ВИНДЗОР, ВАНАДЗОР И ВСЕ ТАКОЕ ПРОЧЕЕ
Те, кто имел неосторожность родиться лет пятьдесят- шестьдесят назад, депутата Айка Конджоряна не только поймут, но, возможно, и поддержат. В той части его выступления, где он рассуждает об откатах и коррупционных механизмах, называя отсутствие подобного опыта преимуществом. Это действительно так: жить и работать с чистой совестью - огромное преимущество.
НО ВОТ КАКАЯ НЕЗАДАЧА. СЛЫШАЛИ ЛИ ВЫ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, чтоб какая бы то ни была новая власть начинала с чистосердечного признания, дескать, намерена жульничать, грабить и воровать? Что сбылась, мол, заветная мечта идиота - добраться до сияющих высот волюнтаризма, заполучить хлебное место и вот теперь…
Ничего подобного вы, конечно, не слышали. Все новенькие, встающие у руля управления, начинали с того, что называли недавние времена постыдными, а бывших рулевых с их командой погрязшими в продажности и взяточничестве.
Из относительно недавнего: ушел Кочинян - пришел Демирчян, ушел Демирчян - пришел Арутюнян, ушел Арутюнян… Все боролись с коррупцией, все восстанавливали социальную справедливость.
Из совсем уж недавнего. Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян тоже обещали сделать хорошо. Ни у кого не получилось. В чем дело? Либо все изначально соврамши, либо вяло боролись, либо поторопились со звонкими заявлениями, презрев ту истину, что кто осторожнее в обещаниях, тот точнее в их исполнении. А может, коррупция действительно непобедима?
Вообще-то искоренить коррупцию решительно и безвозвратно, как когда-то победили холеру, не удавалось пока никому, даже в Сингапуре, где мздоимцев расстреливали пачками. Речь может идти только о том, чтобы свести зло к минимуму, от чего тоже не очень радостно, но, все-таки легче.
Теперь вновь возвращаемся к молодому депутату и его поколению. "Я верю, что новая Армения должна стать Арменией, строящейся путем отказа от ряда старых истин", – провозгласил Айк Конджорян.
Во тут если бы Айк спросил своих родителей, не говоря уже о бабушке с дедушкой, то мог бы узнать, что одна из старых истин Армении всех времен и руководителей состояла в том, чтобы жить честно, жить праведно, жить по совести, а не только по пищевому инстинкту.
ЭТИМ ГОРДИЛИСЬ СОВСЕМ НЕ ПОТОМУ, ЧТО НЕ БЫЛО ДРУГИХ ПРИЧИН ДЛЯ ГОРДОСТИ ("Мерседеса" последней модели, виллы в Монте-Карло и др.), гордились тем, что чистота рук и помыслов для большинства так называемых простых людей имела цену. Да, представьте, в той трижды оплеванной и четырежды проклятой советской стране пальцем показывали не на честных людей - их было очень много, а на воров, жуликов и вымогателей.
Сегодня в нашей жизни многое изменилось: кто-то богат (их мало), кто-то сводит концы с концами (таких несравненно больше) но, как отметил один наблюдательный человек: "Я не замечал, чтобы честность людей возрастала с их богатством". Точное попадание!
И еще. "Неопытность в искусстве коррупционных механизмов и откатов", о чем говорил молодой депутат, - это еще не все, что нужно. Опытные и умелые управленцы нужнее больше всего.
То, что имеем, пока не сыгранная команда, а сборная из отдельных игроков, где каждый обещает, не всегда помня о другом: стоит дать слово, что не будешь чего-нибудь делать, как непременно этого захочется.
Политико-экономический ландшафт Армении меняется стремительно, но не бесспорно в нужную сторону. Наверное, еще и потому, что пыль уличных шествий пока не улеглась и так быстро ничего путного не вырастает. Надо подождать, дождаться, пока не станут путать Виндзор с Ванадзором.
Тем, кто молод, горяч и у руля, спешить не стоит - лучше чаще оглядываться на наработанный поколениями опыт. И знать, что абсолютная власть развращает абсолютно не только носителей, но и обслугу.
А тем, кто не молод, хорошо бы чаще вспоминать себя в прошлом и не думать, что если молодой, то обязательно ранний. В жизни по-всякому бывает. Поживем - увидим…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-25 10:03
Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать. Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?
-
2025-06-11 09:48
В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.
-
2025-06-03 09:22
Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.
-
2025-05-09 10:09
Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.