БАЛЛОТИРУЮТСЯ САМОВЫДВИЖЕНЦЫ
Не выдвинули кандидатов
Назначенные на 10 июня выборы в 38 общинах 5 марзов интересны тем, что партии победившей революции не выдвинули своих кандидатов. "Гражданский договор", "Лусавор Айастан" и партия "Республика" никого не делегировали на посты руководителей и членов советов общин.
В АРАГАЦОТНСКОМ, АРАРАТСКОМ, АРМАВИРСКОМ, ЛОРИЙСКОМ И КОТАЙКСКОМ МАРЗАХ своих кандидатов не выставила и АРФ "Дашнакцутюн". Принято думать, что избирательные кампании местного уровня являются репетицией парламентских выборов. Лидеры партий уже ведут активные переговоры относительно участия во внеочередных парламентских выборах, а выборы в 38 общинах, похоже, их не очень интересуют.
Подобное отношение, скорее всего, продиктовано последствиями бархатной революции. Бывшая оппозиция не раз говорила о необходимости деполитизировать выборы местного уровня. На эту тему неоднократно высказывались и члены руководящего органа бывшей партии власти. Республиканцы всегда говорили о том, что местные выборы должны быть вне политики, однако РПА никогда эти выборы не игнорировала, а большинство руководителей местного уровня были членами партии. Руководители и члены советов общин вступали в ряды РПА как до, так и после победы на выборах.
ППА выставила своих кандидатов только в 6 общинах, РПА - в 1. Речь об общине Нор Артик Арагацотнского марза, где бывшая партия власти выдвинула действующего сельского старосту Татула Григоряна. Он руководит общиной с 2008 г. Его главным соперником является кандидат от ППА Вардгес Нерсисян. В этой общине ожидается интересная борьба, у которой есть предыстория.
Дело в том, что Нерсисян уже претендовал на пост руководителя общины на предыдущих выборах. Благодаря его активной агитации и громким предвыборным обещаниям борьба приняла довольно острый характер, однако в том поединке победил республиканец. Как сложится ситуация на этот раз, предсказать трудно. Напомню, что на всех предыдущих выборах в органы местной власти партия Гагика Царукяна весьма неохотно выставляла своих кандидатов против кандидатов РПА. На сей раз ППА может не считаться с подобным раскладом, однако, согласитесь, всего 6 кандидатов на 38 общин все же маловато, особенно с учетом предстоящих внеочередных выборов, которые, если верить премьер-министру, состоятся уже осенью.
Хотят старосту из партии Пашиняна
Среди участников стартовавшей кампании доминируют кандидаты, которые примут участие в выборах посредством самовыдвижения.
К ПРИМЕРУ, ИЗ 5 ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ КАНДИДАТОВ В ОБЩИНЕ АЙГЕЗАРД Араратского марза только 1 является выдвиженцем политической силы. Это Ваагн Саркисян, его делегировала на выборы ППА. Действующий руководитель общины Артур Манукян на этот раз будет баллотироваться не от РПА, а посредством самовыдвижения. Он теперь беспартийный.
Другой кандидат тоже самовыдвиженец, его зовут Арам Манукян, он член партии "Гражданский договор". Почему родная партия не выдвинула его в качестве кандидата? Ответ прост: Арам является родственником действующего старосты и, скорее всего, одержит победу на предстоящих выборах: односельчане хотят, чтобы новый староста был из партии Никола Пашиняна.
Идут проверки
Действующий руководитель общины Гораван республиканец Арсен Базикян (он занимает свой пост с 2003 г.) на этот раз тоже решил поучаствовать в выборах посредством самовыдвижения. Против него выдвинулось 5 кандидатов. Из них только одного (Вардана Петросяна) выдвинула политическая сила: он баллотируется при поддержке ППА.
В ОБЩИНЕ ГЕГАСАР ЛОРИЙСКОГО МАРЗА ДЛЯ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ зарегистрировано всего 3 кандидата, включая действующего старосту беспартийного Стасика Ованнисяна. Против него ППА выставила Вараздата Григоряна. Основное соперничество развернется между этими кандидатами. В общине Гетамедж Котайкского марза фаворитом на предстоящих выборах считается действующий староста Аветис Мурадян. Он руководит общиной с 1997 г. и тоже баллотируется посредством самовыдвижения. Его единственного соперника многие считают подставным лицом. Среди кандидатов на посты членов советов общин тоже доминируют самовыдвиженцы. Только в 2 общинах кандидатов выдвинули ППА и РПА.
Создается впечатление, что не бывшая партия власти отказалась делегировать на выборы своих кандидатов, а сами кандидаты решили на этот раз прибегнуть к самовыдвижению, отказавшись от поддержки РПА. В вопросе выдвижения кандидатов на посты руководителей и членов советов общин руководство РПА исходило из решений территориальных ячеек. После бархатной революции далеко не везде эти ячейки действуют в прежнем режиме. Ситуация может измениться в ходе подготовки к внеочередным выборам, если, конечно, РПА примет решение баллотироваться в парламент.
В данный момент руководители на местах сильно обеспокоены решением правительства о проверке органов территориального управления и местного самоуправления с целью выявления фактов злоупотреблений. Напомню, что соответствующее предупреждение в адрес руководителей местного уровня было озвучено в одном из последних выступлений Сержа Саргсяна на посту президента РА. Он сказал, что отныне руководство страны не будет закрывать глаза на нарушения со стороны руководителей местного уровня. Новая власть решила реализовать это предупреждение и начала с соответствующих проверок. Уже выявлены серьезные нарушения в деятельности социальных служб на территории некоторых марзов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-13 10:13
Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
-
2025-03-26 09:57
Последние дни агитационной кампании перед выборами Совета старейшин Гюмри, перед выборами мэра Гюмри. Понятно, что среди фаворитов - кандидат от правящей партии Сарик Минасян, на которого работает как административный исполнительный ресурс, так и ресурс правящей партии. Другой выраженный фаворит - бывший мэр Гюмри в 1999-2012 годах Вардан Гукасян. То, что у него больше других оппозиционных кандидатов шансов бросить вызов властям, видно и по материалам правящей команды. В своем последнем ролике они утверждали, что Вардан Гукасян не наберет более 20% голосов…