Последние новости

БУДУТ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ?

Членам правительства стоит подумать...

Премьер-министр Никол Пашинян, представляя аппарату правительства первого вице-премьера Арарата Мирзояна и вице-премьеров Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна, отметил: "Нам предстоит важная работа, и мы должны оправдать надежды граждан Армении и армянского народа, поскольку не должны забывать, что находимся здесь по решению народа и должны уйти отсюда опять же по его решению". По словам премьера, гражданин РА должен чувствовать, что именно он является самым важным источником принятия решений. Одновременно Никол Пашинян подчеркнул, что исполнительная власть не должна идти по пути популизма, а при реализации всех шагов должна иметь мандат граждан.

 Членам правительства стоит подумать...НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ПРЕМЬЕРОМ относительно того, что правительство не должно идти по пути популизма. Это очень опасный, чреватый непредсказуемыми последствиями путь. Однако, судя по всему, именно он (этот путь) выбран исполнительной властью, несмотря на данное заявление премьера. Причем, как многие члены правительства, так и сам премьер на собственном примере уже наглядно продемонстрировали всю опасность популизма, усугубленную неопытностью и простой некомпетентностью...

На заседании правительства Пашинян предложил временно приостановить работу камер наблюдения и радаров скорости на дорогах.  "Думаю, что будет целесообразно на некоторое время отказаться от камер наблюдения и измерителей скорости. Или как минимум прекратить штрафовать людей за пересечение сплошных полос", - отметил глава правительства. По его словам, на граждан наложены колоссальные штрафы, которые еще не полностью выплачены, люди не могут погасить свои задолженности. Нужно дать им время. Пашинян поручил начальнику полиции Валерию Осипяну и министру юстиции Артаку Зейналяну представить соответствующие предложения по урегулированию ситуации. Премьер считает, что необходимо разработать механизмы по долговой амнистии и обсудить вопросы дальнейшей эффективности камер и радаров.

Это заявление на дорогах и улицах было услышано, наверное, раньше, чем Никол Пашинян договорил последнее предложение. Услышано многими участниками дорожного движения, как команда к действию. По крайней мере и без того далеко не безопасное движение сразу же превратилось в откровенно бесконтрольное со всеми вытекающими хаотическими последствиями. Впрочем, подобную реакцию мобильной общественности несложно было спрогнозировать, прежде чем анонсировать идею. Но... Похоже, премьер не стал утруждать себя анализом возможных негативных результатов инициативы, просто сказав то, что от него хотели услышать многие сограждане. Хотя особо отметим, что многие не хотели этого слышать. Например, законопослушные участники дорожного движения, соблюдающие скоростные ограничения, не наезжающие на сплошные линии разметки. Несправедливо как-то.

Как бы то ни было, на дорогах воцарилась, прямо скажем, вакханалия, и спустя некоторое время полиции пришлось выступить со специальным заявлением, призванным пресечь дорожный беспредел. В заявлении, в частности, отмечается: "В обществе в последнее время бытует ошибочное мнение, что установленные на улицах и дорогах камеры не фиксируют нарушения Правил дорожного движения. Сообщаем, что все эти устройства продолжают действовать". Почему-то совсем не удивляет то, что "в обществе бытует ошибочное мнение"...

 Членам правительства стоит подумать...ЕДВА ВСТУПИВ В ДОЛЖНОСТЬ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АРАИК АРУТЮНЯН ИЗДАЛ ПРИКАЗ о пересмотре дат выпускных и единых госэкзаменов, отсрочив их на неделю. Как сообщила пресс-служба данного министерства, изменение дней экзаменов обусловлено тем, что ученики выпускных классов во время общенародного движения не имели возможности полноценно подготовиться к выпускным и единым экзаменам. Тут, конечно, тоже есть вопросы, касающиеся справедливости данной инициативы. В конце концов не все выпускники и абитуриенты предпочли подготовке к экзаменам активное участие в "общенародном движении". К тому же раз уж вышли на борьбу, надо быть готовыми к потерям. А так... Молодежь приняла участие в акциях гражданского неповиновения, по сути, даже не выходя из зоны комфорта. И, кстати, к этому может привыкнуть.

Но проблема все же в другом. Одно из СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщило, что данная инициатива Минобрнауки нашла не самый приятный отклик в Министерстве обороны. В частности, согласно публикации, глава МО Давид Тоноян позвонил своему коллеге А.Арутюняну и сообщил, что из-за отсрочки экзаменов на неделю придется отсрочить на неделю и старт призыва в армию, задав при этом риторический вопрос: кто в этот период должен стоять на границе? Ответ министра образования оказался не менее риторическим: "Честно говоря, об этом мы не подумали".

В принципе понятно, что открытой граница не останется. Но очевидно, что недельное опоздание новобранцев в воинские подразделения придется компенсировать таким же опозданием демобилизации. И это, по меньшей мере, несправедливо. Про вопросы безопасности просто промолчу. Про необходимость обдуманных решений тоже... В любом случае очевидно, что популизм, игра на публику, пусть даже искреннее желание выглядеть правительством "с человеческим лицом" при абсолютном отсутствии опыта госуправления, чревато опасными последствиями. И следующий пример тоже является наглядным тому подтверждением.    

Директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян в ходе встречи с представителями СМИ выразил обеспокоенность  в связи с прямыми трансляциями из зданий госведомств: "Есть ситуации, которые могут угрожать национальной безопасности. Мы должны обсудить этот вопрос с нашими коллегами, чтобы найти правильные решения", – сказал Ванецян, отвечая на вопрос касательно того, что при прямой трансляции из кабинета новоназначенного секретаря Совета безопасности Армена Григоряна были видны документы на его рабочем столе. Комментарии, пожалуй, излишни. 

Отсутствие соответствующего опыта у многих членов армянского правительства, некомпетентность изначально представлялись серьезной проблемой нынешнего состава. Но опыт может накапливаться, а компетенции - формироваться. Другое дело, что при этом крайне необходимы еще пара качеств. Первое - ответственность. Ответственность за собственные слова и действия. Второе - воля. Воля, позволяющая устоять перед соблазном закладки популизма в основу деятельности правительства. Иначе можно запросто развалить страну, признавая: честно говоря, мы об этом не подумали...    

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…