ЗАМЕДЛЕНИЕ
Два "бархатных" месяца обернулись потерей 2% экономической активности
На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 5 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года.
СРАЗУ ЖЕ ПРИВЕДЕМ ЦИТАТУ ИЗ НАШЕЙ ПРЕДЫДУЩЕЙ ЗАМЕТКИ ("Апрельские события заметно убавили темпы роста армянской экономики") относительно макроэкономических данных по итогам 4 месяцев: "Если и дальше заниматься прогнозами, то, по-видимому, по итогам 5 месяцев с.г. следует ожидать дальнейшего замедления темпов роста армянской экономики, ведь еще почти половину мая сохранялась нетривиальная обстановка. Уже не говоря о том, что забастовки и инциденты на многих горнорудных предприятиях продлились гораздо дольше, а некоторые и вовсе только стартовали". Наш прогноз полностью оправдался, хотя, если честно, мы в данном случае рады бы ошибиться...
При этом подчеркнем, что новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за 1-й квартал и за 4 месяца заметно убавились.
Прежде всего отметим, что показатель экономической активности после взрывного роста по итогам 1-го квартала с.г. (110,6%) за 4 месяца покинул область двузначных величин, составив 109,7%, а добавление к неспокойному апрелю еще и майских показателей обернулось для экономической активности потерей 2%, то есть по итогам 5 месяцев этот показатель составил 108,6%.
Повторимся: практически все отрасли экономики после "Квартала позитива", как мы озаглавили одну из наших предыдущих заметок относительно данных за 3 месяца, с включением апреля и мая ощутимо убавили темпы роста. Исключение составил объем услуг, который после квартального показателя в 116,5% зарегистрировал по итогам 4 месяцев еще более высокий результат - 117,6%, а за 5 месяцев - 117,5%. Конечно, хотелось бы при этом сказать, что апрельские и майские события сказались на уровне туризма самым благотворным образом, но тогда почему же темпы роста в торговле, которая, как и услуги, тесно связана с туризмом, упали до 110,2%.
ЧТО КАСАЕТСЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ТО НАПОМНИМ, ЧТО ЭТА СФЕРА долгое время была наиболее проблемной в армянской экономике (3%-ное падение за 2017 год), оставаясь единственной, где по отношению ко всем предыдущим годам регистрировались отрицательные значения. Однако по итогам 1-го квартала с.г. аграрии наконец выбрались из области негатива, зарегистрировав скромный рост на уровне 102,2%. За 4 месяца этот показатель остался неизменным, и вот теперь, за 5 месяцев, сполз до 101,5%.
Плохо, что вместо одного отстающего возникает другой. В прошлой заметке относительно показателей за 1-й квартал мы писали: "В этом году несколько разочаровывают показатели производства электроэнергии. Темпы роста производства электроэнергии в январе составили 107% (за 2017 год - 106,1%), затем по итогам двух месяцев заметно, вдвое снизились, остановившись на отметке 103,5%. А по итогам 1-го квартала здесь зарегистрирован прирост на уровне менее полпроцента". За 4 месяца производство электроэнергии продолжило отрицательную динамику, зафиксировав падение на уровне 99,6%, а по итогам 5 месяцев - 100%. Таким образом, можно сказать, что за январь-май этого года эта отрасль продемонстрировала наиболее худшие показатели, обеспечив лишь уровень соответствующего периода прошлого года.
Сфера строительства, которая по итогам прошлого года также наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав скромный рост в размере 102,2%, по итогам 1-го квартала достигла внушительных 123%, за 4 месяца с.г. - 121,8% и за 5 месяцев - 117,4%. То есть и в этой сфере показатели падают. Напомним, что в любом случае здесь мы имеем так называемый эффект низкой базы.
И наконец, промкомплекс за 1-й квартал продемонстрировал рост на уровне 108,2% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%), за 4 месяца с включением апрельских волнений опять же ощутимо снизил темпы роста до 105,2%, а май и вовсе замедлил рост промышленности до 103,3%.
В СФЕРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА, К СЧАСТЬЮ, ПРОДОЛЖАЮТ сохраняться солидные двузначные величины. Однако и эти показатели относительно данных за 1-й квартал выглядят все же менее впечатляющими. Так, внешнеторговый оборот в 1-м квартале с.г. составил 137,4%, а по итогам 5 месяцев - уже 132,4%. Если рост экспорта за январь-апрель составил 125,5%, то за январь-май - только 124,1%. По импорту эти показатели выглядят соответственно как 139% и 137%. Здесь нужно заметить, что если еще несколько месяцев назад темпы роста экспорта начали превышать таковые по импорту, то сегодня, напротив, мы вернулись к хроническому состоянию, когда в Армению ввозится значительно больше товаров, нежели вывозится.
Потребительская инфляция в январе-мае с.г. в отношении аналогичного прошлогоднего периода составила 102,8% (за 4 месяца - 103,1%). Промышленная инфляция остановилась на отметке 103,5% (за 4 месяца - 103,8%). С приближением нового урожая цены отступают, и это другой наш оправдывающийся прогноз. Которому мы, в отличие от предыдущего, рады.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.