Шармазанов: Мы отвергаем военное решение карабахской проблемы и воинственную риторику
Возглавляемая вице-спикером Национального Собрания Армении Эдуардом Шармазановым делегация, в составе которой депутаты НС Эдмон Марукян и Ваан Арутюнян, 12 июля приняла участие в третьей Ассамблее глав парламентов стран Центральной и Восточной Европы в Варшаве. Об этом сообщает пресс-служба НС РА.
Делегацию НС РА встретили председатель Сената Польши Станислав Карчевский и председатель Сейма Марек Кухциньский.
Э.Шармазанов выступил на Ассамблее с речью:
"Уважаемые коллеги,
дамы и господа,
выбранный формат – своеобразная площадка для встречи на высоком уровне парламентариев стран Центральной и Восточной Европы и совместного обсуждения вызовов нашего континента.
Этот год юбилейный для многих стран. Как мы в Армении, так и наши братья и сестры в Польше отмечаем 100-ю годовщину восстановления независимости. Более того, в этом году парламент Польши отмечает 550-летие основания.
Выражаю слова признательности Сейму Польши за признание и осуждение Геноцида армян еще в 2005 г. В этом году исполняется 70-летие принятой Генеральной Ассамблеей ООН конвенции “О предотвращении и наказании преступления геноцида”, – она принята 9 декабря 1948 г. Эта конвенция ООН была первой, затрагивающей проблемы человечества. Геноцид армян, греков и ассирийцев в Османской империи и Кемалистской Турции явился одним из самых больших бедствий ХХ века, унесших более 2 миллионов жизней безвинных христиан. Давайте не забывать, что безнаказанность приводит к новым преступлениям.
Благодарен Сенату и Сейму Польши за принятие в 2017 г. специальной резолюции к 650-летию армянской общины страны. Армяне веками всегда способствовали упрочению польского государства. Еще со времен короля Казимира Великого армяне удостоились привилегий и особого отношения.
Уважаемые коллеги,
в этом году Сенат и Сейм Польши ратифицировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС. Подписание и ратификация документа открывают новую страницу в истории сотрудничества Евросоюза и Армении. Надеюсь, это новая страница в развитии демократии, защиты прав человека и утверждении мира. Ожидаем, что другие страны-члены ЕС также в приемлемые сроки ратифицируют Соглашение.
Уважаемые коллеги,
нынешний мир, в том числе европейский регион, полон многочисленных вызовов – это закрытые границы, милитаристская риторика и попытки военным путем разрешать неурегулированные конфликты. К сожалению, с каждым из них Армения сталкивается. Говоря о закрытых границах, должен отметить, что Турция, несмотря на ранее подписанные Цюрихские протоколы, продолжает блокировать границу с Арменией. Турецкая политика предусловий и блокады Армении предосудительна. Мы сторонники нормализации отношений без предусловий.
Уважаемые коллеги,
мы отвергаем военное решение карабахской проблемы и воинственную риторику. Проблема должна быть урегулирована исключительно путем мирных переговоров, в формате сопредседательства МГ ОБСЕ, на основе трех известных принципов: мирное урегулирование, реализация права на самоопределение, территориальная целостность. Право на самоопределение – естественное право граждан, и граждане Арцаха имеют столько же права самоопределиться и жить в независимом государстве, сколько каждый из нас.
Уважаемые коллеги,
я здесь с призывом к миру, толерантности и диалогу. Хотелось бы завершить слово следующим призывом Папы Иоанна Второго: “Не бойтесь проповедовать мир, живите с миром... Насилие и оружие никогда не могут решить проблем человечества”", передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 07:47
Пакет проектов, связанных с ЭСА, принятый в парламенте в результате бурных обсуждений, дает властям возможность в течение 3-4 месяцев добиться отчуждения или, как это называют власти, "огосударствления" акций компании. Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал бывший председатель Комитета по госдоходам Давид Ананян, комментируя заявление члена парламентской фракции "Гражданский договор" Ваагна Алексаняна.
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.