Последние новости

ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН

"Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

Уезжая из страны, в которой мы родились и выросли, мы, так или иначе, теряем связи с людьми, культурой,  языком. Конечно, эти связи со временем восстановимы в новой стране, да и с помощью современных технологий  все проще поддерживать отношения на расстоянии. Но потери от эмиграции все-таки неоспоримы. Ощущение невосполнимой утраты, не всегда осознанное, нередко становится для эмигранта постоянным психологическим фоном. И даже если мы радуемся на новом месте, строим новую, более благополучную жизнь, этот грустный ностальгический фон навсегда остается.

АКТРИСА СУСАННА БАГДАСАРЯН УЖЕ 14 ЛЕТ ЖИВЕТ ВО ФРАНЦИИ, периодически приезжая на родину. На этот раз надолго. В 2016 году в Ереване с успехом прошла премьера моноспектакля "Хочу жить" в постановке Акопа Казанчяна. А в сериале "Кармир блур" Сусанна блестяще исполняет одну из главных ролей. Несмотря на плотный рабочий график, актриса нашла время побеседовать с корр. "ГА". Разговор вышел далеко за рамки ее профессии.

- Личный опыт эмиграции каждого человека уникален. Но есть в нем некие общие для всех уехавших черты. Именно они и сказываются на нашем психологическом самочувствии. Когда мы расстаемся с родным городом,  близкими людьми, то  испытываем целую палитру непростых эмоций, среди которых, конечно, грусть. Но, оказавшись в эмиграции, мы зачастую нацелены если не на успех, то по крайней мере на выживание. И тут уж нам становится не до грусти. Именно поэтому многие предпочитают ее не замечать. В конце концов, на новом месте всегда есть чем заняться.

Я окончила актерский факультет Ереванского художественно- театрального института. Моим педагогом был Александр Кочарян. Уже в студенческие годы я играла небольшие роли в ТЮЗе. Туда и пошла работать после окончания института. Параллельно выступала и на других подмостках. Мне очень повезло, потому что с самого начала своей актерской карьеры встретила таких мастеров армянского театра, как Ерванд Казанчян, Метаксия Симонян, Галя Новенц, Армен Элбакян и другие. Для меня это стало большой школой. После распада Советского Союза стала играть в первом негосударственном театре "Орион", который основал Армен Элбакян. Позже, в 1995, году я начала сотрудничать с Нареком Дуряном. С Нареком мы часто выезжали во Францию на гастроли. Так и началось мое знакомство с этой замечательной страной.

- Вы не раз признавались, что никогда не хотели уезжать из Армении. Как же это произошло?

- Действительно, у меня и в мыслях не было покидать родной дом. Но, как говорится, судьба... В 2003 году в Ереван приехала группа туристов из Альфорвилля. Это удивительно красивый пригород Парижа. Я сопровождала их в поездках по Армении и познакомилась со своим будущим мужем. Вы  не поверите, но отъезд  мне дался крайне сложно. Я все время плакала, и сестра все время повторяла :"Слушай, не хочешь -  не уезжай. Кто тебя заставляет?"

- Сусанна, а вы быстро адаптировались в новой стране? Не секрет, что творческие люди с большим трудом приспосабливаются к новым жизненным реалиям...

- C большим трудом - это сказано мягко. Это все равно что вырвать растение с корнем и пересадить в совершенно другую почву. Приживется оно или нет - большой вопрос. Ностальгия меня душила каждый день. Потом я стала приезжать на родину погостить. И наконец поняла, что там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции. Только здесь, с моими родными, становлюсь тем веселым человеком, которого я когда-то здесь оставила. И еще немаловажный фактор. Человек по-настоящему счастлив, когда занимается любимым делом. Для меня это театр. А там я была лишена этого. Правда, у меня любящий муж, взрослая дочь, внучка. Но без театра я не могу.

- Ваш моноспектакль "Хочу жить" - это исповедь?

- В какой-то мере да. У каждого человека есть личные, творческие ценности. Но есть и общечеловеческие. Вот об этом и пытаюсь рассказать  зрителям.

- На этот раз вы приехали на родину надолго...

- Я сейчас играю в сериале. Благодаря продюсеру сериала "Кармир блур" Елене Аршакян я надеюсь, что пробуду в Армении долго. Кроме того, я перевела пьесу известного современного французского драматурга Ги Фуаси "Кладбище супругов", очень хочу поставить ее в Армении. Тем более что осенью нас ждут Дни Франкофонии и было бы замечательно пригласить на премьеру автора. Об этом я в приватной беседе сказала министру культуры Лилит Макунц. Она обещала позвонить мне и встретиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      598

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1806

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3431

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1959

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3939

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6117

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4910

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5477

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".