Последние новости

Министр финансов Армении рассказал, когда увеличатся зарплаты и пенсии

Министр финансов Армении Атом Джанджугазян пока не спит спокойно, о чем во вторник сам рассказал журналистам. Причина в том, что ему пока не удалось вернуть в бюджет средства из теневого оборота — это беспокоит главного финансиста страны, сообщает Sputnik Армения.

"Вы видите направленные на это мероприятия, которые проводятся публично. Но подвижек в денежном выражении пока нет", — сказал министр.

Джангугазян заявил, что сможет спокойно спать после выполнения поставленной задачи — когда теневой оборот будет сокращен и серые деньги вернутся в бюджет.

На последнем заседании правительства Армении во время обсуждения возможности амнистии сельхозкредитов Джанджугазян выразил обеспокоенность в связи с тем, что это может отрицательно сказаться на бюджете. Премьер-министр Никол Пашинян парировал, заявив, что в Армении существуют теневые средства, и соответствующие органы знают, где они.

"Господин Джанджугазян, вы можете спокойно спать по ночам", — сказал он.

Хотя с тех пор в бюджет не попала ни одна "серая" копейка, но Джанджугазян не исключил, что правительство внесет некоторые изменения в документы по развернутым в 2018 году финансовым программам, исходя из необходимости сокращения или пересмотра определенных программ.

Пока, по оценке министра, пенсии и соцвыплаты от этого не увеличатся.

"Когда почувствуем, что имеем сбалансированную финансовую страховку, пойдем по пути решения социальных проблем. Но очень важно, чтобы мы не воодушевлялись и не наращивали груз социальных обязательств, поскольку это ограничивает возможности инвестирования, следовательно — создания устойчивых предпосылок экономического роста, приводит к возникновению рисков по обслуживанию долга", — ответил спикер на вопрос Sputnik Армения.

Говорить про 2019 год рано, считает глава Минфина, хоть и надеется, что в 2019-2020 годах в бюджетной структуре произойдут изменения, которые позволят нарастить капитальные расходы за счет внутренних инвестиций.

"Это как раз та гарантия, благодаря которой мы сможем обеспечить стабильный рост и держать под контролем управление долгом", — сказал министр.

До этого, однако, предстоит посмотреть на программу правительства — ее дедлайн, отметил Джанджугазян, приходится на 31 мая. Что в ней будет и какие обязательства на себя возьмет правительство, министр раскрывать не стал, но заявил, что неподъемных обещаний там не будет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      2679

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • НЕ ГНЕВИТЕ ПЕНСИОНЕРА!
      2021-04-27 10:35
      2294

      Социальный министр бросил нянечек и стал игрушкой Пашиняна? 20 июня этого года состоятся внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении, которые предопределят судьбу горемычного и.о. премьера Никола Пашиняна. В свете этого события все законы и правительственные нормативные акты в области социальной политики, ясное дело, приобретают политическое значение. Что это значит?

    • Уборщицы парламента продолжают протестовать
      2019-03-26 12:32
      1026

      Сегодня в Национальном Собрании Армении уборщицы продолжают протестовать против понижения зарплаты.

    • Наложили и сразу сняли
      2019-03-01 14:15
      917

      Снят арест на пенсионный счет обвиняемого в свержении конституционного строя в рамках дела о событиях 1 марта 2008 г экс-министра обороны Сейрана Оганяна, сообщила пресс-секретарь Специальной следственной службы Марина Оганджанян. Соответствующее решение принял следователь.