50 МЛРД, или ВВП В ЗАЛЕ ПАРЛАМЕНТА
Последние могикане?
"Среди депутатов есть крупные предприниматели: ВВП страны сидит в зале парламента, так продолжаться не может. Они последние могикане в истории парламента Армении, в следующем созыве предпринимателей не будет. Они будут защищены законом, и им не придется вступать в клуб избранных", - заявил лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян.
ОДИН ИЗ ПУНКТОВ ПРОГРАММЫ НОВОГО КАБИНЕТА ДЕКЛАРИРУЕТ РАЗДЕЛЕНИЕ БИЗНЕСА И ПОЛИТИКИ. Речь, напомню, о том самом кабинете, частью которого является блок "Царукян". Иными словами, политическая сила, которой руководит один из самых влиятельных предпринимателей страны, делегировала своих представителей в правительство. Как это вяжется с упомянутым пунктом программы? Где то самое разделение бизнеса и политики, о котором премьер-министр Никол Пашинян так долго говорил с трибуны парламента, представляя программу своего кабинета?
Комментируя ситуацию, Марукян подчеркнул, что "ППА существовала в старых правилах игры, сегодня новые правила, по которым состоятся выборы. Эти выборы подведут черту между старыми и новыми правилами, по которым бизнес будет отделен от политики". Любопытно, где окажется Гагик Царукян после подведения черты – вне бизнеса или вне политики? И то и другое, согласитесь, представить практически невозможно…
Гарант и поручитель
В настоящее время блок "Царукян" занят разработкой программы экономических преобразований на основе 15 пунктов, которые были у всех на слуху в период агитации, предшествующей выборам 2017 г.
НАИРА ЗОГРАБЯН ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ЗАЯВИЛА, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О ДОКУМЕНТЕ, к разработке которого привлечены ведущие экономисты Армении. По ее словам, предпринятые правительством меры по возмещению казне убытков и повышению налоговой дисциплины не могут существенно повлиять на экономическую ситуацию, страна нуждается в серьезном притоке инвестиций.
Зограбян напомнила, что в ходе прошлогодней кампании Гагик Царукян обещал привлечь в страну инвестиции в размере 15 млрд долларов. На этот раз, по ее словам, речь идет о сумме в 50 млрд долларов, которые Царукян обещает привлечь в армянскую экономику после внеочередных выборов. В данном контексте очень важной представляется фигура поручителя и гаранта инвестиций. Таким поручителем, по словам Зограбян, может стать Царукян, разумеется, в том случае, если его блок одержит победу на выборах и сформирует правительство. Какой же гарант без полномочий!
Зограбян подчеркнула, что "на данном этапе обществу следует перейти от революционной эйфории к реальности". А в какой мере реальна цифра 50 млрд долларов? По одной из версий, Царукян сомневается в победе своей политической силы на внеочередных выборах, а потому его окружение свободно декларирует фантастические обещания, зная, что не придется воплощать их в действие. Другие считают, что Царукян хочет одержать победу на выборах при помощи подобных обещаний: 50 млрд – огромная по меркам Армении сумма, которая в первую очередь означает множество высокооплачиваемых рабочих мест.
Освобождение предпринимателей от давлений со стороны власти и равные для всех правила игры отнюдь не являются абсолютной гарантией появления новых рабочих мест, а это значит, что уровень бедности в стране будет сохраняться. Призыв Зограбян о возвращении в реальность следует трактовать именно с этих позиций. Мадам откровенно дала понять: проголосуйте за Царукяна - и страна получит огромные инвестиции! Кстати, Зограбян с трибуны парламента подвергла резкой критике экс-премьера Карена Карапетяна за то, что он так и не привлек в страну обещанные миллионы. Депутат назвала обещания экс-премьера блефом…
Революция и деньги
Попытка правительства откорректировать закон о благотворительности была расценена всеми без исключения как желание урезонить Царукяна, который, как известно, пользуется репутацией благотворителя N1.
МАЛО КТО УСОМНИЛСЯ В ТОМ, ЧТО ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ НОВОГО КАБИНЕТА имеет конкретного адресата, ведь говорим "благотворительность" - понимаем "Гагик Царукян". Всем известно, что политический капитал Царукяна обеими ногами опирается на щедрую благотворительность. Законодательная инициатива была подписана предыдущим премьером. Это свидетельствует о том, что бывшая власть вольно или невольно столкнула лбами Пашиняна и Царукяна, - революцию и деньги.
В отличие от других благотворителей, Гагик Николаевич широко рекламирует свои акции, и в этом главное преимущество ППА и блока "Царукян". ППА не случайно называют партией больших денег. Говорить о политическом капитале в данном случае не приходится. Зато можно констатировать: попытка премьера взять под личный контроль благотворительность свидетельствует о том, что Пашинян осознает те риски, которые исходят от миллиардера на этапе подготовки к выборам. Революция - хорошо, а деньги – лучше, особенно когда речь идет о сотнях тысяч социально неблагополучных избирателей. Кстати, буквально на днях Комитет госдоходов предпринял неожиданные проверки на принадлежащих Царукяну газозаправочных станциях.
Разоблачение коррупционеров, равные правила игры, отставки одиозных руководителей судебной системы – все это очень интересно, но гораздо интереснее с точки зрения рядовых граждан выглядели бы сведения о том, что в приграничных районах по инициативе новой власти открываются новые высокооплачиваемые рабочие места.
Политическая ситуация каждый день доказывает, что управлять революционными массами и управлять государством – разные вещи. Пашинян доказал, что может поднять народ на борьбу, а вот сможет ли он и его команда управлять страной? Если конфликт с командой Царукяна получит развитие, то на чьей стороне окажутся симпатии избирателей? Однозначного ответа на эти вопросы нет. До выборов еще немало времени, эйфория пошла на спад, на смену критике и разоблачениям должны прийти конкретные дела. В противном случае избиратели могут повернуться лицом к Царукяну и проголосовать за обещание привлечь в качестве инвестиций 50 млрд долларов, ведь в нашей стране каждому известно, что у Гагика Николаевича слово с делом не расходится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…