Последние новости

Валерий КОНОВАЛОВ: "ОСНОВА ВСЕГО - ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО"

Известный  российский ученый, доктор философских наук, профессор  кафедры конфликтологии и национальной безопасности института социологии и регионоведения Южного федерального университета Ростова-на-Дону Валерий КОНОВАЛОВ  вместе со своим коллегой по тому же университету Максимом ВАСЬКОВЫМ принял участие в организованном университетом "Месроп Маштоц" Степанакерта международном круглом столе, выступив с докладом "Сценарные прогнозы геостратегического процесса в Кавказско-Каспийском регионе - лонгитюдный анализ", прочитал лекции студентам университета. В. Коновалов уже третий раз приезжает в Арцах по приглашению руководства вуза.

- Валерий Николаевич, вы уже не раз бывали в  Арцахе, который представляет собой хорошую  модель для иллюстрации ваших лекций на практике. Вы знаете также, что приезд любого иностранного гражданина в Нагорный Карабах автоматически вносит его в число невъездных  в соседний Азербайджан граждан.

- Я приезжаю  в Нагорный Карабах уже третий раз, еще с 2012 года, когда в Степанакерте отмечался юбилей университета "Месроп Маштоц",  у меня уже сложились тесные связи  с ректором вуза Донарой Сергеевной Габриелян, с проректором по науке и внешним связям кандидатом философских наук, профессором Гарибом Михайловичем Бабаяном. Прежде всего хотел бы отметить, что с тех пор Степанакерт заметно изменился к лучшему, стал привлекательнее, интереснее. Мне приятно читать лекции в местном вузе "Месроп Маштоц" и приятно видеть интерес здешних студентов к науке.

 Что касается реакции в соседней стране, то азербайджанцы, с которыми мне доводится общаться, по поводу моих визитов в Арцах никак не реагировали; да и что тут говорить, коли я как ученый приезжаю по приглашению коллег в Карабах и занимаюсь здесь научной работой. Кстати, Г. М. Бабаян - выпускник и аспирант  именно нашего вуза.

Между прочим, если в прошлый приезд местные старички как-то то ли недоверчиво, то ли настороженно относились ко мне, пробуя выяснить цель моего приезда, то на этот раз ничего подобного уже не было.

- Карабах представляет собой очень актуальное поле для исследований конфликтных явлений. Что бы вы могли сказать по данной теме?

- Начну с того, что обычно две трети межнациональных конфликтов носит внутренний характер, остальные - уже внешнего порядка, в том числе и Карабах. В таких странах, как,  скажем, Канада или Великобритания, существуют проблемы Квебека и Шотландии, которые время от времени поднимают вопрос о своем отделении от этих государств. Вопрос этот решается различными путями: экономическими культурными, социальными и иными. Но тут необходимо заметить, что обе эти страны - высокоразвитые, они уже прошли путь строительства у себя гражданского общества и правового государства - базы для  цивилизованного существования любой страны и народа, поэтому им сравнительно легче решать данную проблему. А ведь в любое время и в любых условиях то или иное национальное меньшинство всегда будет стремиться к независимому существованию, так что проблема эта будет актуальна всегда. Ну а в Армении, России и многих других постсоветских странах очень актуальна проблема именно гражданского общества и правового государства. Европа, например, этот этап давно прошла - еще с поры знаменитого Вестфальского договора 1648 года, начиналось все с Хартии прав человека в Великобритании и других правовых движений. США преодолели этот период в 1768 году, так что у этих стран было достаточно времени для того, чтобы стать правовыми державами, что еще не решено в наших с вами странах.

Что касается карабахского конфликта, то это конфликт уже иного, внешнего плана и рождается он в борьбе за освоение новых территорий, ресурсов - а борьба за ресурсы шла и идет всегда. Снова поднят на щит вопрос о правах человека, в данном случае - право нации на самоопределение, так что, как видим, правовая база - основа всего. Более того, в случае с армянами или, допустим, курдами это не просто борьба, а национально-освободительное движение, проблема исторических территорий, стремление к своему освобождению. Конфликты - это войны, начиная от первобытного общества и до наших дней. Ведь что такое война - способ решения конфликта, когда кто-то из сторон предпочитает использовать для решения своих проблем самый крайний способ - военный, силовой, говоря нынешним языком: не сумев или просто не пожелав договориться со страной-оппонентом, тому множество примеров.

- Валерий Николаевич, цивилизованный, то есть основанный на праве, мир располагает, наверное,  возможностью более эффективно решать возникающие проблемы. Например, отчего бы вместо того, чтобы возлагать вину на обе или более стороны, с самого начала не наказать зачинщика и тем самым положить конец самому конфликту в корне?

- Существуют различные традиционные базы  появления конфликтов - этнические, гражданские, экологические,  этот вопрос уже касается также интересов различных государств региона и не только, противоречий между ними: конфликт, кроме того, хорошая возможность  влиять на участников конфликта и  подольше держать их в сфере своего влияния. Во время конфликтов используются различные апробированные способы - миротворческая деятельность, создание буферных зон, что, например, активно использовалось в свое время и Россией в Абхазии и Южной Осетии. Что касается Украины, то здесь, возможно, были бы предпочтительны иные шаги, дабы не обострять настолько ситуацию.

 В Карабахе, где мы с вами находимся, ситуация особая, специфическая, развитие этого конфликта идет  по своим закономерностям. 

- Какие шаги вы считаете оптимальными на пути к решению данной проблемы?

- Прежде всего - это стремление к построению высшего правового общества. Референдум, требования конституции, автономии, те же революции - попытки достижения этой цели, в разных ситуациях они проявляются по-разному. Люди нуждаются в правовой регламентации своих действий,  они должны осознать, что сами должны отстаивать свои права, а для того, чтобы человек как субъект права это осознал, необходимо, чтобы  он владел собственностью. В этом случае он, став гражданином на деле, сам будет заинтересован в  сильной правовой основе государства, сам станет на защиту правовой системы своей страны, ощутит себя частью общества.  Если заложить в основу развития именно эти принципы, то любая страна - большая ли, небольшая ли, признанная ли или же нет, в своем развитии пойдет по правильному пути, а специалисты-конфликтологи должны внимательно изучать ситуации и делать верные прогнозы еще до того, как конфликт примет нежелательные формы.

Завен ВАРТАНЯН 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЛАГОДАРНОСТЬ ЮРИЮ НАВОЯНУ
    2025-05-14 09:49

    Ветеранская организация Армении выразила благодарность Юрию Навояну за вклад в увековечение памяти о Великой Победе Объединение ветеранов Республики Армения имени маршала И. Х. Баграмяна выразило благодарность председателю ДИАЛОГА — Юрию Людвиговичу Навояну за его активную гражданскую позицию и значительный вклад в проведение памятных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

  • АРМЕНИЯ ПО УРОВНЮ СЕРВИСА ПРЕВОСХОДИТ НЕКОТОРЫЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОУЧ
    2025-05-13 08:42

    Уровень сервиса в Армении намного лучше, чем в некоторых европейских странах. Об этом заявила международный мастер-тренер по клиентскому сервису и лидерству Анета Коробкина, имеющая многолетний опыт работы в индустрии развития персонала и, в частности, клиентского сервиса.

  • АРМЯНСКИЕ РЕВИЗИОНИСТЫ С БРИТАНСКИМИ УШАМИ
    2025-05-12 10:59

    Внимательно посмотрите, кто в армянской среде пытается подвергнуть ревизии историю Второй мировой войны, откуда взялся этот последний вздор («Гертруда-Сталинград-Объединенная Историческая Армения»), на кого они ссылаются, и все станет более чем очевидным, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран АКОПЯН, коснувшись прошедшей на днях на Общественном телевидении передачи, которая вызвала бурное негодование в армянском сегменте соцсетей. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ГЕНРИХ ДАНИЕЛЯН: ВЛАСТИ ПРЕВРАЩАЮТ СТРАНУ В ПОЛИГОН ДЛЯ ВНЕШНИХ СИЛ
    2025-05-12 10:55

    Геополитическая перестройка в мире вступает в решающую фазу, а действующее руководство Армении продолжает действовать вразрез с национальными интересами, углубляя системный кризис безопасности, политики и социальной сферы, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что такая модель подрывает саму национальную безопасность, исключая Армению из процессов формирования новой глобальной архитектуры. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • ЭРДОГАН «ПОМОЖЕТ»
    2025-02-26 09:31

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.

  • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АРМЯНСКИЙ «СУВЕРЕНИТЕТ» ОТ ГРУЗИНСКОГО
    2024-10-18 14:52

    В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.

  • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
    2024-02-09 09:47

    "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.