БАЛЛОТИРУЮТСЯ САМОВЫДВИЖЕНЦЫ
Не выдвинули кандидатов
Назначенные на 10 июня выборы в 38 общинах 5 марзов интересны тем, что партии победившей революции не выдвинули своих кандидатов. "Гражданский договор", "Лусавор Айастан" и партия "Республика" никого не делегировали на посты руководителей и членов советов общин.
В АРАГАЦОТНСКОМ, АРАРАТСКОМ, АРМАВИРСКОМ, ЛОРИЙСКОМ И КОТАЙКСКОМ МАРЗАХ своих кандидатов не выставила и АРФ "Дашнакцутюн". Принято думать, что избирательные кампании местного уровня являются репетицией парламентских выборов. Лидеры партий уже ведут активные переговоры относительно участия во внеочередных парламентских выборах, а выборы в 38 общинах, похоже, их не очень интересуют.
Подобное отношение, скорее всего, продиктовано последствиями бархатной революции. Бывшая оппозиция не раз говорила о необходимости деполитизировать выборы местного уровня. На эту тему неоднократно высказывались и члены руководящего органа бывшей партии власти. Республиканцы всегда говорили о том, что местные выборы должны быть вне политики, однако РПА никогда эти выборы не игнорировала, а большинство руководителей местного уровня были членами партии. Руководители и члены советов общин вступали в ряды РПА как до, так и после победы на выборах.
ППА выставила своих кандидатов только в 6 общинах, РПА - в 1. Речь об общине Нор Артик Арагацотнского марза, где бывшая партия власти выдвинула действующего сельского старосту Татула Григоряна. Он руководит общиной с 2008 г. Его главным соперником является кандидат от ППА Вардгес Нерсисян. В этой общине ожидается интересная борьба, у которой есть предыстория.
Дело в том, что Нерсисян уже претендовал на пост руководителя общины на предыдущих выборах. Благодаря его активной агитации и громким предвыборным обещаниям борьба приняла довольно острый характер, однако в том поединке победил республиканец. Как сложится ситуация на этот раз, предсказать трудно. Напомню, что на всех предыдущих выборах в органы местной власти партия Гагика Царукяна весьма неохотно выставляла своих кандидатов против кандидатов РПА. На сей раз ППА может не считаться с подобным раскладом, однако, согласитесь, всего 6 кандидатов на 38 общин все же маловато, особенно с учетом предстоящих внеочередных выборов, которые, если верить премьер-министру, состоятся уже осенью.
Хотят старосту из партии Пашиняна
Среди участников стартовавшей кампании доминируют кандидаты, которые примут участие в выборах посредством самовыдвижения.
К ПРИМЕРУ, ИЗ 5 ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ КАНДИДАТОВ В ОБЩИНЕ АЙГЕЗАРД Араратского марза только 1 является выдвиженцем политической силы. Это Ваагн Саркисян, его делегировала на выборы ППА. Действующий руководитель общины Артур Манукян на этот раз будет баллотироваться не от РПА, а посредством самовыдвижения. Он теперь беспартийный.
Другой кандидат тоже самовыдвиженец, его зовут Арам Манукян, он член партии "Гражданский договор". Почему родная партия не выдвинула его в качестве кандидата? Ответ прост: Арам является родственником действующего старосты и, скорее всего, одержит победу на предстоящих выборах: односельчане хотят, чтобы новый староста был из партии Никола Пашиняна.
Идут проверки
Действующий руководитель общины Гораван республиканец Арсен Базикян (он занимает свой пост с 2003 г.) на этот раз тоже решил поучаствовать в выборах посредством самовыдвижения. Против него выдвинулось 5 кандидатов. Из них только одного (Вардана Петросяна) выдвинула политическая сила: он баллотируется при поддержке ППА.
В ОБЩИНЕ ГЕГАСАР ЛОРИЙСКОГО МАРЗА ДЛЯ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ зарегистрировано всего 3 кандидата, включая действующего старосту беспартийного Стасика Ованнисяна. Против него ППА выставила Вараздата Григоряна. Основное соперничество развернется между этими кандидатами. В общине Гетамедж Котайкского марза фаворитом на предстоящих выборах считается действующий староста Аветис Мурадян. Он руководит общиной с 1997 г. и тоже баллотируется посредством самовыдвижения. Его единственного соперника многие считают подставным лицом. Среди кандидатов на посты членов советов общин тоже доминируют самовыдвиженцы. Только в 2 общинах кандидатов выдвинули ППА и РПА.
Создается впечатление, что не бывшая партия власти отказалась делегировать на выборы своих кандидатов, а сами кандидаты решили на этот раз прибегнуть к самовыдвижению, отказавшись от поддержки РПА. В вопросе выдвижения кандидатов на посты руководителей и членов советов общин руководство РПА исходило из решений территориальных ячеек. После бархатной революции далеко не везде эти ячейки действуют в прежнем режиме. Ситуация может измениться в ходе подготовки к внеочередным выборам, если, конечно, РПА примет решение баллотироваться в парламент.
В данный момент руководители на местах сильно обеспокоены решением правительства о проверке органов территориального управления и местного самоуправления с целью выявления фактов злоупотреблений. Напомню, что соответствующее предупреждение в адрес руководителей местного уровня было озвучено в одном из последних выступлений Сержа Саргсяна на посту президента РА. Он сказал, что отныне руководство страны не будет закрывать глаза на нарушения со стороны руководителей местного уровня. Новая власть решила реализовать это предупреждение и начала с соответствующих проверок. Уже выявлены серьезные нарушения в деятельности социальных служб на территории некоторых марзов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.
-
2025-05-09 09:09
Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
-
2025-03-26 09:57
Последние дни агитационной кампании перед выборами Совета старейшин Гюмри, перед выборами мэра Гюмри. Понятно, что среди фаворитов - кандидат от правящей партии Сарик Минасян, на которого работает как административный исполнительный ресурс, так и ресурс правящей партии. Другой выраженный фаворит - бывший мэр Гюмри в 1999-2012 годах Вардан Гукасян. То, что у него больше других оппозиционных кандидатов шансов бросить вызов властям, видно и по материалам правящей команды. В своем последнем ролике они утверждали, что Вардан Гукасян не наберет более 20% голосов…
-
2025-03-21 10:05
Официальная агитация в Гюмри подтвердила верность прогнозов о попытках режима выставить экс-мэра Вардана Гукасяна авангардом оппозиции. Некоторые гюмрийцы, в самом деле, полагают, что "Варданчик" является соперником ГД №1. Агитация режима направлена на то, чтобы оставить в тени реальную оппозицию в лице блока "Наш город" под руководством депутата от фракции "Честь имею" Мартуна Григоряна, а также блок "Мать Армения" во главе с предпринимателем Кареном Симоняном.