Последние новости
0
5607

СУДЬИ ВЫДВИНУЛИ СВОЮ КАНДИДАТУРУ В КС

Страсти вокруг по-прежнему свободной вакансии судьи Конституционного суда продолжают кипеть, о чем "ГА" не раз информировал читателей. После того как Грайр Товмасян удачно успел по блиц-системе стать членом, а через несколько дней председателем КС, произошли события, резко изменившие расклад сил вокруг этого института.

ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ ПРЕЗИДЕНТА РА СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА Эмиль Бабаян, как известно, был "провален". А буквально пару дней назад общее собрание судей выдвинуло свою кандидатуру в лице судьи Кассационного суда Елизаветы Даниелян. Соответствующее письмо на сей счет направлено в НС РА.

Кое-кому может показаться, что раз не прошла кандидатура президента, то процесс выдвижения кандидатуры в КС переходит к общему собранию судей. Но это не так. Общее собрание судей вовсе не перехватывает право выдвижения кандидата президента, а лишь выдвигает свою кандидатуру. Более того, речь идет вовсе не о вакансии, на которую 3 мая не прошел Э.Бабаян. В ближайшее время в Конституционном суде освобождается еще одно место в связи с выходом на пенсию судьи Владимира Ованнисяна. А это означает, что президент пользуется полномочием представить свою кандидатуру. То есть судьи выдвигают Елизавету Даниелян на место Владимира Ованнисяна. Отметим, что судья Е.Даниелян, долгие годы проработавшая в судебной системе, в том числе в качестве председателя суда общей юрисдикции столичных общин Ачапняк, Давидашен, имеет репутацию высокого профессионала и глубоко порядочного человека, пользуется заслуженным уважением коллег и является достойной кандидатурой.

При этом напомним (как уже писал "ГА"), что на днях 212 адвокатов обратились к президенту с письмом, выдвигая своего кандидата в лице Ваге Григоряна. Согласно международному опыту, президент в принципе может взять за основу такое ходатайство. Однако в подобных случаях, как правило, организуется конкурс, в котором могут принять участие все достойные претенденты. Это было бы весьма уместно в наших условиях, поскольку президент по понятным причинам не располагает необходимой информацией о потенциале юридического сообщества и вряд ли будет закономерно, если он ограничится отдельно взятым ходатайством.

Отметим также, что судьи Конституционного суда, в отличие от своих остальных коллег, выходят на пенсию не в 65 лет, а в 70. Поэтому многие представители Фемиды стараются перейти в КС уже в зрелом возрасте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНЮСТ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНО-ДОБРОВОЛЬНУЮ ОТСТАВКУ
      2019-08-17 11:00
      994

      9 августа на сайте Минюста был опубликован пакет законопроектов "О поправках в Судебный кодекс РА", изменениях в законе  "О Конституционном суде", а также других документах. До сих пор неслыханные по своей абсурдности законодательные изменения вызвали бурную реакцию, в первую очередь среди юристов. Нововведения, о которых идет речь, касаются судей Конституционного суда (КС), их зарплат, вознаграждений и пенсий.

    • ВСЕ-ТАКИ РЕЙДЕРСТВО?
      2019-08-15 11:13
      2279

      Тема уборки мусора в столице без всякого преувеличения уже давно затмила многие проблемы как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Уже больше года люди только и делают, что возмущаются и пишут об ужасном состоянии Еревана, антисанитарии, размножившихся крысах и прочих "прелестях" мусорных куч.

    • ДЕРЖИТЕСЬ, ГОСПОДА! СОЗДАН УТВЕРЖДЕННЫЙ ЕСПЧ ПРЕЦЕДЕНТ
      2019-07-27 16:00
      2661

      25 июля стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе "Варданян против Армении", которым обязал Армению выплатить Варданяну 1602000 евро. Таким образом, поставлен рекорд в плане огромной суммы, которую предстоит выплатить государству. Но на самом деле ситуация во всей этой истории весьма неоднозначна и даже чревата опасными последствиями. Об этом позже, а пока представим официальную сторону вопроса. 

    • Айк АЛУМЯН: "ВЫ ДАВНО ПРОИГРАЛИ ЮРИДИЧЕСКИЙ СПОР, ГОСПОДА"
      2019-07-26 12:47
      1137

      "Сторона обвинения, прокуратура, Специальная следственная служба, Служба национальной безопасности во главе с премьером и правящим большинством парламента давно, окончательно и безнадежно проиграли дело Р. Кочаряна в правовой плоскости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПАД И Л.Т.-П. РАЗДРАЖАЕТ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2019-08-17 16:00
      2020

      Кому выгодна война против председателя КС После обращения Конституционного суда в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека требования отставки председателя КС Грайра Товмасяна прекратились. Все стали ждать совещательного мнения влиятельных инстанций - все, кроме бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна.

    • «Грапарак»: «Дашнакцутюн» объявит имя своего кандидата в президенты осенью
      2019-08-16 12:47
      693

      Газета «Грапарак» пишет, что АРФ «Дашнакцутюн» в Арцахе обещала объявить о своем кандидате в президенты после районного собрания 7 июля, они также заявляли, что не исключают, что поддержат какого-то беспартийного, но согласованного кандидата, но пока не спешат с этим.

    • МАСИС МАИЛЯН РАССЕЯЛ "СЕРЫЙ ТУМАН"
      2019-08-14 13:28
      3262

      Многие задавались вопросом, кто же будет тем кандидатом на должность президента НКР, которого намерен поддержать официальный Ереван, точнее, Никол Пашинян. Ну а после митинга в Арцахе всем, кто читает между строк, стало ясно, что заявления премьер-министра Армении о том, что Ереван будет гарантом свободных выборов в Арцахе были сделаны не просто так, а имели вполне конкретную подоплеку…

    • «Грапарак»: На предвыборную арену Карабаха вступает новая фигура
      2019-08-14 11:40
      479

      После розыгрыша акта сотрудничества Самвел Бабаян – Араик Арутюнян на предвыборную арену Карабаха вступает новая фигура. Об этом пишет газета «Грапарак».