С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АЮМУ
Для тех, кто не знает. В Японии живет шимпанзе, зовут Аюму. Аюму способен запомнить положение квадратов с цифрами от "один" до "девять", которые появляются перед ним беспорядочно раскиданными по экрану. На запоминание даются десятые доли секунды. Затем цифры убирают, а квадраты остаются. Задача шимпанзе - ткнуть поочередно пальцем во все квадраты по мере возрастания, т.е., начиная с того, в котором была цифра "один", затем "два" и так до цифры "девять". Ни один человек в мире сделать такое не смог.
СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ В АРМЕНИИ ПРОИСХОДИТ СО СКОРОСТЬЮ ТОРНАДО. Прежние управленцы ("цифры"), сметены, места, которые они занимали, ("квадраты") остались. Наша задача: по мере усиления кадрового торнадо запоминать, какую цифру в какой квадрат вписывают. Пока справляемся, в данном случае Дарвин отдыхает.
Все - от радикальных политиков до психотерапевтов - кто пытается улучшить общество, меньше всего говорят о главном, о праве морали на место в нашей жизни. Великое молотилово, когда рубить в капусту называют красивым словом "рестарт", отбрасывает нас в великие октябрьские времена, когда "кто не с нами, тот против нас". Суровое предостережение тем, кто занимал нейтральную политическую позицию.
Дуболомы советского периода определяли врагов просто - по доносам, управлялись еще проще - расстреливали. Исторические времена прошли, а генетический страх остался.
…Автор не смеет утверждать, что мировым сообществом ректоров их коллега из Ереванского университета признан лучшим из лучших. Но он ректор. Законно избранный. Поставлен на должность по установленным правилам, по ним же должен освобождаться от нее. Смести попытались силовым порядком. Пока не получилось, зато удалось другое - статус ректора главного университета страны опустили до около нуля, и теперь тот, кто займет это кресло, будет знать: когда надо и если что, его могут точно так провести сквозь улюлюкающий строй, загнать в угол, а возможно, и до инфаркта довести.
То же самое может произойти с президентом Академии наук, директорами Матенадарана, Католикосом Всех Армян (уже происходит), а также главами других учреждений и организаций, наименования которых принято писать с большой буквы. Да мало ли еще кого можно переаттестовать на общественных началах, а то и вовсе пришпилить в гербарий врагов.
…ВСЕ СТАРЫЕ (УСЛОВИМСЯ ГОВОРИТЬ ТАК) КОГДА-ТО БЫЛИ МОЛОДЫМИ, и все молодые когда-нибудь станут старыми. За старыми опыт, осмотрительность, зрелое понимание жизни, ты знаешь ответы на многие вопросы (правда, тебя никто не спрашивает).
Молодые - когда голова светлая, руки сильные, мечты прекрасные, избыток активности бьет через край. Идеальный баланс: бурная энергия не отталкивает взвешенную рассудительность, а берет ее в расчет, но идеала, как мы знаем, не бывает.
Роль молодежи в революционном бархате Армении действительно значима, но продолжаться бесконечно революция не может. Дальше начинаются жизнь, быт, реальность, и разговоры о молочных реках и кисельных берегах, которые бывают только в сказках, отходят. Установлено умными людьми: чем абстрактнее и масштабнее формулируется цель, тем более достижимой она кажется.
После уборки дома, замены и перестановки "мебели", очистки темных углов приходит время решения задач текущего дня, а это не так весело и задорно, как производить "рестарты".
… Между тем. Из сообщений информационного агентства А1+. "Рестарт, родившийся в Ереванском государственном университете, добрался до Государственной консерватории имени Комитаса. Основное обсуждение было закрыто, и после обсуждения повестки дня и нескольких выступлений журналистов попросили покинуть аудиторию. Студенты не захотели давать интервью, подчеркнув, что не хотят, чтобы общество знало об их жалобах".
Не захотели - не знаем. Зато знаем, что думает по этому поводу ректор консерватории. "Действительно нужно сделать рестарт всю страну и, в частности, наше исполнительское искусство - музыкальное, малыми шагами", - поприветствовал инициативу ректор.
Как (и почему) надо производить перезапуск музыкального искусства в Армении, до автора, честно говоря, не дошло. Но это уже его проблемы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:09
Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.
-
2025-05-05 09:03
Второе пришествие Дональда Трампа во власть сопровождается шагами, вызывающими у кого неприятие, у кого изумление, а у кого и чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Где реформирование, а где и ломка политических и экономических стереотипов США продолжается. Дональд Трамп решительно вошел во вкус и взялся уже за USAID (Агентство по международному развитию), основанное в 1961 году Джоном Кеннеди. Убитый во цвете лет президент поставил перед USAID задачу: поддерживать в мире развитие демократии, экономики, здравоохранения, способствовать предотвращению конфликтов и предоставлять экстренную помощь.
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.