Последние новости

ЕРЕВАНСКИЕ "ЭТЮДЫ" О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

6 июня у Александра Сергеевича Пушкина день рождения. Дата некруглая - 219 лет. Но позвольте поздравить всех поклонников поэзии с этим знаменательным событием. Тем более что 6 июня отмечается в мире как День русского языка, и это замечательный повод рассказать о тех, кто всю жизнь способствовал распространению русского языка и великой русской литературы. Среди них - доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян.

НЕ ТАК ДАВНО УВИДЕЛ СВЕТ СБОРНИК "РУССКИЕ КЛАССИКИ: РУССКАЯ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЛИТЕРАТУРЫ", подготовленный М.Амирханяном под редакцией доктора гуманитарных наук, профессора Вильнюсского университета Г.П.Михайловой. В книге собраны письма - отклики и публикации в прессе о прошедших в Ереване 13 международных научных конференциях, посвященных классикам русской литературы. Сам факт проведения в Ереване 13 масштабных научных симпозиумов не по "своей" литературе - явление в мировой культуре беспрецедентное. Идея исследования феномена писателя-классика в контексте русской и национальных литератур собрала в Армении с 2009-го по 2017 год огромное количество литературоведов, филологов, философов, искусствоведов, историков, социологов... В рамках ереванских конференций прозвучало более 500 докладов, доктора и кандидаты наук из 40 российских городов, ученые из Италии, Германии, Словакии, Румынии, Испании, США, Китая, Японии, Грузии, Литвы, Казахстана, Узбекистана, Армении и Арцаха обменивались мнениями о творчестве классиков, их влиянии на мировые литературные процессы, месте в современном мире. Параллельно литературоведческому диалогу по теме представители разных стран, по инициативе организатора и вдохновителя форумов М.Амирханяна, знакомились с достопримечательностями Армении, ее историей и культурой. Всему этому предшествовала огромная подготовительная работа: выбор темы, переписка с участниками, решение различных организационных (включая финансовые) вопросов, издание сборников докладов к началу конференций.

 Доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы 'Армения - Россия' Михаил Давидович АмирханянВ предисловии к рецензируемой книге Михаил Давидович деликатно уточняет: "Адресованные мне письма, наполненные теплотой и большим интересом к Армении, ее древней культуре, могут породить мысль о саморекламе. Это не так... Я всего лишь посредник между автором письма и Арменией".

В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СКАЗАННОГО И ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ХОТЯ БЫ НИЧТОЖНОЙ части впечатлений участников 13 ереванских конференций вниманию читателя предлагаются цитаты из отзывов литераторов, побывавших на армянской земле.

В.А.НЕДЗВЕЦКИЙ, доктор филологических наук, профессор МГУ:

- Только сейчас рассказал по телефону свои впечатления от конференции в великой своим Духом, Культурой, Мудростью и любовью к русской литературе солнечной Армении, да живет и славится она и впредь в веках и тысячелетиях!"

О.К.СТРАШКОВА, доктор филологических наук, Ставрополь:

- Вы совершаете высокую миссию не только по объединению ученых разных стран, но, что самое главное - наших душ! Мы, приехавшие под ваше сильное и заботливое крыло, любим вашу страну благодаря вам. Еще раз огромное спасибо!

Н.БАСИЛАЯ, доктор филологических наук, Тбилиси:

- С удовольствием примем участие в Грибоедовской конференции, посылаем повторно наши заявки. С восхищением, любовью и благодарностью - Ваши грузинки.

А.В.КУБАСОВ, доктор филологических наук, Екатеринбург:

- Логично было бы ожидать и со стороны России, чтобы где-то в ней тоже проводились аналогичные конференции, посвященные классикам армянской литературы. Для этого нужен организатор и вдохновитель масштаба М.Д.Амирханяна. К сожалению, пока такой личности в России не нашлось.

Михаэла БЕМИГ, профессор, завкафедрой русского языка Неаполитанского университета:

- Дорогой Михаил! Сразу по возвращении я отправила книгу профессору Гардзонио. Еще раз спасибо за прекрасную организацию. Редко, то есть никогда не бывает, чтобы сборник был готов до начала конференции. Поздравляю.

Э.Д.МЕЛЕНЕВСКАЯ, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино:

- Таким образом, во всей многогранности каждый из двенадцати сборников трудов ереванских конференций выглядит... ну если не как энциклопедия жизни и творчества писателя, это вряд ли... Скорее, как справочник-companion, которые так любят издавать западные университетские издательства. Научная ценность их очевидна".

МОЖНО ЦИТИРОВАТЬ И ЦИТИРОВАТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ конференций из сборника и еще более огромное количество неопубликованных писем в адрес организаторов конференций, проходящих под эгидой прежде всего Ереванского университета имени Брюсова и общества "Армения - Россия". Все они, по мнению докторов наук К.И.Шарафадиной и В.А.Доманского, свидетельствуют о том, что работа, проделанная профессором М.Д.Амирханяном, "является ценным вкладом в добрые взаимоотношения между русским и армянским народами, и оправданно выражение: "Ереван стал центром исследования русской литературы".

Стать-то стал, а точнее, не знаю, как в иных бывших союзных республиках, но в Армении в том же Брюсовском институте с 1962 года проводились Брюсовские чтения и иные литературные мероприятия в рамках диалога армянской и русской культур. Михаил Давидович возродил все это, вывел на принципиально иной, более высокий уровень. Коллеги по цеху оценили и восхитились, а власти двух дружественных стран? Осознали ли они в полной мере сделанное профессором?

Еще одна цитата от профессора Э.Ф.Шафранской (МГПУ): "Время, в котором мы живем, увы, отличается этническими, языковыми, культурными, религиозными конфликтами. Мало тех, кто этому противостоит. М.Д.Амирханян - один из немногих, кто сопротивляется этим конфликтам. За что ему низкий поклон от участников конференции".

Позвольте мне ограничиться этой цитатой и не проецировать, увязывать ее с некоторыми событиями в политической жизни Армении, происходящими на наших глазах. Скажу лишь, что многоуважаемый Михаил Давидович достоин гораздо большего внимания властей России и Армении, чем то, которое ему уделялось по сей день.

Однако он вовсе не в претензии на кого-либо. Ныне идет подготовка к XIV конференции, посвященной А.И.Солженицыну, которую намечено провести в октябре. До встречи.

P.S. Все предыдущие 13 конференций "Голос Армении" усилиями автора строк освещал подробнейшим образом, в отличие от остальных СМИ РА, не написавших ни строчки. Как вы считаете, оценила бы усердие газеты американская сторона, если бы мы пару-тройку раз написали бы, к примеру, о прошедших в Армении конференциях по Марку Твену, Теодору Драйзеру или Эрнесту Хемингуэю?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ НАДО ЖДАТЬ ХОРОШИХ ВРЕМЕН. НАДО СТАТЬ СИЛЬНЫМ
    2025-05-23 09:47

    Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

  • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
    2024-07-03 09:35

    Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".