ГДЕ ОППОЗИЦИЯ?
АРФ "Дашнакцутюн" никого не предавала
8 мая власть в парламенте перешла к премьеру меньшинства, а также к неформальной коалиции: блок "Царукян", АРФ "Дашнакцутюн" и блок "Елк". В оппозиции оказалась РПА, причем та ее часть, которая проголосовала в поддержку Пашиняна, тоже формально несет ответственность за новое правительство.
УЖЕ ЗАГОВОРИЛИ О ТОМ, ЧТО РПА ПОЙДЕТ НА ВСЕ, ЛИШЬ БЫ ЗАТОРМОЗИТЬ РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА, между тем создается впечатление, что неформальная правящая коалиция тоже не очень стремится к роспуску. Это, в частности, касается АРФ "Дашнакцутюн", которая больше всех нуждается в гарантиях на воспроизводство в следующем парламенте.
Без гарантий у этой партии нет ни малейших шансов сохранить статус парламентской силы. На выборах 2 апреля 2017 г. она набрала необходимое количество голосов исключительно благодаря коалиции с РПА, которую покинула, примкнув к революции. Обвинения в предательстве в данном случае вряд ли уместны, ибо руководители партии откровенно дали понять, что у них была коалиция не с РПА, а с Сержем Саргсяном. Отставка Саргсяна развязала им руки.
После парламентских выборов АРФ "Дашнакцутюн", скорее всего, окажется вне парламента с сильно подмоченной репутацией. Это не внушает оптимизма, ибо, будучи вне правящей обоймы, партия не сможет влиять на решения, связанные с переговорным процессом и ситуацией в Арцахе. Сегодня АРФ "Дашнакцутюн" пытается сохранить свои позиции во власти, чтобы быть в курсе намерений новой власти.
Будут ли изменения в РПА?
Самой большой проблемой страны с парламентской формой правления является оппозиция, точнее, ее отсутствие. Если в нынешнем парламенте эту проблему частично удастся решить при помощи РПА, то с видом на внеочередные выборы трудно представить себе оппозицию блоку "Елк".
НИКАКИХ ВИДИМЫХ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ НАЛИЧИЯ ТАКОЙ ОППОЗИЦИИ пока нет, как нет и уверенности в том, что революция положила конец политической монополии на власть, просто эта монополия перешла от РПА к блоку "Елк"...
В самом деле, трудно представить, чтобы в обозримой перспективе некая сила объявила себя оппозицией этому блоку и набрала на внеочередных выборах столько голосов, чтобы пройти в парламент и стать оппозицией. Такой шанс есть только у республиканцев, если учесть старые связи и ячейки на местах, но пока большой вопрос, будет ли партия участвовать во внеочередных выборах в сложившейся ситуации? Это участие под большим вопросом, если учесть наметившийся исход крупных предпринимателей.
Фракцию РПА можно назвать оппозицией с большой натяжкой, особенно если учесть стремление предпринимательской ее части перебежать на сторону новой власти. Оппозиционное качество способна демонстрировать только политическая часть фракции. Вице-спикер Эдуард Шармазанов уже объявил о готовности работать с теми силами, которые поддержали кандидатуру Пашиняна на пост премьера, и голосовать за те инициативы правительства, которые РПА сочтет продуктивными.
Легитимность премьера
Пашинян, по сути, стал назначенцем олигархов на пост премьера. За него проголосовала не только фракция "Царукян", но и представители крупного бизнеса из фракции РПА. Гагик Царукян вовсе не считает нужным скрывать, благодаря кому Пашинян оказался на вершине власти. Полагаю, об участии крупного предпринимателя Хачатура Сукиасяна и олигарха Царукяна в бархатной революции общество в скором времени узнает много занятных деталей.
ЦАРУКЯН ОЧЕНЬ СКОРО ПРЕДАСТ НИКОЛА. ОЛИГАРХ НЕПРЕМЕННО БУДЕТ претендовать на новое парламентское большинство, стремясь к победе на внеочередных выборах, чтобы в новом парламенте баллотироваться на пост премьера. Как бы не выяснилось после внеочередных выборов, что апрельская революция на самом деле была революцией олигархов, а Никол просто сыграл роль факира на час!
Так или иначе, а специалисты в области конституционного права уже объявили, что легитимность Пашиняна, которого все считают премьером меньшинства, под большим вопросом. Легитимность, которой политического деятеля наделяет улица, непременно нуждается в срочном подкреплении при помощи выборов, а это значит, что Пашиняну необходимо приложить максимум усилий, чтобы в сжатые сроки подготовить почву для роспуска парламента. До его назначения на пост премьера время работало против республиканцев, сегодня оно работает против революционеров. Общество требует кардинальных шагов, а новая власть предпочитает поспешать медленно. Экс-председатель Кассационного суда Ованес Манукян на днях заявил: "Не может в парламенте быть большинство, которое в оппозиции. Нарушена логика Конституции и парламентаризма".
До апрельских событий много говорилось о том, что власть в Армении никогда не менялась при помощи выборов. Спешу "обрадовать": в результате внеочередных выборов этого снова не произойдет по той простой причине, что власть уже сменилась на улице, а внеочередные выборы только де-юре зафиксируют сложившиеся реалии. Как бы эти выборы не подтвердили уже возникшие опасения относительно монополии одной политической силы на власть и отсутствия оппозиции в следующем парламенте! Согласитесь, не всякое меньшинство можно назвать оппозицией в политическом смысле слова.
Так или иначе, а пока первоочередной задачей новой власти станет ликвидация рейтингового голосования, при этом следует учесть, что Избирательный кодекс является конституционным законом, для его принятия нужно 63 голоса. Уже появились прогнозы относительно того, что в случае саботажа со стороны фракции РПА проект нового УК будет вынесен на всенародный референдум, но это крайняя мера.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-23 09:25
"В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.