся в свете последних заявлений Пашиняна максимально дистанцироваться от ЕАЭС и СНГ…
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.
-
2023-01-24 16:06
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?