ПРАВИТЕЛЬСТВО РАЗНОГЛАСИЯ
Почти за две недели своей деятельности правительство Армении предприняло массу шагов и продекларировало столько же идей, которые, скажем так, неоднозначно были восприняты общественностью. И это неудивительно. Уже сегодня очевидно, что в спринтерской гонке за публично ощутимым результатом многие представители новой власти допускают не небольшие промахи, а крупные киксы, чреватые серьезными негативными последствиями для страны. Понятно, кто рассчитывает получить дивиденды от позитивных плодов деятельности этого состава исполнительной власти. И тут встает вполне естественный вопрос: кто будет отвечать за горькие плоды?
ВООБЩЕ НАДО УЧЕСТЬ, ЧТО ПО ВЕРСИИ НИКОЛА ПАШИНЯНА СЕГОДНЯ в Армении сформировано правительство национального согласия. Примем к сведению такое обозначение миссии нынешнего кабинета, но при этом обратим внимание на отдельных его (кабинета) членов и их поведение, открыто противоречащее идее согласия. Одним из ярких тому примеров можно считать недавнюю полемику между экс-министром обороны и новым секретарем Совбеза. Точнее, реакцию Армена Григоряна на критику со стороны Вигена Саркисяна. Сейчас не буду подробно останавливаться на сути возникшего спора. Несколько дней все отечественные СМИ обсуждали это. Отмечу лишь одно: Виген Саркисян и Армен Григорян, обратившись к концепции "Нация-армия" говорили на разных языках, будучи на разном уровне компетентности, по-разному воспринимая национальные и государственные интересы. Неудивительно, что в этой ситуации серьезной полемики быть не могло. Вовсе неудивительно и то, что аргументы нового главы Совбеза свелись к обыкновенным, точнее, банальным обвинениям прежней власти во всех смертных грехах и заявлению о том, что Виген Саркисян - член "команды неудачников". Удивительно другое: во-первых, в упомянутой им команде "неудачников" немало тех, кто "играет" в новой команде власти - министры от АРФД, блока "Царукян", да и чиновники с многолетним стажем работы в прежних составах исполнительной власти. По сути, "лузеров" взяли в новый состав, что уже вызывает сомнения относительно "удачливости" нынешней власти. Во-вторых, о каком национальном согласии речь, когда даже национальная идея, национальная концепция ставится под сомнение?
Но вернемся к теме ответственности. Хотят того или нет, но политические силы, вошедшие в состав нового правительства, не могут избежать ответственности за действия всей исполнительной власти и отдельных ее членов. К примеру, под вольной интерпретацией секретарем Совбеза той же концепции "Нация-армия", по сути, подписываются и АРФД, и блок "Царукян". К примеру, под, мягко говоря, сомнительными идеями и инициативами министров образования и науки, здравоохранения тоже подписываются эти силы. Участие в составе нового правительства вовсе не означает отвечать только за полученные портфели. Отнюдь.
НЫНЕШНИЙ СОСТАВ ХОТЯ И ВЕСЬМА РАЗНОШЕРСТНЫЙ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ФОРМАЛЬНО - ЭТО КОМАНДА. И вне зависимости от того, существует коалиционное соглашение, меморандум или нет, очевидно, что все участники нынешнего правительства отвечают друг за друга. Хотят они того или нет. Речь о политической ответственности, которую так или иначе придется нести перед электоратом в ходе грядущих выборов. И от репутации нынешней исполнительной власти зависит имидж всех сил, сформировавших ее.
Судя по количеству и темпам принятия сомнительных решений и генерации таких же идей, очень скоро "правительство согласия" может превратиться в правительство разногласия. Уже сегодня есть примеры, когда инициативы одних его членов вызывают определенное недоумение у других. Тут ограничусь одним примером: в связи с идей амнистии по штрафам за ПДД уже были подняты вопросы со стороны начальника полиции и министра финансов. Кстати, в данном случае речь идет о разногласиях не только внутри самого правительства, но и в обществе. Разногласиях, спровоцированных шагами того же правительства.
Вообще если спроецировать нынешнюю ситуацию на стандартное футбольное поле, получится весьма любопытная картина: на поле вроде бы команда, но каждый из ее участников играет в собственную, рассчитанную на публику игру, при этом у каждого из них (игроков) свои фанаты. Результат такой игры, прямо скажем, непредсказуем: гол можно пропустить, гол можно забить и можно забить гол в собственные ворота. Но вне зависимости от того, кто именно будет автором этого гола, выиграет или проиграет вся команда, хотя в реальности ее таковой считать трудно.
И еще. Уже заметен новый тренд. ПолитиЧеские силы, фейсбуЧные активисты, блогеры и журналисты, поддерживающие Пашиняна, глядя на то, как агрессивно и разрушительно развлекается на различных ответственных постах правительственная молодежь, пытаются провести некую разделительную линию между прекрасным премьер-министром и плохими всеми остальными.
Очень удобная позиция для тех, кто в силу своих убеждений и симпатий радовался премьерству Пашиняна, но теперь разочарован кадровыми решениями главы правительств.
Очень удобная позиция для тех, кто в силу лицемерия, малодушия, конформизма и карьеризма влез без мыла под пашиняновский революционный флаг и теперь начинает осознавать репутационные риски этого шага. На самом деле отмазать премьера от всего негатива, сомнительных действий и слов, коими уже успела отметиться новая исполнительная власть, не удастся. На самом деле именно премьер - глава государства - несет ответственность за ситуацию во всех сферах жизни страны.
В конце концов, тут нелишне вспомнить период правления Сержа Саргсяна, и укоренившийся в общественном сознании стереотип, что во всем виноват только президент: сосед сверху залил квартиру - виноват президент, жена ушла к другому - это все из-за режима, споткнулся, упал, очнулся, гипс - черт побери, опять этот Серж. Именно данный стереотип стал идеологической основой революции. И его, между прочим, никто не отменял. Он действовал при прежней власти, остается в силе и при новой.
Стало быть, ответственность премьера за действия правительства в целом и каждого из его членов в отдельности неоспорима. Неоспоримо и то, что эту ответственность разделяют все, кто помог Пашиняну самому прийти к власти и привести с собой тех, кто сегодня вовсе не красит лицо новой власти. А попытки некоторых политических сил, фейсбучных активистов, блогеров и журналистов продвигать идею политического целомудрия премьера, стараясь дистанцироваться от его верных соратников, просто нелепы и убоги...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-12 15:00
11 мая стартовала продажа билетов на товарищеские матчи сборной Армении по баскетболу, которые пройдут в начале июня в США. Наша национальная команда дважды сыграет против сборной Коста-Рики: 6 июня во Фресно, а спустя два дня – в Глендейле.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…