Последние новости

ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН

"Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

Уезжая из страны, в которой мы родились и выросли, мы, так или иначе, теряем связи с людьми, культурой,  языком. Конечно, эти связи со временем восстановимы в новой стране, да и с помощью современных технологий  все проще поддерживать отношения на расстоянии. Но потери от эмиграции все-таки неоспоримы. Ощущение невосполнимой утраты, не всегда осознанное, нередко становится для эмигранта постоянным психологическим фоном. И даже если мы радуемся на новом месте, строим новую, более благополучную жизнь, этот грустный ностальгический фон навсегда остается.

АКТРИСА СУСАННА БАГДАСАРЯН УЖЕ 14 ЛЕТ ЖИВЕТ ВО ФРАНЦИИ, периодически приезжая на родину. На этот раз надолго. В 2016 году в Ереване с успехом прошла премьера моноспектакля "Хочу жить" в постановке Акопа Казанчяна. А в сериале "Кармир блур" Сусанна блестяще исполняет одну из главных ролей. Несмотря на плотный рабочий график, актриса нашла время побеседовать с корр. "ГА". Разговор вышел далеко за рамки ее профессии.

- Личный опыт эмиграции каждого человека уникален. Но есть в нем некие общие для всех уехавших черты. Именно они и сказываются на нашем психологическом самочувствии. Когда мы расстаемся с родным городом,  близкими людьми, то  испытываем целую палитру непростых эмоций, среди которых, конечно, грусть. Но, оказавшись в эмиграции, мы зачастую нацелены если не на успех, то по крайней мере на выживание. И тут уж нам становится не до грусти. Именно поэтому многие предпочитают ее не замечать. В конце концов, на новом месте всегда есть чем заняться.

Я окончила актерский факультет Ереванского художественно- театрального института. Моим педагогом был Александр Кочарян. Уже в студенческие годы я играла небольшие роли в ТЮЗе. Туда и пошла работать после окончания института. Параллельно выступала и на других подмостках. Мне очень повезло, потому что с самого начала своей актерской карьеры встретила таких мастеров армянского театра, как Ерванд Казанчян, Метаксия Симонян, Галя Новенц, Армен Элбакян и другие. Для меня это стало большой школой. После распада Советского Союза стала играть в первом негосударственном театре "Орион", который основал Армен Элбакян. Позже, в 1995, году я начала сотрудничать с Нареком Дуряном. С Нареком мы часто выезжали во Францию на гастроли. Так и началось мое знакомство с этой замечательной страной.

- Вы не раз признавались, что никогда не хотели уезжать из Армении. Как же это произошло?

- Действительно, у меня и в мыслях не было покидать родной дом. Но, как говорится, судьба... В 2003 году в Ереван приехала группа туристов из Альфорвилля. Это удивительно красивый пригород Парижа. Я сопровождала их в поездках по Армении и познакомилась со своим будущим мужем. Вы  не поверите, но отъезд  мне дался крайне сложно. Я все время плакала, и сестра все время повторяла :"Слушай, не хочешь -  не уезжай. Кто тебя заставляет?"

- Сусанна, а вы быстро адаптировались в новой стране? Не секрет, что творческие люди с большим трудом приспосабливаются к новым жизненным реалиям...

- C большим трудом - это сказано мягко. Это все равно что вырвать растение с корнем и пересадить в совершенно другую почву. Приживется оно или нет - большой вопрос. Ностальгия меня душила каждый день. Потом я стала приезжать на родину погостить. И наконец поняла, что там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции. Только здесь, с моими родными, становлюсь тем веселым человеком, которого я когда-то здесь оставила. И еще немаловажный фактор. Человек по-настоящему счастлив, когда занимается любимым делом. Для меня это театр. А там я была лишена этого. Правда, у меня любящий муж, взрослая дочь, внучка. Но без театра я не могу.

- Ваш моноспектакль "Хочу жить" - это исповедь?

- В какой-то мере да. У каждого человека есть личные, творческие ценности. Но есть и общечеловеческие. Вот об этом и пытаюсь рассказать  зрителям.

- На этот раз вы приехали на родину надолго...

- Я сейчас играю в сериале. Благодаря продюсеру сериала "Кармир блур" Елене Аршакян я надеюсь, что пробуду в Армении долго. Кроме того, я перевела пьесу известного современного французского драматурга Ги Фуаси "Кладбище супругов", очень хочу поставить ее в Армении. Тем более что осенью нас ждут Дни Франкофонии и было бы замечательно пригласить на премьеру автора. Об этом я в приватной беседе сказала министру культуры Лилит Макунц. Она обещала позвонить мне и встретиться.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЧИЛ - В СПИСКЕ ЛУЧШИХ
    2025-05-20 09:37

    Сыр относится к древнейшим продуктам питания человека. Согласно исследованиям, его начали изготавливать в глубокой древности, параллельно одомашниванию овец. Считается, что способ получения сыра был найден на Армянском нагорье и в Египте

  • ШЕДЕВРЫ САРЬЯНА В НОЧЬ МУЗЕЕВ
    2025-05-19 09:54

    В ночь с 17 на 18 мая 100 музеев Армении присоединились к акции "Ночь в музее", которая прошла в нынешнем году под девизом " Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах". Эта замечательная традиция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В Армении мероприятие проводится уже в 22-й раз.

  • КОФЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА
    2025-05-17 09:54

    Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.

  • "АРХИТЕКТОР ДЖИМ ТОРОСЯН: MAESTRO DI BELLEZZA"
    2025-05-16 10:36

    В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.