СОТРЯСАЯ ВОЗДУХ НА ИНФОРМАЦИОННОМ ФРОНТЕ
Где-то с неделю назад азербайджанские СМИ охватил восторг: наперебой писали о том, что Азербайджан занял новые позиции на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской границы. Но любопытно проследить, как в течение недели изменилась тональность публикаций. В первых говорилось о том, что азербайджанские "силы специального назначения в Нахчыване отбили у армян два поста и тем самым вытащили из-под огня село Гуннут, которое расположено в нейтральной зоне". Более того, утверждалось, что "армянские военные были вынуждены покинуть посты из-за больших потерь".
ВСКОРЕ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ВСЕ ЭТО, МЯГКО ГОВОРЯ, БОЛЬШИЕ ФАНТАЗИИ. На самом деле, азербайджанские военные действительно заняли новые позиции, но… на своей территории. Сейчас некоторые азербайджанские СМИ пишут, что азербайджанские военные "продвинулись вдоль нейтральной полосы". Утверждение о том, как можно "продвинуться вдоль", спишем на филологические особенности русского языка наших соседей.
Обобщая имеющуюся на сегодняшний день информацию, констатируем следующее: азербайджанские военные действительно провели на своей территории определенные инженерные работы и на трех участках приблизили свои посты к позициям армянских подразделений. Как утверждает сайт razm.info, если раньше на определенных участках расстояние между нашими постами и постами Азербайджана составляло до 5 километров, то сейчас это расстояние составляет до 500-700 метров.
Новые посты азербайджанской армии создают определенные неудобства для приграничного армянского села Арени, но снова подчеркнем: азербайджанская армия никакие территории не "освобождала", а просто сменила позиции на своей земле. А "освобожденное" азербайджанскими военными село Гуннут находится на азербайджанской территории и пустует аж с 1992 года.
Азербайджанские пользователи социальных сетей сами иронизируют над своей пропагандой. Приведем несколько подобных комментариев. "Не прошло и 25 лет, как все высоты уже "освободили", интересно от кого", - пишет один. Другой отмечает, что "освобожденное" село Гуннут, "Джоджуг Марджанлы номер 2, опять вроде враг не захватывал, но зато наши его освободили". Третий пользователь задается вопросом: "Бой был? Или просто переехали на другое место?" Ему отвечают: "Похоже, просто переехали".
ТЕПЕРЬ НЕМНОГО ДЕГТЯ В АДРЕС ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЕРЕВАНА. С одной стороны, если Азербайджан меняет дислокацию своих сил на своей же территории - это его дело. Но некоторые обстоятельства настораживают. Напомним, что 18 мая этот участок армяно-азербайджанской границы посетили новоназначенные армянские министры обороны и иностранных дел - Давид Тоноян и Зограб Мнацаканян. Наша официальная пропаганда распространила кадры присутствия двух наших министров в приграничной зоне, а затем официальные представители двух ведомств прокомментировали ситуацию в том духе, что "Армения не позволит изменений позиций ни на одном участке границы противника и министр обороны РА Давид Тоноян поручил не поддаваться провокациям, однако предупреждать любое продвижение".
Учитывая, что азербайджанцы все-таки продвинули свои позиции к нашим границам, эти заявления выглядят, если называть вещи своими именами, просто сотрясанием воздуха: своего слова не допустить передислокации Ереван не сдержал. И если сегодня официальные представители Еревана констатируют право Азербайджана занимать новые позиции на азербайджанской же территории, то с предыдущими заявлениями спешить, очевидно, не стоило, хотя бы для того, чтобы не выглядеть глупо. Как минимум можно говорить: заявления о том, что Ереван не допустит продвижения азербайджанских позиций, были поспешными и не очень продуманными, как, впрочем, многое из того, что почему-то впопыхах заявляют новые власти.
Заметим, что официальный Ереван примерно с неделю не комментировал публикации в азербайджанских СМИ о новых позициях ВС Азербайджана на нахиджеванском участке. Это при условии, что новую власть хлебом не корми - дай пропиарить свою работу. Молчали до тех пор, пока не поднялся шум в социальных сетях. Не могли определиться, какой комментарий дать?
ЕЩЕ ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО. НОВАЯ ВЛАСТЬ ЗАЯВЛЯЛА, ЧТО С ЕЕ приходом провокации Баку на линии соприкосновения сократились и связано это с легитимностью новых властей Армении, их высоким рейтингом на международной арене, что и является сдерживающим фактором для Баку. Дескать, спекулятивны заявления о том, что Баку может как-то воспользоваться относительно нестабильной ситуацией в Армении в апреле-мае.
На самом деле все не совсем так. Провокации Баку на линии соприкосновения заметно уменьшились с началом этого года. Связано это с тем, что Баку не хочет выполнять венские и санкт-петербургские договоренности о дополнительных механизмах по поддержанию режима прекращения огня. Но, чтобы посредники на него не слишком давили, Баку демонстрирует, что в выполнении этих договоренностей сейчас нет особого смысла, поскольку на границах и так спокойно, а значит, надо активизировать собственно процесс по урегулированию конфликта. Как любят заявлять в Баку, "вести содержательные субстантивные переговоры".
Но, как видим, не устраивая диверсий, Баку относительной нестабильностью в Армении все-таки воспользовался, продвинув свои позиции ближе к армянским границам…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 10:02
Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-11 10:10
Ровно 3 года назад, 11 ноября 2021 г., секретарь Совбеза Армен Григорян озвучил соображения по поводу открытия азербайджанцами таможенного пункта на 21-километровом отрезке дороге Горис-Капан. Мы приведем его высказывание дословно, ибо оно стало ключевым звеном в процессе сдачи властями армянских территорий. "Азербайджанская сторона пока целиком не информировала о том, что это предполагает, но логика позволяет предположить определенные выплаты за пользование дорогой, естественно, также проверку паспортов". 3 года назад верхушка режима делала вид, что ничего не знала о планах Азербайджана. Сразу заговорили о том, что между Ереваном и Баку нет дипломатических отношений, стало быть, граждане РА не могут со своими паспортами пересечь границу и проч.
-
2024-09-16 09:36
Ветеранам войн за освобождение Арцаха, регулярно заступающим на дежурство по охране боевых постов, понизили зарплату со 180 тыс. драмов до 120 тыс. О тех, кто по 15 дней каждый месяц несет боевое дежурство на армянских позициях, мы писали неоднократно. Пристальные читатели "Голоса" наверняка вспомнят репортажи с митингов военизированной организации "Крестоносцы", которая первой выступила против решения министра обороны Сурена Папикяна урезать зарплату защитникам наших границ из числа ополченцев, среди которых много членов организации "Еркрапа".
-
2024-07-22 09:46
До 24 июля охрана 5,8 км участка государственной границы у деревни Киранц будет проводиться по так называемой переходной схеме. Об этом указано в распространенном 24 мая сообщении СНБ. Речь о том самом заявлении, которое зафиксировало вывод армянских подразделений из укрепрайона в Тавуше.
-
2024-05-23 10:07
Начну с аморального кодекса: близкий друг и соратник Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян за закрытыми дверями сообщил жителям Киранц, дескать, Алиев провел границу посреди их деревни в наказание за то, что они поднялись на борьбу с Пашиняном. Киранцы говорят, что вопрос в их пользу решили бы всего 5 кв. км, но Галумян в ходе встречи дал понять, что власть с мнением жителей считаться не будет. Почерк прежний: 3 года назад представители правящей верхушки говорили родителям пленных, что Алиев не возвращает их сыновей в отместку за то, что они примкнули к движению "За спасение Родины" под началом Вазгена Манукяна. Таков аморальный кодекс строителей "николизма" в отдельно взятой стране.