Последние новости

ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА

В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

ВСТРЕЧУ С ЖУРНАЛИСТАМИ ОТКРЫЛ ЧЛЕН ОТБОРОЧНОЙ КОМИССИИ в секции "Игровые фильмы" Карен Аветисян. Он отметил, что 15-й "Золотой абрикос" получил 600 заявок из 83 стран и отобрано 110 фильмов, которые заполнят традиционную программную сетку фестиваля. Категория "Игровые фильмы" и в этом году отличилась разнообразием, сохранив концептуальные подходы "Золотого абрикоса", выработанные за прошедшие годы. Основные из них - акцент на авторском кино, поиск новых возможностей киноязыка, знакомство широкой армянской публики с удачными работами режиссеров разных стран.

Надо отметить, что география юбилейного "Золотого абрикоса" довольна широка. В категории "Игровые фильмы" она распространяется от Филиппин до стран Латинской Америки, от Палестины до Европы. Тематический размах фильмов также широк и позволит составить мнение о том, что происходит сегодня в разных уголках мира. Авторы игровых картин обращаются к социальным и политическим проблемам, рассматривают взаимоотношения людей в разных плоскостях, поднимают свой голос в защиту прав женщин и т.д. В то же время каждая тема у режиссеров подана в контексте культуры своей страны, в ее эстетике, что позволяет понять, в каком направлении движется как национальное игровое кино, так и мировое в целом.

"Среди игровых представлены также фильмы, созданные в копродукции двух и более стран, в них можно подметить конгломерат разных культурных слоев. Это дает возможность составить представление о разных цивилизациях и культурологических тенденциях, а также результатах их микса, - сказал Карен Аветисян. - Из игровых фильмов хочу отметить потрясающий фильм китайского режиссера Ху Бо "Слон сидит спокойно", ставший сенсацией Берлиннале в этом году. Во время показа в Нью-Йорке публика буквально ломала двери театра Уолтера Рида, чтобы не пропустить нашумевшую картину. Сам 29-летний Ху Бо, покончивший жизнь самоубийством, не дожил до премьеры своего полнометражного первенца".

"В НОМИНАЦИИ "ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО" НЕТ ФИЛЬМОВ, КОТОРЫЕ длились бы до 20 минут, и это хорошо. Правда, на фоне игровых картин документальные немного в проигрыше, но нам удалось отобрать наиболее удачные фильмы этого сезона", - отметила Диана Мартиросян, представитель отборочной комиссии в документальном жанре.

Она подчеркнула, что есть наработанная тенденция - снимать фильмы на самые популярные темы и по самой актуальной проблематике, из-за чего на фестивали нередко попадают фильмы различных авторов из разных стран со схожей тематикой. Чтобы не докучать зрителю и не повторяться, жюри номинации "Документальные фильмы" ереванского МКФ решило выбрать лучшие из них, которые, несомненно, вызовут интерес у "абрикосовой" публики. В итоге в конкурсную программу вошли 13 фильмов режиссеров из нашего региона и дальних стран: Грузии, Ирана, Италии, Испании, Бразилии, Канады. Подобный разлет позволит жюри, гостям и зрителям познакомиться со спецификой регионального кино и сравнить ее с более тиражируемым европейским.

В номинацию "Документальные фильмы" войдут также картины, отмеченные на ведущих международных кинофестивалях. Это "Сын" российского режиссера Александра Абатурова, снятый в память о двоюродном брате, погибшем во время антитеррористической операции в Чечне. Этот фильм, представленный на Берлинском МКФ, - копродукция России - Франции, он раскрывает суть спецназа как машины по муштре воинов-исполнителей. Привлекает внимание и фильм известного режиссера-бразильца Луиса Болоньези "Бывший шаман" об этноциде в Бразилии и насильственной христианизации коренных жителей. Интерес вызовет и документальная картина Ива Инана и Жана Либона (Бельгия) "Ни судья, ни подсудимая", недавно побывавшая на Московском МКФ и вошедшая в десятку рекомендуемых для просмотра фильмов.

ПРИЗЫ ОКАЗАВШЕЙСЯ ВО ВНЕКОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЕ "АРМЯНСКОЙ ПАНОРАМЫ" подготовят Союз кинематографистов Армении, Национальная киноакадемия Армении, ереванское представительство Международной ассоциации киноведов и кинокритиков, Фонд Гранта Матевосяна и Фонд Соса Саркисяна. Призов будет пять: "Лучший фильм", "Лучшая армянская продукция", "Лучший режиссер", "Лучший исполнитель" и "Лучший сценарий". В этом году получено много фильмов, созданных как в Армении, так и за ее пределами. Впечатляет число картин, сделанных в нашей стране: их авторы - как уже опытные режиссеры с солидной фильмографией в бэграунде, так и студенты и выпускники киновузов и кинофакультетов.

Из местных фильмов для участия в фестивале отобраны 13. Зарубежные фильмы "Армянской панорамы" представлены 9 странами, это Иран, США, Франция, Испания, Португалия, Россия, Англия, Болгария, Турция. В программу войдут 27 картин зарубежных режиссеров, и лишь 4 из них, созданные режиссером или продюсером армянского происхождения, не имеют армянской тематики. Две из трех игровых картин "Армянской панорамы" частично знакомы публике. Это "Ева" ирано-армянского режиссера Анаит Абад и "Табу" Робера Дераняна (Турция) об армяно-турецких отношениях. Документальных картин в программе 18, и 3 из них - работы выпускников Ереванского государственного института театра и кино (мастерская Рубена Григоряна) недавно удостоились премий президента РА: "Адаптация" Мане Багдасарян, "Между небом и землей" Мане Григорян и "С ветром". Есть интересные работы и в короткометражном жанре.

"Среди последних отметим картину Сурена Бабаяна, премьера которой уже состоялась, и фильм нашего турецкого соотечественника Севда Усан Оглу, снятый на западноармянском языке и обращенный к теме Геноцида армян, - сказал Арцви Бахчинян.  Кстати, тематика фильмов этой программы в основном обращена к вопросам, волнующим и актуальным для армянства: Геноцид, Арцахская война, жизнь людей в регионах и т.п. Вместе с тем появились и фильмы-портреты, рассказывающие о выдающихся армянах прошлого и настоящего, это художники Ованес Айвазовский, Тигран Дзитохцян, поэт Даниел Варужан, боксер Исраел Акопкохян".

ВНЕКОНКУРСНЫЕ ПРОГРАММЫ ЮБИЛЕЙНОГО "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" пройдут в рамках традиций. "Ереванские премьеры" познакомят нас с жемчужинами мирового кинематографа за 2017-18 гг., удостоившимися внимания на престижных кинофестивалях в Берлине, Венеции, Роттердаме, Каннах. Фильмы "Довлатов" Алексея Германа, "Фокстрот" Самуэля Маоза, "Мектуб, моя любовь. Песнь первая" Абделлатифа Кешиша, "Все знают" Ангара Фархади, "Магазинные воришки" Хирокадзу Хоре-Эды и другие ереванский зритель сможет посмотреть на большом экране.

Программа "Дань уважения" в этом году посвящена всемирно признанному шведскому режиссеру Ингмару Бергману, чьи фильмы будут представлены публике в дни кинофестиваля. "Ретроспективные показы" познакомят нас с творчеством современного итальянского документалиста Джанфранко Рози, который почтит фестиваль своим присутствием, и с фильмами мастера австрийского кино Ульриха Зайделя. В рамках "Золотого абрикоса" у входа в кинотеатр "Москва" состоится торжественная церемония закладки новых мемориальных плит на Аллее звезд, посвященных режиссерам Нерсесу Оганесяну, Альберту Мкртчяну и Ара Вауни.

Добавим, что 15-й МКФ "Золотой абрикос" откроется драмой нашего французского соотечественника Робера Гедигяна "Вилла", а завершит юбилей приключенческое фэнтези "Человек, который убил Дон Кихота" британского режиссера американского происхождения Терри Гиллиама.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      337

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      937

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1277

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      1801

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      10722

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • ГРАН-ПРИ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" УЕДЕТ В КИТАЙ
      2022-07-19 09:59
      3073

      19-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" завершил работу. 17-го июля в Большом концертном зале "Арам Хачатурян" были объявлены победители и состоялась традиционная церемония вручения призов. Надо сказать, что "Золотой абрикос" в этом году удался: много важных и интересных гостей из числа мировых селебрити, яркие, насыщенные встречи, продуктивная работа всех секций и программ – от кинопоказов, дискуссий до круглых столов, кинорынка Gaiff Pro, и, конечно, много новых фильмов в разных жанрах и форматах, которые заставляли публику, несмотря на жару, заполнять кинозалы.

    • "ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬ КИНО, НУЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВОЛЯ"
      2022-07-18 09:25
      2912

      Среди именитых киноличностей, гостей Международного кинофестиваля «Золотой Абрикос» значился и Антон ДОЛИН – российский кинокритик, журналист, радиоведущий, человек, который знает о кино все!  И главный сталкер в мир кино для русскоязычной аудитории считает, что  ереванский  "Золотой Абрикос" развивается и что у него есть перспективы. Впрочем, как и у армянского кинематографа.

    • «АМЕРИКАЦИ» – ЭТО КИНО О РЕПАТРИАЦИИ
      2022-07-16 10:25
      1908

      19-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся полнометражным игровым фильмом известного американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци» («Американец»). Именно так, в армянской версии, и назван фильм, в котором армянским является практически все: актеры, съемочная группа, место съемок, сюжет, авторская идея и даже главный герой – американец Чарли Бахчинян.