Последние новости

ВИНОГРАД ПОДОРОЖАЕТ И БУДЕТ В ДЕФИЦИТЕ

В этом году закупочная цена на виноград в Армении поднимется. Такой прогноз делает ряд экспертов, и на это есть свои причины, главных - две. "Это, во-первых, ужесточение контроля качества коньячных спиртов как в Армении, так и в России, - считает председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян. - А во-вторых, намечающийся дефицит винограда технических сортов".

С ТАКОЙ ПОСТАНОВКОЙ ВОПРОСА СОГЛАСЕН И ВИНОДЕЛ ИЗ АРЦАХА, директор компании, производящей вино "Катаро", Григорий Аветисян. Его предприятие, производящее вино из винограда местного карабахского сорта Хндохни, не может увеличить объемы выпускаемой продукции, в том числе и по причине отсутствия дополнительной сырьевой базы (часть используемого винограда "Катаро" получает за счет собственных виноградников). А тот виноград, который удалось закупить Аветисяну в прошлом году у местных фермеров, обошелся ему в 260 драмов за килограмм. "Я уверен, что скоро в Армении не будет хватать винограда для удовлетворения запросов всех производителей, - заявил он. - Уже в 2017 году чувствовался его недостаток, а цены на сорта, из которых получают белые вина, в Вайоц-Дзоре достигали 420 драмов за килограмм, а на сорта красных вин - 320-400 драмов. А в связи с разработкой в России закона, по которому все коньяки должны быть изготовлены только на основе виноградного спирта, поднимутся цены и на коньячные сорта. Ведь в Россию экспортируется весьма солидная доля армянской алкогольной продукции".

Дело в том, что часть производимого коньяка в Армении фальсифицируется. Это наглядно показало и недавно проведенное экспертами Роскачества исследование коньяков трехлетней выдержки. Согласно ему, около трети продаваемых в России коньяков сделаны не из виноградных спиртов. В российской прессе были перечислены все 15 брендов, в которых был выявлен фальсификат. Среди них есть и несколько брендов армянского происхождения. Однако следует отметить, что крупнейший производитель и соответственно экспортер армянского коньяка - Ереванский коньячный завод - не дал повода усомниться в качестве своей продукции. А вот у другого крупного производителя, "ЕКВВК Арарат", в коньяке "Легенды Севана" фальсификат был обнаружен.

 Использование более дешевых спиртов - фальсифицированный коньякФАЛЬСИФИЦИРОВАНИЕ КОНЬЯКА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ОСНОВНОМ ЗА СЧЕТ использования более дешевых спиртов - пшеничного либо картофельного, а выявить их стало возможным благодаря применению метода изотопного анализа. И сейчас, как настаивают в Роскачестве, этот метод следует включить в российский ГОСТ.

Армянские производители конька, естественно, с большим вниманием следят за всеми изменениями в России, поскольку заинтересованы в увеличении экспорта. Из общего объема в 27 млн литров импортного коньяка, ввозимого в Россию, на Армению приходится порядка 15 млн литров. Однако, несмотря на это, Аваг Арутюнян не прогнозирует чересчур резкое увеличение цены на виноград. По его мнению, цены в среднем поднимутся примерно на 20%. Виноград сортов, используемых для приготовления коньячных спиртов, в этом году будут принимать по ценам порядка 150-160 драмов за килограмм вместо прошлогодних 130 драмов. А цены на винные сорта, по прогнозу, составят от 350 до 450 драмов и выше.

Такое довольно плавное изменение цен тоже имеет свои причины. Дело в том, что в прошлом году был относительный неурожай винограда и всего, по расчетам председателя виноделов Армении, в стране было собрано порядка 85-90 тысяч тонн винограда технических сортов. Причем львиная доля - более 90% - из них пошла на изготовление коньячных спиртов. Однако, по официальным данным, в Армении в 2017 году было собрано порядка 110 тысяч тонн. Эти приписанные 20 тысяч тонн, по мнению А. Арутюняна, нужны были прежнему правительству для того, чтобы оправдать соответствующее количество производимого коньяка. К этому вопросу мы еще вернемся чуть позже. Пока же отметим другой фактор, который не позволит ценам на виноград резко подняться, несмотря на возникшие барьеры против фальсификации. Речь идет об ожидаемом (большем по сравнению с прошлым годом) урожае винограда.

"Урожай технических сортов в этом году составит порядка 95-100 тысяч тонн, - говорит Аваг Арутюнян. - Что касается отдельно сортов, идущих на производство вина, отмечу ожидаемый хороший урожай в Вайоц-Дзоре, прогноз по которому составляет 3,5 тысячи тонн".

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРИПИСОК, ТО, КАК СЧИТАЕТ А. АРУТЮНЯН, ИХ ВРЕМЯ ПРОШЛО. И в первую очередь этому будет способствовать новая исполнительная власть и станет возможным четко определить  истинные площади армянских виноградников. Заявляемые 16,5 тысячи гектаров также подвергаются сомнениям со стороны экспертов.

Здесь многое будет зависеть и от деятельности нового министра сельского хозяйства Артура Хачатряна. Причем, на взгляд Авага Арутюняна, успешность работы нового министра в немалой степени будет обусловлена помощью, которую он получит от своего товарища по партии "Дашнакцутюн" Давида Локяна, возглавлявшего в 2003-2008 годах Министерство сельского хозяйства страны.

"Я неудовлетворительно оцениваю деятельность Локяна на этом посту, - говорит А. Арутюнян, - но дело в том, что он не был свободен в своих действиях. Я много работал лично с ним над различными проектами и знаю, что его заставляли делать неправильные шаги. Сейчас же опасаюсь, что отпечаток этой несвободы у него остался и может по наследству перейти к новому министру".

Председатель Союза виноделов очень высоко оценил деятельность последнего министра сельского хозяйства Игнатия Аракеляна, приглашенного на эту должность Кареном Карапетяном. "Он был более инициативным человеком, опять же из отрасли (И. Аракелян был исполнительным директором ЕКЗ. - Ред.), - отметил А. Арутюнян. - И, несмотря на наличие того же синдрома - невозможности выйти за рамки, поставленные руководством, степень свободы Игнатия Аракеляна была значительно выше".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55
      3081

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2412

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    • ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСА
      2021-07-30 11:58
      2893

      В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2586

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2466

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      19958

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • ПУТЕМ "ПУПЫРЧАТЫХ" РЕФОРМ
      2022-03-31 09:42
      2742

      Почему так по-разному ведут себя огурцы в России и Армении? РБК обратил внимание на то, что единственным продуктом, который в рознице подешевел в России с начала специальной военной операции на Украине, стали… огурцы. Это следует из данных Росстата. Средние цены на "зеленых и пупырчатых" снизились почти на 9%. На неделе, завершившейся 25 февраля, 1 кг огурцов стоил в рознице в среднем 202,9 руб., а три недели спустя, к 18 марта, это были уже 185,5 рублей.

    • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЕРНУЛАСЬ ГРОЗНОЙ ОПАСНОСТЬЮ
      2022-03-09 10:25
      4697

      В правительстве Армении на днях вдруг осознали, что продовольственной безопасности страны что-то угрожает. И тут возникает сакраментальный вопрос: а что вы в этом плане сделали за 4 года у власти, помимо того, что ликвидировали профильное министерство и пустили на ветер колоссальные средства из госбюджета якобы на поддержку сельского хозяйства? Ответ попробуем найти в недавней публикации Статкомитета о наличии продовольствия в Армении и степени нашей самодостаточности по основным аграрным продуктам.