Последние новости

Востоковед: Мы должны попытаться вести отдельную политику в отношении Нахиджевана

"Необходимо четко констатировать, что ирано-азербайджанские отношения будут существовать, хотим мы того или нет, желает этого Иран или нет", – заявил сегодня в ходе пресс-конференции востоковед Вардан Восканян.

По его словам, это не означает, что отношения между Арменией и Ираном должны быть обусловлены отношениями Ирана с Азербайджаном. "Иранцы работали и продолжают работать как с Арменией, так и с Азербайджаном, другой вопрос, что, если Армения считается надежным партнером, дружественной страной, то Азербайджан таковым не считается.

Политический и дипломатический стиль работы иранцев в определенной степени отличается от известного нам стиля работы государств. Иранцы могут заявить одно, сделать же совершенно другое", – подчеркнул он.

Что касается позиций иранской стороны в нахиджеванском направлении, востоковед отметил: "Очевидно, что Нахиджеван – чрезвычайно важный регион для Ирана и иранское присутствие на территории Нахичеванской автономной республики практически не ограничено.

По сути, оно превышает даже турецкое присутствие, как в идеологическом, так и экономическом смысле. Представьте на минуту, что Иран может прервать сухопутную связь Нахиджевана с Азербайджаном, может прекратить поставку газа в Нахиджеван, и эта автономная республика окажется в чрезвычайно тяжелом положении".

По словам В. Восканяна, у иранской стороны есть собственные интересы на данной территории, которые в некоторых случаях совпадают с интересами армянской стороны.

"К примеру, иранцы считают, что территория Нахиджевана должна быть открыта для иранского транзита. Считаю, открытие также выгодно и для Армении, поскольку в данном случае Армения станет транзитной страной без создания дополнительных инфраструктур, другой вопрос – насколько это реалистично.

Считаю, наш политический курс в отношении Азербайджана должен иметь двусторонний подход, мы во многих случаях должны разделять Нахиджеван от, так называемых, всеазербайджанских позиций и попытаться вести отдельную политику в отношении Нахиджевана", – отметил он, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БРИКС, КОТОРЫЙ НАМ НЕ СВЕТИТ
    2025-07-07 10:28

    В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.