Последние новости

На юге Армении начнут готовить биотопливо для холодной зимы

Инвестор, армянин из Ирана, хочет поставить здесь установку для топливных пеллет из биомассы.

В сельской общине Тех недалеко от Гориса скоро начнут выпускать топливные гранулы (пеллеты). Как сообщил корреспонденту Sputnik Армения глава общины Нерсес Шадунц, инвестором в проект станет армянин из Ирана Шаген Зейтунцян.

Тех и соседние села находятся в Карабахском нагорье, отделяющем Сюник от Карабаха. Зимы здесь холодные, заработки — не слишком большие. Поэтому "нагреть руки" можно очень выгодно — разумеется, в прямом, а вовсе не в переносном смысле.

Пеллеты хотят прессовать из никому не нужной соломы. Вокруг — тысячи гектаров пахотной земли, где выращивают пшеницу и ячмень. От них остаются многие тонны соломы. Обычно ее не собирают или просто сжигают, отмечает Шадунц.

В Горисском регионе полей не так уж и мало. Еще больше их у соседей — в Сисианском регионе, в Бердзорском и Карвачарском районах Карабаха (от Теха до Карабаха по трассе — считаные километры). Отсюда можно привозить и солому, и сухую траву, уверены сельчане.

Как нельзя кстати, мэрия Гориса решила закупить крупный пылесос — им будут собирать опавшие листья на улицах города. Их в Техе тоже хотят завозить на топливо. А вдобавок хотят собирать бумажный мусор у себя дома.

"Установку для гранулирования уже заказали, скоро должна прибыть. А потом надеемся купить и печь. Ее поставим в сельском детском саду. Пусть люди видят, как все это работает. Можно, конечно, и свои дома отапливать. Пусть сельчане привозят нам сырье, а увозят готовое топливо", — говорит Шадунц.

Вдобавок к общественной пользе, проект создаст и несколько рабочих мест. Сначала — три или четыре, но для дальних сел и это лучше, чем ничего. А дальше — больше, надеются сельчане.

А что же дальше? А дальше хотят выпускать органические удобрения из шерсти. Овец в Армении разводят все больше (рядом — огромный Иран, который закупает баранину в любых количествах). А вот шерсть в Армении почти не используют. Ковроткачества осталось мало. Текстильные предприятия в последние годы расширяются, но из шерсти ничего не шьют.

"Но объемы там маленькие. Поэтому есть над чем работать. Можем и собирать шерсть и из Карабаха, и из Вардениса — это тоже не очень далеко", — говорит Шадунц.

Инвестор уже пригласил специалистов из Голландии и Австрии, которые показали нужную технологию.

"Нужно отделить от шерсти жир, после этого она легко разлагается. А в ней есть и калий, и фосфор, и азот. Отличное удобрение. Почему бы и нет? Только в наших селах набирается шерсти 100-150 тонн в год. Ничего с ней не делаем — просто выбрасываем", — заметил Шадунц.

Наконец, на той же производственной линии хотят выпускать корма для скота. Ведь принцип один и тот же — получать гранулы из биомассы. А раз так, то не все ли равно, что гранулировать, решили практичные фермеры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2043

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

    • КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ
      2022-05-25 09:26
      2181

      Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…

    • ЗАРУБЛЕННАЯ ВЫГОДА
      2022-03-29 11:09
      2368

      Армения могла бы привлечь 600 млн долларов инвестиций за последние четыре года  Как привлечь инвесторов в Армению, задумались в Минэкономики и разместили на электронном портале правовых актов e-draft новый законопроект, принятие которого, по мнению чиновников, станет новым способом мотивации инвесторов, а нашей стране принесет около 150 млн долларов ежегодно.

    • ЖЕСТКАЯ СХВАТКА ЗА ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ
      2022-02-09 10:46
      2637

      Минэкономики представляет один многомиллионный проект за другим без какого-либо продвижения Еще весной прошлого года компания "Майлер Маунтайн Резорт" пообещала построить в общине Апаран, а именно – в селе Ехипатруш Арагацотнской области многофункциональный горнолыжный комплекс.