Последние новости

ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН

"Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

Уезжая из страны, в которой мы родились и выросли, мы, так или иначе, теряем связи с людьми, культурой,  языком. Конечно, эти связи со временем восстановимы в новой стране, да и с помощью современных технологий  все проще поддерживать отношения на расстоянии. Но потери от эмиграции все-таки неоспоримы. Ощущение невосполнимой утраты, не всегда осознанное, нередко становится для эмигранта постоянным психологическим фоном. И даже если мы радуемся на новом месте, строим новую, более благополучную жизнь, этот грустный ностальгический фон навсегда остается.

АКТРИСА СУСАННА БАГДАСАРЯН УЖЕ 14 ЛЕТ ЖИВЕТ ВО ФРАНЦИИ, периодически приезжая на родину. На этот раз надолго. В 2016 году в Ереване с успехом прошла премьера моноспектакля "Хочу жить" в постановке Акопа Казанчяна. А в сериале "Кармир блур" Сусанна блестяще исполняет одну из главных ролей. Несмотря на плотный рабочий график, актриса нашла время побеседовать с корр. "ГА". Разговор вышел далеко за рамки ее профессии.

- Личный опыт эмиграции каждого человека уникален. Но есть в нем некие общие для всех уехавших черты. Именно они и сказываются на нашем психологическом самочувствии. Когда мы расстаемся с родным городом,  близкими людьми, то  испытываем целую палитру непростых эмоций, среди которых, конечно, грусть. Но, оказавшись в эмиграции, мы зачастую нацелены если не на успех, то по крайней мере на выживание. И тут уж нам становится не до грусти. Именно поэтому многие предпочитают ее не замечать. В конце концов, на новом месте всегда есть чем заняться.

Я окончила актерский факультет Ереванского художественно- театрального института. Моим педагогом был Александр Кочарян. Уже в студенческие годы я играла небольшие роли в ТЮЗе. Туда и пошла работать после окончания института. Параллельно выступала и на других подмостках. Мне очень повезло, потому что с самого начала своей актерской карьеры встретила таких мастеров армянского театра, как Ерванд Казанчян, Метаксия Симонян, Галя Новенц, Армен Элбакян и другие. Для меня это стало большой школой. После распада Советского Союза стала играть в первом негосударственном театре "Орион", который основал Армен Элбакян. Позже, в 1995, году я начала сотрудничать с Нареком Дуряном. С Нареком мы часто выезжали во Францию на гастроли. Так и началось мое знакомство с этой замечательной страной.

- Вы не раз признавались, что никогда не хотели уезжать из Армении. Как же это произошло?

- Действительно, у меня и в мыслях не было покидать родной дом. Но, как говорится, судьба... В 2003 году в Ереван приехала группа туристов из Альфорвилля. Это удивительно красивый пригород Парижа. Я сопровождала их в поездках по Армении и познакомилась со своим будущим мужем. Вы  не поверите, но отъезд  мне дался крайне сложно. Я все время плакала, и сестра все время повторяла :"Слушай, не хочешь -  не уезжай. Кто тебя заставляет?"

- Сусанна, а вы быстро адаптировались в новой стране? Не секрет, что творческие люди с большим трудом приспосабливаются к новым жизненным реалиям...

- C большим трудом - это сказано мягко. Это все равно что вырвать растение с корнем и пересадить в совершенно другую почву. Приживется оно или нет - большой вопрос. Ностальгия меня душила каждый день. Потом я стала приезжать на родину погостить. И наконец поняла, что там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции. Только здесь, с моими родными, становлюсь тем веселым человеком, которого я когда-то здесь оставила. И еще немаловажный фактор. Человек по-настоящему счастлив, когда занимается любимым делом. Для меня это театр. А там я была лишена этого. Правда, у меня любящий муж, взрослая дочь, внучка. Но без театра я не могу.

- Ваш моноспектакль "Хочу жить" - это исповедь?

- В какой-то мере да. У каждого человека есть личные, творческие ценности. Но есть и общечеловеческие. Вот об этом и пытаюсь рассказать  зрителям.

- На этот раз вы приехали на родину надолго...

- Я сейчас играю в сериале. Благодаря продюсеру сериала "Кармир блур" Елене Аршакян я надеюсь, что пробуду в Армении долго. Кроме того, я перевела пьесу известного современного французского драматурга Ги Фуаси "Кладбище супругов", очень хочу поставить ее в Армении. Тем более что осенью нас ждут Дни Франкофонии и было бы замечательно пригласить на премьеру автора. Об этом я в приватной беседе сказала министру культуры Лилит Макунц. Она обещала позвонить мне и встретиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      1516

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.

    • КАРТОЧНАЯ НЕРАЗБЕРИХА
      2023-01-27 09:27
      1175

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 января на очередном заседании кабинета министров подчеркнул необходимость выпуска идентификационных карт нового поколения. По словам премьера, существующие пластиковые ID-карты остались в рамках технических возможностей 15-летней давности, что не соответствует современным международным требованиям. Будущий носитель будет содержать гораздо больше информации, чем сегодняшний паспорт. Уйдут в долгий ящик банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о прохождении техосмотра авто и другое. Все будет перенесено на единый носитель.

    • ФРИДА КАЛО: CТРАСТЬ И БОЛЬ НАПОКАЗ
      2023-01-25 14:00
      1977

      В ереванском Музее современного искусства открылась мультимедийная выставка всемирно известной мексиканской художницы Фриды Кало. На ней представлены 50 работ мастера. Это уже вторая экспозиция российской организации "Арт мост". Первая "10 великих художников Возрождения" c большим успехом прошла в конце прошлого года.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      1659

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2162

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
      2022-12-07 14:14
      4774

      "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6599

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4923

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.