В РОЛИ ДЖОКЕРА
Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.
ДА, ЭТОТ КОНФЛИКТ БЫЛ ПРАКТИЧЕСКИ НЕИЗБЕЖНЫМ, ПОСКОЛЬКУ пресловутое согласие между политическими силами было достигнуто, по сути, только вокруг одного вопроса - свержения прежней власти. Конфликт был практически неизбежным и потому, что объединились уже в новой власти политические конкуренты, претендующие на собственную власть в будущем. Конфликт был неизбежен, наконец, потому, что нынешнюю власть терзают внутренние противоречия не только политические, но и, если можно так сказать, сугубо человеческие: не всем политикам и чиновникам легко удается лицемерить и не испытывать угрызений совести в той или иной щекотливой ситуации, когда речь заходит о выборе между популизмом и непопулярным прагматизмом.
Как бы то ни было, но борьба за следующую власть уже стартовала, и противоречия между политическими силами, вместе стоящими за рулем страны, будут углубляться. Пока, как известно, столкновения произошли между премьером и АРФД и премьером и "Процветающей Арменией". И произошли они на почве двух законодательных инициатив - закона о благотворительности и закона о накопительных пенсиях. Останавливаться на деталях возникших противоречий не имеет смысла, поскольку все, включая и суть разногласий, и жесткую риторику оппонентов, наглядно представлено в СМИ. Сейчас, пожалуй, особого внимания заслуживает другое...
Уже во вторник предмет спора между правительством и ПА - законопроект о благотворительности - будет обсуждаться в парламенте. Очевидно, что и для ПА, и для Пашиняна данный законопроект имеет принципиальное, если не сказать, судьбоносное значение, поскольку он (законопроект), мягко говоря, ставит крест на традиционно практикуемом Гагиком Царукяном привлечении электората благотворительными акциями. По сути, Пашиняну (с помощью данного законопроекта) необходимо обезоружить конкурента в лице Царукяна, а последнему - сохранить это оружие. И честно говоря, в данном вопросе компромисс представляется весьма и весьма нереальным.
ПОВТОРЮСЬ: РЕЧЬ ИДЕТ О КОНКУРЕНТАХ НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ. И вот тут у обеих сторон, каждая из которых, кстати, считает себя народной, возникает необходимость в поддержке самой антинародной (как эти обе силы считают) стороны - РПА. Судите сами: именно от фракции РПА зависит, примет парламент данный закон или нет, именно фракции РПА предстоит решить, оставлять благотворительный козырь в руках Царукяна или помочь Пашиняну обезоружить ПА. По сути, даже потеряв решающее большинство в парламенте, РПА не лишилась роли ключевого игрока на внутриполитической арене страны.
Более того, судя по всему, по мере углубления конфликта политических интересов внутри исполнительной власти между командой Пашиняна, ПА и АРФД, что уже не вызывает никаких сомнений, миссию регулятора политических процессов практически полностью может взять на себя РПА. Так что потеря большинства в парламенте республиканцев не очень-то и сковывает. Заметьте, любой законопроект, инициированный правительством, но не поддерживаемый ПА, может быть провален усилиями республиканцев. И наоборот, все, что хочет правительство, но не хочет ПА, республиканцы имеют возможность провести в парламенте.
Как они поступят в случае "благотворительного" закона, какой из сторон захотят помочь, покажет время. Но очевидно: что в обозримом будущем, в рамках уже фактически стартовавшей предвыборной гонки, игрокам придется обращаться за поддержкой "джокера".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.