ВРЕМЯ СЛЕЗАТЬ СО СТОЛБА
Эйфория - прекрасное состояние: адреналин зашкаливает, хочется совершать подвиги, человек в этом состоянии может все, ну, или ему так кажется. В книге про знаменитую дрессировщицу Ирину Бугримову есть такой эпизод: служитель цирка забыл запереть вольер со львами, те и вышли погулять. Другой уже пожилой служитель, увидев, что к нему вальяжной походкой направляется лев, в приливе адреналина и эйфории в считанные секунды забрался на гладкий телеграфный столб. Львов быстро снова загнали в клетки, а вот служитель сам спуститься не мог, пришлось вызывать специалистов.
Мы о том, что наша новая власть все продолжает пребывать в состоянии эйфории. С одной стороны, это, конечно, хорошо, с другой… Что ни день, то новый кикс. Спикера НС приглашают на празднование 100-летнего юбилея Первой Республики не в соответствии с его статусом, а в составе фракции РПА. Людей отправляют в отставку, не уведомив об этом. Кадровое назначение без учета требований закона. Потом ошибки признают, но вот извиняться не любят.
Из последнего. Премьер, не дождавшись заявления соответствующего органа, называет пункты, по которым надо предъявлять обвинение Манвелу Григоряну. Это не давление на следствие, против чего выступает сам премьер? Другой вопрос: имели ли право вообще задержать депутата Григоряна до санкции НС? Ведь, согласно закону, благодаря депутатскому иммунитету это можно только в двух случаях: либо во время совершения преступления, либо непосредственно после него. Но нет свидетельств, что генерала задержали во время скармливания тушенки медведям или непосредственно после того, как он спрятал в чулан очередной гранатомет… Но все закрыли глаза на эти мелочи, хотя новая власть так часто говорит о необходимости верховенства закона.
Кстати, премьер уже не раз заявил, что дело генерала Манвела - самое большое коррупционное разоблачение за годы независимости. Дорогие мои, ну дождитесь хотя бы окончания следствия, чтобы стало ясно, была ли коррупционная схема, могущественные покровители либо генерал пользовался вседозволенностью. И если уж на то пошло, на наш взгляд, самым большим коррупционным разоблачением за годы независимости было дело Пенсионного фонда: тогда действительно была раскрыта коррупционная схема, во главе которой стоял, кстати, член правящей РПА Вазген Хачикян, на скамье подсудимых оказались участники схемы, был возмещен ущерб государству, многие отсидели…
НАКОНЕЦ, ЗНАМЕНИТОЕ НЕДАВНЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПАШИНЯНА О ТЕЛЕКАНАЛАХ, ведущих антигосударственную пропаганду и принимающих за слабость и наивность доброжелательность новых властей… Лучшие умы армянской экспертной журналистики бьются над загадкой этой записи Пашиняна. Но это - тайна, посложней клинописи шумеров, и, хотя перелистали уже вроде все видеоархивы, до сих пор никак не могут выявить ту злополучную передачу, которую имел в виду, но о которой таинственно молчит Пашинян. Одни полагают, что то был еженедельный обзор Гегама Манукяна на канале "Еркир медиа", в котором была критика кадровой политики новой власти. Другие ссылаются на ролик "Кентрона", где группа граждан прославляла Царукяна и протестовала против закона о благотворительности. Но все как-то не то, ну, не тянет на "антигосударственную пропаганду"… Честно говоря, есть у меня своя версия, но оглашать не хочу, пусть эксперты от журналистики еще мучаются в поисках истины.
Но что тут примечательно. Если бы прежняя власть позволила себе такое шапкозакидательское высказывание, что бы мы сейчас имели? А мы бы имели заявление около двух десятков экспертных организаций о том, что власть наступает на свободную журналистику, заявление с гневным требованием конкретики, критериев, извинений и угрозами обратиться в европейские суды и структуры с императивом разобраться и покарать. Сейчас же мы имеем стыдливые размышления о том, что запись премьера была "эмоциональной" и депутаты от бывшей власти не имеют права за то осуждать Никола…
Все это тревожит: не хотелось бы, чтобы новая власть шла путем АОД. Кто знает - знает, кто нет - напомним. Левон Тер-Петросян был избран президентом, набрав 80 с лишним процентов голосов. Но это и сыграло с ним злую шутку. Отсюда и пошли лозунги: "кто не с нами, тот против нас", "против нас нет игры", а в кадровой политике феерическое - "хоть швабра, но главное, чтобы от АОД".
Понятно, что если в сентябре пройдут выборы, у команды Пашиняна все шансы победить. Но не хотелось бы, чтобы новая власть повторяла старые ошибки АОД. Как сказал бы премьер, не идите их путем, просто не идите, и все. Пора уже заканчивать с эйфорией. Знайте, что сегодня киксы прощаются, но не забываются, и те, кто сейчас на вас молится, в другой ситуации сразу вспомнят все. Львы уже сидят в клетках, господа, пора слезть со столба.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.