НАШИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ
Человеку нелегко жить вдали от своей родины. Так он устроен, что невозможно из памяти вычеркнуть родные просторы, реки и горы, природу, в которой человек рос и где прошли годы его становления. Но армяне, переехавшие по разным причинам и в разное время на постоянное место жительства в Хабаровский край, не чувствуют себя оторванными от родины.
Сегодня уже невозможно точно сказать, когда нога первого армянина ступила на дальневосточную землю.
МОЖЕТ, КТО-ТО ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАРОДА БОРОЗДИЛ дальние просторы вместе с казаками Семеном Дежневым и Ерофеем Хабаровым? А может, кто-то из армян служил в 13-м линейном Сибирском батальоне под командованием капитана Якова Дьяченко и был причастен к закладыванию поста Хабаровска на берегу Амура в 1858 г.? Не исключено, что первые армяне на Дальний Восток приехали и в составе переселенцев, массово переезжавших с запада на восток благодаря столыпинским реформам в начале ХХ века.
Но точно известно, что большой наплыв жителей Армянской ССР случился в 50-е годы, когда из Батуми на восток СССР регулярно приходил корабль с жителями солнечных республик Кавказа, желавших внести свой вклад в строительство далекого порта Ванино. Многие из прибывших потом навсегда остались на Дальнем Востоке, здесь у них выросли не только дети, но и внуки.
Не следует забывать и об огромном количестве армян, проходивших на Дальнем Востоке срочную воинскую службу и также потом оставшихся жить и работать на востоке страны.
Сегодня в Хабаровском крае проживают около 7 тысяч армян, из них в Хабаровске - около 3 тысяч. Неудивительно, что однажды остро встал вопрос о создании организации, которая смогла бы объединить всех армян Хабаровского края, помочь в решении насущных жизненных проблем, в сохранении культуры и традиций древнего армянского народа. И вот 15 января 2009 г. было официально создано Хабаровское региональное отделение общероссийской общественной организации Союз армян России. Председателем был избран Ашот Элизбарович Галстян, заместителем председателя регионального отделения Союза армян России в Хабаровском крае - Аветик Айказович Галстян.
АШОТ ЭЛИЗБАРОВИЧ ГАЛСТЯН РОДИЛСЯ В 1961 г. В ЛЕНИНАКАНЕ. Там же окончил среднюю школу, где очень серьезно занимался велоспортом, становился даже чемпионом Армении. Срочную службу в армии проходил в Приморье в 1980-1982 гг. После службы переехал на постоянное место жительство в г. Хабаровск, где окончил Институт народного хозяйства. Работал в разных бизнес-структурах, с 2009 г. - председатель регионального отделения Союза армян России в Хабаровском крае. Женат, имеет 2 дочек.
Аветик Айказович Галстян родился в 1967 г. в селе Мицпави Спитакского района в семье служащего. Отец был главным бухгалтером агропрома Спитакского района, мать - медсестрой. После 7-го класса семья переехала в Ереван, где Аветик окончил физико-математическую школу. В 1984 г. поступил в ЕГУ на факультет прикладной математики. В 1986 г. был призван в ряды Советской Армии, после службы в городе Кемерово вернулся и продолжил учебу в университете, параллельно работая учителем математики в средней школе. В 1991 г. окончил университет. В 1993 г. переехал жить и работать в Россию: сначала в Тулу, потом в Хабаровск, где живет с 1995 г. Работал в разных бизнес-структурах, с 2011 г. - заместитель председателя регионального отделения Союза армян России в Хабаровском крае. Женат, имеет 2 сыновей.
Попытки создать подобные организации предпринимались и раньше. Но не было настоящих лидеров, тех, кто готов был бы на постоянной основе координировать деятельность организации, регулярно оперативно решать самые разные вопросы, связанные с жизнью и деятельностью армян в Хабаровском крае. Главное, что, когда было объявлено о создании Хабаровского регионального отделения общероссийской общественной организации Союз армян России, люди поверили, что это - не разовый проект. Тем более что хорошо была известна общественная деятельность Ашота Галстяна, направленная на оказание помощи землякам. Теперь уже можно говорить: 9-летняя деятельность организации подтвердила правильность курса и выбора руководителей.
Если надо, человек всегда может рассчитывать на помощь и поддержку в Хабаровском региональном отделении Союза армян России: это принципиальная позиция братьев Галстян. Нужно ли удивляться, что, к примеру, в танцевальном ансамбле "Ширак" танцует узбечка, а на занятия по армянскому языку в воскресную школу приходят русские девушки.
НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО В ОРГАНИЗАЦИИ ОСНОВНОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЮТ чему-то конкретному: здесь все считают главным - и культурные мероприятия, и бизнес-проекты, и образовательные акции. В таком ответственном деле мелочей не бывает. Если надо, отстаивают права местных армян, не боятся спорить с представителями власти. Здесь работают над сплоченностью людей, налаживанием взаимоотношений с представителями других национальностей, с властями. Оказывают соотечественникам услуги по переводу документов с армянского на русский, решают возникающие проблемы: кто-то потерял документы, кого-то обманули. В таких случаях в региональном отделении идут на помощь и советом, и делом.
Каждый год в Хабаровском отделении Союза армян России отмечают два печальных события. Первое - 24 апреля. Именно в этот день в 1915 г. министр Турции Энвер отдал распоряжение об уничтожении армян. В Хабаровске в этот день проходят вечера памяти и символические акции с зажжением свеч в память о невинно убиенных.
Второе печальное событие - страшное землетрясение в Армении 7 декабря 1988 года, унесшее жизни 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова. Каждый год в Хабаровском крае вспоминают об этом страшном событии...
А повод для приятных встреч - это ежегодные Дни армянской культуры в Хабаровске. Так исторически сложилось, что они в краевой столице проходят в ноябре. Это праздник не только для армян, но и для представителей всех национально-культурных центров Хабаровского края. В рамках Дней проходят концерты, творческие вечера, кинопоказы, танцевальные и кулинарные мастер-классы, выставки.
Развитие организации - в привлечении к ее активной деятельности большего количества армян, проживающих в Хабаровском крае. Хочется, чтобы двери в организации никогда не закрывались, чтобы также успешно проходили мероприятия, чтобы вместе со взрослыми приходили и дети.
Сергей ХАМЗИН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 16:14
Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.
-
2025-07-02 10:13
На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.
-
2025-07-02 10:08
Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-01 09:39
Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-09 10:05
Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций о российских военнослужащих и бойцах добровольческих отрядов, которые в зоне СВО (специальной военной операции) проявляют невероятные примеры доблести и отваги на поле боя.
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2023-12-05 11:08
Злая насмешка судьбы в том, что Первую карабахскую борьбу за свободу Арцаха, за его армянское существование выиграло поколение, воспитанное в Советском Союзе, вошедшее в сознательную жизнь при Советском Союзе. А сдало Арцах на уничтожение поколение, воспитанное в независимой Армении, вошедшее в сознательную жизнь во времена независимой Армении. Выиграло войну за справедливость поколение, воспитанное в «тоталитарном» государстве, проиграло поколение, взращенное государством «независимым».
-
2023-08-26 07:23
В этой статье мы совместим три несовместимых друг с другом понятия: армянин, Кения и хоккей на траве. Конечно, в Армении есть неплохие традиции хоккея на траве. Не зря ведь наши предки много веков назад играли в маканахах (макан – деревянная клюшка). Но причем здесь африканская страна? А притом, что ворота сборной Кении по хоккею на траве долгие годы защищал Джек Симонян, сыгравший на Олимпийских играх 1960, 1964 и 1968 гг. Он был разносторонним спортсменом, который проявил себя также в авторалли и мотогонках, став чемпионом Восточной Африки, а также других видах спорта.