ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
По следам "восстания" горняков
"...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.
ЗДЕСЬ СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ПО ПРИЗНАНИЮ АНДРЕЯ СИНЯКОВА, сделанному еще за несколько месяцев до апрельских-майских с.г. политических событий в Армении, Агаракский комбинат (в отличие от Зангезурского ММК в Каджаране) вот уже более 3 лет работает себе в убыток, в горных работах зарегистрирован регресс, то есть по сути предприятие еще и не выбралось из кризиса. В 2015-2016 гг. комбинату было не до технического перевооружения, часть оборудования вышла из строя, ощущался дефицит запчастей. Отметим также, что с 2008 года компания инвестировала в Агаракский ММК $70 млн, что позволило держать как градообразующее предприятие, так и весь город Агарак с окрестностями на плаву. Относительно недавно комбинат начал техническое переоснащение, одновременно проводилась оптимизация расходов, повышение производительности труда, причем без сокращения персонала предприятия. Заметим, что на сегодня на Агаракском ММК трудятся 940 человек, которые и раньше поднимали вопрос повышения зарплаты, хотя, по заверению менеджмента комбината, она и без того в компании на 30% выше средней по республике.
Как известно, Агарак является своеобразным городом-предприятием, который был создан на базе комбината, то есть именно последний в основном и способствовал застройке города. В этом плане чрезвычайно важна социальная роль предприятия в жизни города. У Агаракского ММК имеется договоренность с правительством Армении, согласно которой, в частности, комбинат отчисляет средства для социальных целей. Под попечительством предприятия находятся детский сад, школа Агарака. По мере возможностей комбинат осуществляет в городе ремонтные работы, предоставляет автотранспорт, а местным властям при надобности - также и тяжелую горную технику. На предприятии отдавали себе отчет в том, что этот вопрос тесно связан с повышением производительности: удастся ее увеличить - будут у людей и дополнительные доходы...
А ВОТ ПРАКТИЧЕСКИ ОДНОВРЕМЕННО СТАРТОВАВШАЯ ЗАБАСТОВКА работников Араратской ЗИФ - кстати говоря, другой компании той же международной группы "ГеоПроМайнинг" - сразу же привела к повышению зарплаты работников. И вообще на фоне политических изменений в Армении забастовки с требованием повышения зарплаты на горнорудных обогатительных комбинатах страны приняли чуть ли не массовый характер. Правда, на Капанском ГОКе вроде обошлось без забастовки, однако инцидент все же произошел. 2 мая работники комбината неожиданно оказались заперты на собственном предприятии: участники гражданского марша неповиновения заблокировали проходные ворота предприятия с требованием прекратить работу и держали их перекрытыми практически весь день. Молодежь устроила прямо у входа на комбинат... волейбольный матч.
Но с особенно острым накалом страсти бушевали в Каджаране, где находится самый крупный горнорудный комплекс Армении - Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК). Недовольные топ-менеджментом ЗММК в лице, как выражались забастовщики, "декоративного директора комбината Мгера Полоскова, его 1-го зама Нарека Амбаряна, Заруи Тонапетян и вплоть до губернатора Сюника Ваге Акопяна (в прошлом так же директора ЗММК), почувствовав подувший "ветер перемен", если не сказать, вседозволенность, как только не крестили их: "банда", "шайка разбойников", "клан", "колонизаторы", "на могилы таких, как они, будут плевать будущие поколения - так же, как наши предки веками плевали на могилы предателей родины".
"Клан" сопротивлялся как мог. В частности, каджаранцы утверждают, что имел место постыдный факт, когда с ЗММК были завербованы наемники и 21 апреля посланы против митингующих в Капане. Жители утверждают, что ответственность за вербовку "наемников" была возложена на начальника охраны "одного из лидеров банды" - Заруи Тонапетян. "Этот начальник охраны набрал крепких республиканцев и наврал им, что они направляются в Капан на собрание. По дороге телохранитель Заруи сообщил наемникам, что они едут не на собрание, а чтобы рассеять митинг в Капане. Он также проинструктировал их, что нападение нужно осуществить в момент, когда он незаметно кивнет или подмигнет. Так и случилось..." - пишет одна из местных газет.
Вообще упомянутая дама, как нам видится, слывет в Капане своеобразной "железной леди". Так, ей, в частности, приписывают факт формирования в эти беспокойные дни в Каджаране и Капане, как и собственно на ЗММК, целой сети "агентов-доносчиков", снабженных новейшим оборудованием для аудио- и видеозаписи и действующих по ее указке.
НАДО СКАЗАТЬ, В НАГНЕТАНИИ СТРАСТЕЙ В ТЕ ДНИ ОСОБО ОТЛИЧИЛОСЬ местное издание "Сюняц Еркир", главные редактор которого г-н Алексанян еще за несколько месяцев до начала бархатной революции по каким-то причинам повздорил с губернатором Сюника и руководством ЗММК. Нам неизвестно, какая кошка пробежала между ними, но главред в полной мере воспользовался сложившейся в его пользу ситуацией и, как говорится, "и в хвост, и в гриву" сводил счеты с недругами. В частности, он потребовал, чтобы губернатор со своими приспешниками, включая гендиректора ЗММК Мгера Полоскова, немедленно покинули Сюник, а руководители общин Капана, Каджарана, Мегри и Сисиана подали в отставку.
Далее издание пишет: "Необходимо специально рассмотреть постановление правительства от 9 декабря 2004 года, в котором сказано: "Приватизировать акции Зангезурского медно-молибденового комбината в количестве 957334 штук, номинальной стоимостью каждой акции в 20000 драмов РА, составляющих 100 процентов акций учредительного капитала Зангезурского ММК, компании "Кронимет" (Германия), ОАО "Завод чистого железа", ЗАО "Армениан Молибденум Продакшн", ООО "Зангезур Майнинг", с соотношением акций в 60, 15, 12,5 и 12,5 процентов соответственно". Каким изменениям подверглось это соотношение акционеров (владельцев) после вторжения банды, т.е. после августа 2014 г.?".
...10 мая на ЗММК сложилась напряженная ситуация. Горняки требовали расследования деятельности возглавляемой Ваге Акопяном "шайки разбойников" с 2014 года по сей день, повышения заработной платы, передачи профилактория комбината горнякам. Затем в Каджаране начали активно муссироваться слухи о том, что "главный владелец комбината Роберт Кочарян с завтрашнего дня приказал приостановить работы на комбинате до тех пор, пока...". Как и следовало ожидать, эта информация не на шутку взволновала тысячи горняков...
Очевидно, что при таких потрясениях горнодобывающая промышленность Армении, роль и значение которой для армянской экономики ясны всем, потеряла за несколько дней не один миллион долларов. И если в случае с ЗММК жалкие зарплаты работников давно бы следовало поднять, то с упомянутым Агаракским ММК ситуация обстоит сложнее, и как бы нам вообще не потерять этот комбинат, и без того работающий на грани рентабельности. В любом случае топ-менеджерам некоторых комбинатов все последние годы явно недоставало скромности и совести, подлинной заботы о своих трудовых коллективах. Ну не может доход топ-менеджеров, будь они хоть семи пядей во лбу, отличаться от зарплаты простых работяг в десятки и сотни раз!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-18 10:08
Первая декада февраля среди прочего ознаменовалась забастовкой на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). В свете различных внешнеполитических процессов, имеющих прямое отношение к Армении, забастовка не была на первом месте в лентах новостей, но по прошествии времени СМИ и эксперты все чаще возвращаются к случившемуся, отмечая некоторые странные «детали» забастовки.
-
2025-02-05 19:46
Инициатива «Новый проект. Экономическая волна» коснулась шестидневной забастовки на «Зангезурском медно-молибденовом комбинате». «Около недели коллектив Зангезурского медно-молибденового комбината, налогоплательщика номер 1 в республике, бастует и, по сути, выдвигает 2 требования: • повышение заработной платы, • улучшение условий труда.