КНУТ И ПРЯНИК
Эксперты о сроках
Выводы экспертов Венецианской комиссии относительно сроков проведения внеочередных выборов вызвали смятение в рядах неформальной парламентской коалиции. Согласно европейским стандартам, для полноценной подготовки к выборам потребуется не менее года, между тем глава комиссии по евроинтеграции Наира Зограбян заявила, что нестандартная ситуация в Армении требует нестандартных решений.
РАНЕЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НИКОЛ ПАШИНЯН ВЫСКАЗАЛ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что выборы состоятся осенью, однако в программе его правительства говорится о том, что выборы состоятся в течение 1 года, что вполне соответствует рекомендациям европейских экспертов, однако определенности в вопросе о сроках пока нет.
После заявления экспертов РПА неожиданно объявила о готовности обсудить не только проект нового Избирательного кодекса, но и вопрос внеочередных выборов. До этого руководитель фракции республиканцев Ваграм Багдасарян говорил, что партия готовится к выборам 2022 г. В пятницу экс-министр юстиции Давид Арутюнян поддержал ранее озвученное заявление премьер-министра о том, что для организации внеочередных выборов потребуются дополнительные технические гарантии. Арутюнян сказал о мобильных списках избирателей и единой системе отпечатков пальцев.
Даниэл Иоаннисян, который по поручению премьера курирует процесс разработки проекта нового ИК, напомнил, что в ходе переговоров по проекту в формате "4+4+4" Арутюнян говорил о невозможности единой системы отпечатков пальцев, а теперь настаивает на необходимости задействовать эту систему и мобильные списки. Для этого, по словам Иоаннисяна, потребуется не менее года. По его мнению, РПА пытается отсрочить проведение внеочередных выборов. На этой неделе завершится формирование рабочей группы по разработке проекта нового ИК.
<14>Ставка на предпринимателей
Изменится ли соотношение сил в парламенте до голосования по проекту нового ИК? Продолжится ли исход депутатов из фракции РПА? Это самые важные и самые спорные вопросы текущей политической повестки. Не исключено, что в результате исхода неформальная коалиция получит недостающие голоса для принятия проекта ИК.
ФРАКЦИИ "ЕЛК", "ЦАРУКЯН" И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ДЕМОНСТРИРУЮТ полное единодушие по проекту, а готовность республиканцев обсудить любой вопрос вовсе не означает согласие на компромисс. Иоаннисян заявил, что убеждать в чем-либо республиканцев не его прерогатива. Так и есть: убеждать республиканцев будет премьер-министр Никол Пашинян. Кнутом и пряником. Процесс пошел.
Премьер делает ставку на депутатов-предпринимателей из фракции РПА. В ходе известной встречи он пытался убедить крупных налогоплательщиков в том, что новая бизнес-среда гораздо выгоднее той, что существовала при прежней власти. Неформальная коалиция обладает в парламенте всего 47 голосами. ИК является конституционным законом, для его принятия необходимо 63 голоса. Это значит, что в поддержку проекта должно проголосовать еще 16 депутатов. В их числе могут оказаться те, кто уже покинул или к 20 июня покинет фракцию РПА. Иоаннисян, напомню, обещал, что проект нового ИК будет готов 20 июня. Не исключено, что до ухода депутатов на летние каникулы соотношение сил в парламенте кардинально изменится.
<14>РПА контролирует правительство
Фракция РПА демонстрирует единство, в том числе по вопросу рейтингового голосования. Если премьеру не удастся нарушить данное единство, то, как уже сообщалось ранее, сторонники нового проекта могут обратиться в Конституционный суд и оспорить соответствие рейтинговой системы букве и духу Основного Закона, где говорится о пропорциональных выборах, тогда как рейтинговое голосование является, по сути, мажоритарным.
ПРОГНОЗЫ ПО ПОВОДУ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ РАЗДЕЛИЛИСЬ: некоторые уверены, что премьеру удастся уговорить депутатов-предпринимателей, и они поддержат проект нового ИК в обмен на определенные гарантии. Другие убеждены, что предприниматели откажутся проголосовать за проект из опасения лишиться мандатов в случае роспуска парламента, ведь шансы пройти в парламент следующего созыва у них минимальные. А если фракция РПА сохранит единство, то это поможет затормозить роспуск парламента и отсрочить внеочередные выборы.
Второй сценарий содержит определенные риски, ведь помимо убеждения и гарантий новая власть может прибегнуть к жестким мерам. Не случайно соответствующие службы только и говорят в эти дни об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Если кто-то из депутатов-республиканцев попадет в "разработку" соответствующих инстанций или контрольного органа под председательством Давида Санасаряна, то вряд ли родная фракция сумеет помешать выявлению всякого рода нарушений в тех бизнесах, которые курируют или "крышуют" депутаты. Пока новая власть пытается переманить на свою сторону депутатов-предпринимателей при помощи пряника, но дело может дойти и до кнута.
Раскол фракции РПА частично нивелирует угрозу реванша со стороны бывшей власти, но главной гарантией безопасности для команды премьера станет контроль над парламентским большинством, а это возможно только посредством внеочередных выборов. А пока, как ни парадоксально, контроль над деятельностью правительства удерживает фракция РПА. Она уже заявила, что не намерена голосовать против инициатив кабинета Пашиняна. Новая власть в свою очередь делает все, чтобы в результате исхода депутатов из фракции РПА уравнять голоса неформальной коалиции и оппозиционного большинства, которое, повторюсь, в данный момент контролирует правительство меньшинства. Ситуация, в самом деле, нестандартная…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:39
Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…