Последние новости

НЕ ГНЕВИТЕ ПЕНСИОНЕРА!

Социальный министр бросил нянечек и стал игрушкой Пашиняна?

20 июня этого года состоятся внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении, которые предопределят судьбу горемычного и.о. премьера Никола Пашиняна. В свете этого события все законы и правительственные нормативные акты в области социальной политики, ясное дело, приобретают политическое значение. Что это значит?

ТОЛЬКО ОДНО: ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ПРИВЫЧНО продолжит низвергать на население обещания будущих благ, повышения зарплат, пенсий, пособий (о своих премиях, конечно же, ничего сказано не будет, хотя известно, что их, согласно госбюджету-2021, будет даже больше, чем прежде). Непопулярные, хотя и необходимые решения, в этот период приниматься не будут, чтобы окончательно не оттолкнуть от себя еще остающиеся лояльными категории населения.

Тем не менее смеем надеяться, что ни учителей, ни полицейских, ни вообще кого-либо обмануть во второй раз популистскому правительству не удастся. У кабинета Пашиняна было достаточно времени для того, чтобы основная масса населения почувствовала на себе заботу властей, зафиксировала рост уровня жизни и материального благосостояния. Однако зловонные плоды так называемых реформ, напротив, только усугубили социально-экономическое положение людей. Довольно!

Как бы то ни было, правительство в оставшиеся до выборов 2 месяца будет сыпать направо и налево обещаниями различных материальных благ для различных категорий и групп населения. После учителей и полицейских повышение доходов за счет беспрецедентного роста государственного долга страны будет, скорее всего, обещано пенсионерам. С учетом того, что это примерно полмиллиона голосов, пашиняновцам следует поторопиться: раздосадованный пенсионер может быть опасен для избирательного процесса.

Зациклившаяся на непременном и любой ценой воспроизводстве власть сегодня так же далека от реальных чаяний народа, как и два года назад. Более того, уровень нарастания тревоги и страхов людей вкупе с пустеющими на глазах кошельками беспрецедентен, и это еще одна явная опасность для властей в преддверии выборов. Затронуть чувствительные струны электората новыми обещаниями денно и нощно бороться с коррупцией на этот раз не удастся. Наелись! Народ - пустыми лозунгами, власти предержащие - буквально.

Власть не обеспечивает ни экономического роста, ни благосостояния населения. И у людей все больше вопросов по поводу будущего разваленной глобальной некомпетентностью всего за 3 года страны. Бешеная инфляция; все новые штрафы, инициируемые чиновниками; тотальная безработица; принявшие угрожающий характер демографические проблемы; беспрецедентное нарастание государственного долга; проблемы безопасности - вот лишь некоторые, лежащие буквально на поверхности итоги, с которыми бездарная власть подходит к выборам.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ НА ОЩУПЬ найти какие-то шаги, способные хотя бы на время заглушить тревоги людей, занимается решением вторичных и десятичных проблем, отделывается "штопкой" серьезных задач. Где обещанная экономика - инновационная, основанная на знаниях? За 3 года, напротив, если что-то и растет, так это нещадная эксплуатация недр страны. Даже лук уже все чаще из-за рубежа.

На этом фоне министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян гордо и с чувством исвыполненного долга уходит в отставку. Наверное, устал за 5 месяцев заниматься такими жгучими в сегодняшних условиях проблемами, как предотвращение семейного насилия или трудоустройство нянечек по одноименной государственной программе.

Злые языки, правда, поговаривают, что у Никола Пашиняна созрел гениальный план реанимировать основанную теперь уже экс-министром партию с почти что одноименным названием "Аракелутюн" и с привлечением коллеги Аракеляна из Арцаха Мане Тандилян запустить эту партийную единицу в избирательный процесс. Пусть, мол, отнимает голоса у оппозиции.

Но вы только подумайте, какой цинизм! В столь напряженный, именно в социальной плоскости момент бездумно обезглавить профильное министерство. Кто-то еще будет утверждать после этого, что Никола заботит социальное положение людей, а не исключительно вопросы его личной власти?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      1030

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      566

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1120

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      684

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАНТАЗЕРЫ, УСИЛЕННЫЕ ФАНТАСТАМИ
      2022-06-03 13:54
      2397

      Ни повышения доходов граждан, ни увеличения пенсий, ни индексаций Премьер Пашинян и его подпевалы в эти дни на различных площадках, в том числе в парламенте, бахвалятся перевыполнением программных установок по налоговым поступлениям в госбюджет Армении. При этом правительственные чины особо не вдаются в причины этого "достижения". Между тем, они прозрачны, как слеза ребенка: в стране уже долгие месяцы бушует инфляция, стремительно, порой на двузначные величины, дорожают товары и услуги.

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      2665

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2617

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • ПОЧЕМ БОРЩ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ?
      2021-08-18 10:23
      2517

      …Сухощавая старушка в овощном магазине долго прикидывала, чего и сколько взять. Наконец, обойдя все лотки с фруктами и заморскими дарами, бросила в кулечек пару картофелин и две луковицы, затем одну вернула на место. Потом нерешительно потянулась к морковке. Выбрала также средненькую свеклу и маленький кочан капусты.