Пашинян: в Армении не должно быть политзаключенных, но вопрос нужно решать в правовом поле
Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил свою позицию по вопросу политзаключенных, передает Новости-Армения.
В прямом эфире на своей странице в Facebook, он напомнил, что, будучи кандидатом в премьер-министры, в своем выступлении в парламенте говорил, что этой проблеме нужно найти решение, чтобы Армения освободилась от клейма страны, имеющей политзаключенных.
"Многие считают, что после этого заявления мы должны пойти, отпереть все двери тюрем и сказать нашим политзаключенным "люди, выходите". Я считаю, что это неправильный и незаконный путь, и мы должны решить проблему политзаключенных посредством применения предусмотренных законом инструментов. Я занимаюсь этим вопросом, и не сомневаюсь, что в ближайшем будущем политзаключенные окажутся на свободе посредством применения какого-либо правового инструмента. В этом вопросе не должно быть каких-либо разногласий и разночтений", - сказал премьер.
При этом Пашинян подчеркнул, что он разделяет существующую проблему на две категории.
"Есть дела, касающиеся политики, где у нас нет жертв, и есть дела, где есть жертвы. И я напрямую хочу сказать, что речь идет о деле "Сасна Црер", - сказал он.
В этой связи он пояснил, что те случаи, где нет жертв – очень просты: "эти люди должны выйти из тюрем на свободу в установленном законом порядке".
"Если приговор в отношении кого-либо вступил в силу, и он осужден на лишение свободы на определенный срок, следует проверить, истек ли срок для его досрочного освобождения и проверить наличие законных путей для решения этой задачи. Если подобной возможности нет, мы должны подумать об освобождении этих людей по амнистии", - сказал Пашинян.
Говоря о деле "Сасна црер", глава правительства отметил, что оно несколько отличается.
"И я отдаю себе отчет, что решение в контексте дела "Сасна црер" очень важно для установления в Армении атмосферы солидарности. По этому вопросу следует провести общественные обсуждения в различных форматах. Мы должны также обязательно пригласить родственников убитых полицейских, побеседовать с ними, выслушать их точки зрения. Следует понять, какие доказательства обоснованы, а какие – нет. Одним словом – следует собрать и подытожить все информацию и понять, как мы будем распутывать этот клубок, какими методами и в каких объемах", - подчеркнул он, добавив, что ситуация должна быть надлежащим образом оценена.
В этом контексте премьер отметил, что для него, как для человека, в своем время также бывшего политзаключенным, этот вопрос был одним из первых, которым он озаботился, войдя в кабинет премьер-министра.
"Но я знаю также, что это очень тонкая и сложная проблема, которую следует решать исключительно в правовом поле, а для этого нужно время и прохождение определенных процедур", - подчеркнул он.
В этой связи Пашинян обратился к гражданам с просьбой с пониманием отнестись к этому вопросу с учетом того, что все вопросы по политзаключенным однозначно должны быть решены.
"В Армении не должно быть политзаключенных. Здесь двух мнений быть не может", - резюмировал Пашинян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 09:41
Мы глубоко обеспокоены болезненными событиями, происходящими на нашей Родине в последние дни. Об этом говорится в заявлении по итогам годового собрания священнослужителей, обнародованном на странице Первопрестольного Эчмиадзина в Facebook.
-
2025-07-12 09:37
10 июля в Абу-Даби состоялась встреча лидеров Армении и Азербайджана, по итогам которой было опубликовано обтекаемое заявление. Что на самом деле обсуждали стороны, возможно ли подписание мирного договора до парламентских выборов Армении 2026 года и какова роль внешних игроков — в интервью VERELQ рассказывает политолог, старший научный сотрудник APRI Armenia Бениамин ПОГОСЯН.
-
2025-07-12 09:36
ООН приветствует диалог между Арменией и Азербайджаном, заявил официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик, комментируя встречу лидеров двух стран.
-
2025-07-12 09:32
Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) объявила, что подписанное в 2022 году соглашение с Россией о содействии в экспорте российского продовольствия и удобрений в этом месяце перестанет действовать, передает AFP.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.