Последние новости

ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,

или Почему Париж?

Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.

ПОНАДОБИЛАСЬ ВСЕГО ПАРА ЧАСОВ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО РАЗВЕЯТЬ СОМНЕНИЯ. "После официального запроса и проверок с официальным Парижем сообщаем, что распространенная азербайджанскими СМИ информация об отмене запрета на продажу вооружения Азербайджану является ложной" - так оправданно грубовато отреагировало Посольство Франции в РА. Любопытно, что ни одно из бакинских СМИ не поместило опровержение Парижа, что вновь доказало предумышленность распространения ими заведомо ложной информации. И это вполне логично вписывается в контекст последних развитий как в рамках оружейной тематики, так и антиармянской политики Азербайджана.

Неделю назад "ГА" поместил статью "Белорусский синдром", в которой говорилось о стремлении Азербайджана расширить рынок закупки вооружений, причем за счет стран - членов Минской группы. То есть посредников, вовлеченных в процесс МИРНОГО урегулирования конфликта, что придает их в том числе потенциальным действиям особенно циничный характер. Тогда речь шла о Беларуси, являющейся помимо Минского процесса еще и союзницей Армении по ОДКБ и ЕЭАС, а также о Германии. С Берлином вопрос, как заявил МИД РА, вроде бы прояснился в результате прямых контактов на уровне министра ИД Армении. С Беларусью все сложно ввиду особо трепетных личных отношений президента Лукашенко с семейством Алиевых, и здесь, как мы уже писали, требуется кропотливая работа Посольства РА.

Чуть ранее, 25 июня, азербайджанские СМИ распространили еще одну "сенсацию" - о покупке Азербайджаном вертолетов производства США Bell-412, сопроводив ее заявлениями министра обороны Закирова о том, что они "способны уничтожать цели противника, не находясь на поле боя". Благодаря активности армянской стороны ответ Госдепа не заставил себя долго ждать: из Вашингтона сообщили, что "вертолеты, поступившие в Азербайджан, сертифицированы как гражданские и для их продажи не требуется специальная лицензия Госдепартамента США". Тем не менее цель в какой-то  мере была достигнута: азербайджанской публике внушили мысль о том, что уже второй (после РФ) сопредседатель - не просто  член - Минской группы пошел на отмену многолетнего принципиального эмбарго и согласен вооружать Азербайджан в условиях нарастающей напряженности не только на границе с Арцахом, но и взвинчивания ситуации на границе с Арменией - в Нахиджеване.

 Граница с НахиджеваномНЕ ПРОШЛО И 10 ДНЕЙ, КАК ПОЯВЛЯЕТСЯ ЕЩЕ ОДНА ГРУБАЯ ДЕЗА, направленная на дискредитацию третьего сопредседателя - Франции, с которой к тому же у Армении особые отношения. "Ну если и Париж перешел на сторону Азербайджана и вооружает нас, то мы с нашим президентом ваааще такие крутые, что способны на любые подвиги" - примерно таким видится бакинским политиканам радостный образ мыслей среднего азербайджанца, послушно хавающего любое вранье родной пропаганды. А уж какая связь между участием в выставке и продажей оружия, подтвердилась ли информация анонимного источника или была официально опровергнута, последует ли реальная купля-продажа - столь "сложные" рассуждения большинству населения соседней страны не присущи вообще. Просвещенная его часть, конечно же, увидела ожидаемое опровержение и все понимала изначально. Но публично об этом не заявит, ибо ложь и пустобрехство на самом высоком уровне давно стали главным компонентом азербайджанской государственной пропаганды и политики.

Помимо "дискредитации" посредников есть во всем этом и другая задумка. Так уж получилось, что все три сопредседателя Минской группы - страны с наибольшим по численности и наиболее влиятельным Спюрком. Оставим в стороне по понятным причинам Россию. Но в случае США и особенно, повторюсь, Франции официальному Баку крайне важно показать соплеменникам, что даже в странах с влиятельнейшей армянской диаспорой они достигают великих успехов. Вовсе не случайно все последние дни в Баку жужжат о необходимости усилить борьбу в этом направлении и создают различные фонды. А 5 июля председатель Госкомитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов грозно "предупредил" армянские диаспорские организации, заявив, что "если последние не откажутся от своих грязных намерений, им будет нанесен серьезный удар". Новая порция финансовой подпитки настолько развязала язык Мурадову, что он столь же устрашающе заявил: "Пусть армянская диаспора будет готова. В азербайджанской диаспоре уже идет процесс объединения на всех направлениях. Армянская диаспора должна быть готова к тому, что в течение этих лет она увидит, как будет пресекаться их грязная деятельность. Мы знаем об их провокациях".

НА ФОНЕ ОТКРОВЕННОГО ВРАНЬЯ ОБ ОТМЕНЕ ЭМБАРГО ПАРИЖЕМ И ВАШИНГТОНОМ Фуаду надо бы вообще заткнуться на тему провокаций. Но раз уж он осмелел настолько, что собрался в очередной поход против армянской диаспоры, то, несомненно, следует ждать нового витка икорной дипломатии, провокационных действий известного толка, на подстрекательство которых так горазды в Баку, и иных проявлений воистину грязной деятельности азерпропа. По всей вероятности, судебные вердикты в отношении не в меру ретивых представителей азербайджанской диаспоры в ряде стран Европы, а также в России не отрезвили Мурадова с Алиевым, как не послужил им уроком и судебный процесс против азербайджанца, призывавшего к нападению на посольство РА в Тбилиси, проходящий в настоящее время в Грузии и связанный с апрельской войной.

В любом случае для армянской стороны должно быть очевидно одно: в Азербайджане не просто усиливают антиармянскую составляющую своей политики, но и расширяют рамки этой деятельности, любыми способами вовлекая сюда уже и страны-члены и сопредседателей Минской группы. Выводы из этого непреложного факта следует сделать и самой Армении с Арцахом, и армянской диаспоре, нуждающейся в основательном обновлении традиционных форматов и направлений работы. Что, кстати, назрело уже давно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • WOW, SURPRISE: К СОЖАЛЕНИЮ, АЛИЕВ НЕ ДАЕТ НИКОЛУ РЕФОРМИРОВАТЬ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ
      2022-09-30 10:48
      1046

      Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских речей под лозунгом "вперед, к эпохе мира!", произошел внезапный поворот к теме оружия и реформирования армянской армии. Правда, Армен Григорян продолжает вести в США переговоры с азербайджанскими чиновниками относительно мирного договора, однако на внутренней арене члены властной команды неожиданно озаботились темой закупки оружия, укрепления боеспособности вооруженных сил и сохранения суверенитета страны.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1340

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2172

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
      2022-08-19 09:34
      1708

      На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      1333

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • 19 МАЯ БАЙДЕН ПРИМЕТ ЛИДЕРОВ ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ
      2022-05-18 10:47
      1794

      Почему США возвращаются в Сомали? 14 часов в парламенте Финляндии длились прения по вопросу о вступлении в НАТО, в парламенте Швеции уложились в 4 часа. Шантаж Эрдогана по поводу «вето» мировое сообщество восприняло с пониманием, в том смысле, что все поняли, чем завершатся торги, а завершатся они тем, что Эрдоган уступит воле США. 19 мая Байден примет лидеров Финляндии и Швеции. Путин уже объявил, что членство этих стран в НАТО развяжет России руки.

    • «СОВОКУПНЫЙ ЗАПАД РЕШИЛ ДОВЕСТИ ДО КОНЦА ДЕЛО АДОЛЬФА ГИТЛЕРА!»
      2022-03-04 10:36
      2215

      Зачистка нелояльных элит завершилась, теперь имеем то, что имеем… Евросоюз намерен направить на Украину вооружения и прочую помощь. Об этом объявили председатель Еврокомиссии и представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Помощь ЕС нацистскому режиму Украины составит в общей сложности 500 млн. евро. Что заставило цивилизованную Европу пойти на эти меры, ведь о поставках оружия заявили даже страны с традиционным нейтралитетом? Ответ однозначно указывает на администрацию Байдена.

    • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
      2021-11-09 09:42
      1998

      В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.