Последние новости

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ - ОДНА РЕВОЛЮЦИЯ

Первый звоночек новым властям от ПАСЕ

События двух недель апреля, стремительно закружившие бешеный ритм политической бури в Армении, вобрали в себя слишком много пластов, чтобы удостоиться однозначной оценки.

И КАК БЫ НИ СТАРАЛИСЬ ЕЕ УЧАСТНИКИ, СТОРОННИКИ И ФАНАТЫ ТЩАТЕЛЬНО ОБХОДИТЬ ОСТРЫЕ УГЛЫ, практически сразу высунувшиеся и зазиявшие наряду с огромной положительной энергетикой перемен, делая вид, что все это, мол, неизбежные издержки "революции", страусиная политика и тут  не поможет. Тем более что современные мультимедийные технологии делают тайное явным настолько быстро, выпукло и массово, что преимущества последних, которыми столь умело пользовались наши революционеры, обернулись против них же в случаях, выявивших не просто негативные, но и попросту опасные явления и проявления.

К счастью для армянского общества, его здоровая часть - оказавшаяся, правда, в очевидном меньшинстве в условиях всеобщей эйфории - подметила и озвучила эту опасность сразу же, по горячим следам. Новые, однако, не отреагировали - либо потому, что это их устраивало, либо не желая портить кайф фанатам. Во всяком случае развернувшаяся в те дни разнузданная кампания травли, оскорблений - в том числе личного характера, клеветы, дискредитации и призывов к насилию оказалась своего рода лакмусом даже для тех, кто отнюдь не был сторонником прежней власти и поначалу горячо приветствовал перемены. Более того, неприкрытая риторика агрессивной ненависти в отношении бывших - повторюсь, вне зависимости от отношения к ним - стала еще более отвратительной на фоне старательно декларируемой атмосферы всеобщего братства и общеармянской солидарности. На фоне всяческого акцентирования "бархатной революции" как "революции любви".

Не прошло и месяца после прихода к власти новых сил, как для них и для всех нас прозвенел первый звоночек. Массовое - и, безусловно, заслуженное - восхищение мирового сообщества тем, как именно произошли перемены в Армении, уже уступает место трезвым  оценкам, призванным в том числе  отрезвить новые власти и предостеречь их от увлечения далеко не однозначными технологиями. Важно, что этот звонок прозвенел извне, поддержав те внутренние сигналы, которые были заглушены оглушительным хором категорически не желающих слушать ни единого слова критики фанатов.

ЗВОНОК БЫЛ ОЗВУЧЕН СОДОКЛАДЧИКАМИ МОНИТОРИНГОВОГО КОМИТЕТА ПАСЕ по Армении Джузеппе Галати (Италия) и Юлией Левочкиной (Украина). Озвучен, подчеркнем, весьма оперативно: посетив страну с визитом 23-25 мая, они обнародовали свой отчет уже 29 мая. Содокладчики поздравили и приветствовали все политические силы и армянский народ за сдержанность и политическую зрелость. "Все политические силы должны быть по праву оценены в этом плане" – подчеркивается в докладе. Галати и Левочкина отметили также чрезвычайно высокие ожидания от коренных и быстрых реформ в стране, которые народ связывает с новыми властями, и подчеркнули, что "созданы необходимые условия для продолжения демократических реформ и обеспечения национальной безопасности страны".

Вместе с тем содокладчики ПАСЕ вновь заявили о своей обеспокоенности по поводу "языка ненависти" в отношении предыдущих властей в социальных сетях, призвав всех политических акторов осудить это. Напомним, что 23 апреля, в день отставки Сержа Саргсяна, Джузеппе Галати и Юлия Левочкина уже выражали озабоченность в связи с отчетами омбудсмена РА, в которых говорилось об усилении риторики ненависти в социальных сетях вплоть до подстрекательства к насилию в отношении отдельных лиц, и призвали к уважению фундаментальных прав всех граждан страны. Тогда, в пылу жарких революционных страстей, новые не отреагировали на этот призыв, хотя авторитет Никола Пашиняна легко позволял ему одной строчкой в Фейсбуке положить конец безобразным инцидентам в отношении отдельных представителей РПА. Тогда еще будущий премьер этого не сделал, и о причинах, повторюсь, можно только догадываться.

Однако если раньше замечания и по сути предупреждения содокладчиков касались не облеченных властью и все еще находящихся в статусе оппозиционеров политиков и их сторонников, то сегодня речь идет уже об имидже и авторитете страны и ее властей. Нет никаких сомнений, что мониторинг - причем не только со стороны ПАСЕ - будет продолжаться с повышенной требовательностью к правительству с учетом заявленной самими новыми властями высокой планки в том числе в вопросах прав человека и верховенства закона.

ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО СОДОКЛАДЧИКИ ПОДЧЕРКИВАЮТ, ЧТО СОЗДАНЫ НЕОБХОДИМЫЕ условия продолжения демократических реформ и обеспечения национальной безопасности. Именно с это целью крайне необходимо пресекать все формы какого-либо насилия - и вовсе не обязательно физического, стремления решать вопросы нахрапом, силой, принуждением и хамством, наплевав на закон. Уже не говоря о том, что возбуждение ненависти к согражданам по признаку партийной принадлежности, призывы к расправе, самосуду и в целом - поощрение низменных и недостойных нашего народа инстинктов могут иметь опасные последствия для страны, находящейся в состоянии фактической войны.

Для новых властей настала пора максимально трезвой оценки ситуации и собственных обязательств уже не перед соратниками и сторонниками, но перед доверенным им государством. Выпущенный из клетки джинн революционных страстей вовлек в себя весь массив накопленных годами обид, безысходности, справедливого возмущения. Обязанность и долг новых властей - не дать этому негативу обрести и закрепить уродливые формы реваншизма и беззакония, пресечь опасные тенденции и не позволить беспределу и вседозволенности превратиться в норму. Пока им хватает на это ресурса доверия и авторитета. В конце концов, это и в их глубинных интересах. Ибо сказано: посеешь ветер - пожнешь бурю.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.