Последние новости
0
2525

ВЫШКА ОКТЯБРЯ

Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра

В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".

МУЗЫКУ НАПИСАЛ БОЛЕСЛАВ ЛЕОПОЛЬДОВИЧ ЯВОРСКИЙ, ПРОСЛАВИВШИЙСЯ преподаванием "слушания музыки" в Киевской консерватории, либретто - поэт и журналист Иосиф Уткин.

6 ноября 1930 года на сцене Большого театра зрители увидели действие, происходящее в Азербайджане на нефтепромыслах. Здесь трудились рабочие, ударники, комсомольцы, которым противостояли прогульщики и предатели. Режиссировал спектакль грузин по фамилии Шаранидзе, кстати, в составе армян как на стороне "ударников", так и на стороне "предателей" не было. В роли Директора выступал Владимир Михайлович Политковский, карьера его в Большом театре уже развивалась 10 лет. Знаменитый баритон был любим меломанами по ролям Руслана и князя Игоря, Томского и Мефистофеля, а тут поступило предложение предстать руководителем советского производства.

В роли Вредительницы выступила Мария Петровна Максакова, бабушка и тезка бывшей солистки Мариинского театра, теперь уже вдовы депутата Госдумы Дениса Вороненкова, до этого жившей в гражданском браке с ювелиром из Баку Джамилем Алиевым. Старшей Максаковой, работавшей в Большом с 1920-х годов, к моменту участия в "Вышке Октября" уже 30 лет, ее слава в оперном искусстве связана с ролями Марины Мнишек, Марфы, Кармен и Алмаст(!), а тут ее меццо-сопрано ввели в спектакль, о котором можно только сказать, что смотреть его пришлось дважды, в первый и последний раз в тот роковой вечер.

СТАРШЕГО РАБОЧЕГО ПЕЛ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ БАТУРИН, бас-баритон, позже получивший первую Сталинскую премию. За 5 лет до этой премьеры, о которой ему, как и многим "согрешившим" звездам Большого пришлось забыть, окончил Ленинградскую консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова. Можно только представить, что испытывали эти артисты, втянутые в позорную постановку. Лирический тенор, через 7 лет, в самый разгар сталинских репрессий, получивший орден "Знак Почета", Иван Жадан пел роль первого муэдзина. Если посмотреть послужной список Ивана Даниловича, мы увидим оперы Чайковского и Даргомыжского, Верди и Рубинштейна, его участие в тематической опере Яворского, как и других его коллег, кто-то стер из анналов.

Опера представляла собой синтетическое зрелище, включавшее пение, танцы, декламацию. Из рецензий читаем критика из издания "Пролетарская музыка": "Все, за исключением удачного момента ожидания нефтяной струи из вновь открытой вышки, вызывает досаду".

Спектакль прошел один раз.

Валерия ОЛЮНИНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ УКАЗАН НА КАРТЕ ХАЗАРСКОГО КАГАНАТА IX ВЕКА: МУЗЕЙ ТАТАРСТАНА ХРАНИТ ПАМЯТЬ О ПРОВИНЦИЯХ ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ
      2023-12-08 10:51
      251

      Национальный музей Республики Татарстан бережно хранит память о восточной границе Великой Армении, о чем свидетельствует карта Хазарского каганата IX века, где указан Арцах, Парисос и другие армянские провинции. Об этом заявил автор книги «Армянская мечта» Саркис Цатурян, который 30 ноября посетил музей в рамках мероприятий, посвященных презентации своего труда.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ: ПРОПУСКАТЬ ТАКОЙ МОМЕНТ АЛИЕВ НЕ ГОТОВ!
      2023-12-08 10:41
      249

      Азербайджанский лидер Ильхам Алиев хочет капитализировать славу покорителя Карабаха - так российский политолог Сергей Маркедонов прокомментировал в своем телеграмм-канале проведение досрочных президентских выборов в Азербайджане. По его словам, страна изменила территориальные очертания, она все чаще заявляет о себе как не о малой, а, как минимум, средней державе. «Весь этот символический капитал Алиев не хочет подвергать инфляции. Что там будет в 2025 году? Бог весть! И потому лучше действовать по-ленински: «сегодня рано, завтра поздно», - считает Маркедонов. «Ильхам Алиев объявил о проведении досрочных президентских выборов. И хотя его полномочия истекают только в 2025 году, азербайджанским избирателям предстоят прийти на участки для голосования немного раньше - 7 февраля 2024 года.

    • Артак ЗАКАРЯН: ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ, ВОЙНЫ ПРОТИВ РА, НИКОЛ И АЛИЕВ: ЕСТЬ ЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?
      2023-12-02 10:43
      3253

      В политическом закулисье РА вновь начала циркулировать тема проведения новых внеочередных выборов в 2024 году, что говорит о запланированном новом опасном сценарии, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. В  своей публикации «Внеочередные выборы, войны против РА, Никол и Алиев: есть ли закономерность?» он отметил, что нельзя при премьерстве Никола допустить новые внеочередные выборы, после утраты Арцаха они станут тяжелым ударом по суверенитету и будущему Армении.

    • «Занг» созывает на акцию протеста
      2023-12-02 09:43
      1301

      Общественная инициативная группа «Занг» 2 декабря в 15 часов проведет акцию протеста в ереванском сквере им. Маштоца против принятия программы так называемого Западного Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      2606

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • «СОМА. ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА
      2022-04-09 10:11
      5575

      14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      6019

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      6094

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.