Последние новости

"НАЦИЯ-АРМИЯ" - ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

"У Армении, существованию которой угрожают сразу два экзистенциальных врага, нет другого выхода, как строить свою военную политику именно по принципу "Нация-армия", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН

- Г-н Айвазян, на днях новоназначенный секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян высказался против концепции "Нация-армия", интерпретировав это тем, что (цитирую) "наше общество является очень сознательным и не требуется его день и ночь учить любви к родине, так как главным тезисом приверженцев концепции "Нация-армия" является то, что наши граждане не любят свою родину, надо их научить этому". Я знаю, что вы были у истоков этой концепции. Что скажете?

- Сам термин "Азг-банак" ("Нация-армия") был введен в широкий научный оборот мной еще в 2003 году в монографии "Основные элементы к национальной доктрине безопасности Армении", которую я через год защитил в качестве докторской диссертации. Но я всего лишь свободно перевел на армянский язык международное военно-политическое понятие nation-in-arms, на русском более известное как "вооруженный народ". Речь идет об особой модели взаимоотношений между обществом и армией, которую исторически принимали государства, уступающие своим вероятным противникам в численности населения и по другим важным ресурсам. Такую организацию своих вооруженных сил очень эффективно использовали в особенности Швейцария и Израиль.

Вся суть концепции "Нация-армия" заключается в деятельной вовлеченности в резерв армии всех мужчин от 18 до 55 лет, когда и богач, и бедняк будут обязаны по меньшей мере 2-3 недели в году проводить в армейских сборах, служа на равных основаниях и в абсолютно одинаковых условиях. У Армении, существованию которой угрожают сразу два экзистенциальных врага, Азербайджан и Турция, нет другого выхода, как строить свою военную политику именно по принципу "Нация-армия". Однако этого до сих пор не сделано. Армянская армия должна быть не обычной регулярной армией, а преимущественно армией резерва. Для резерва важны: а) величина, б) быстрая мобилизация (приблизительно за 24 часа), в) эффективное вовлечение в боевые действия, не тратя дополнительного времени на послемобилизационные учения.

- Но это не совсем то, о чем говорил бывший министр обороны Виген Саркисян, раскрывая суть концепции "Нация-армия"…

- Совершенно верно. В период, когда министром обороны был Виген Саркисян, на государственном уровне была провозглашена новая военная политика, которая получила название "Нация-армия". В армии был проведен ряд частных и, надо сказать, в целом удачных реформ. Однако либо по объективным, либо по субъективным причинам эта новая политика, по сути, не коснулась главной составляющей модели "Нация-армия" - создания большого и хорошо подготовленного армейского резерва.

- А как же Союз добровольцев "Еркрапа"?

- "Еркрапа" - это далеко не армейский резерв ни по своей боевой выучке и сплоченности подразделений, ни тем более по своему вооружению. Именно поэтому создание настоящей армянской модели "Нация-армия" является все еще делом будущего. В упомянутой монографии 2003 года я детально обосновал, почему решение стоящих перед Арменией проблем требует основательно изменить избранную модель строительства армянской армии и почему "Нация-армия" для нас является жизненной необходимостью.

- Давайте об этом подробнее…

- Оборонная политика Армении должна строиться на следующих принципах:

1. Главное средство избежать войны – армянские вооруженные силы.

2. Турция и Азербайджан имеют большое численное и территориальное преимущество.

3. Демография и экономика Армении пока не в состоянии увеличить численность регулярной армии, однако не следует также допускать значительного сокращения личного состава.

4. Относительная малочисленность армянских вооруженных сил должна компенсироваться отборной внутренней дисциплиной и организованностью.

5. Взаимоотношения общества и армии Армении должны строиться по швейцарской модели "Вооруженный народ", или "Нация-армия" (nation- in-arms), которая, естественно, должна быть тщательно переработана и приведена в соответствие с армянской действительностью (точно так же, как эта модель со множеством изменений и дополнений с успехом используется в Израиле).

Например, Армия обороны Израиля (АОИ), победившая в целом ряде войн, почти на 80 процентов состоит из резервистов. Граждане-солдаты АОИ – это не резерв в буквальном понимании этого слова, а часть структуры объединенной общей силы. Благодаря этому единству офицеры и младшие офицеры постоянной службы (Кевы) прекрасно знают свои резервные силы (Милуим), так как они понимают, что АОИ – это армия резерва. Солдату резерва АОИ могут выделять или не выделять имеющееся новейшее вооружение. Однако независимо от этого многие подразделения Милуима вступают в бой бок о бок с подразделениями Кевы.

Необходимо разработать также наиболее приемлемые и эффективные формы добровольной службы женщин.

Возможности национального строительства армянской армии до сих пор использовались очень мало. Фактически перед армянскими вооруженными силами подобная задача не ставилась. Между тем армянская армия обладает колоссальными возможностями консолидации народа, патриотического и гражданского воспитания подрастающего поколения.

Наконец, лучшим способом укрепления военно-политических отношений с Россией и другими союзниками является переориентация на собственные возможности обороны. Масштабы же военной угрозы требуют привлечь к делу обороны страны все население Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БРИКС, КОТОРЫЙ НАМ НЕ СВЕТИТ
    2025-07-07 10:28

    В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.