Последние новости

МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ

За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

СИЛОВИКИ ПРОВОДЯТ ОБЫСКИ У БЫВШЕГО ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ генерала Артура Агабекяна на основании подозрений ("оперативной информации") в присвоении помощи, которая направлялась в дни апрельской войны 2016 года. Об этом сообщает сам Артур Агабекян на своей странице в Фейсбук. Он пишет: "Суд общей юрисдикции Еревана постановлением от 10 июля 2018 года удовлетворил ходатайство Специальной следственной службы Армении о проведении обыска, на основании чего 13 июля в учрежденных властями Республики Арцах 11 юридических компаниях, развивающих деятельность в ЗАО "Метакскомбинат", а также расположенном в селе Мец Тагер моем отцовском доме, прилегающих к нему помещениях и водном аттракционе "Нор кянк" в селе Тох были проведены обыски с целью обнаружения помощи, полученной в апреле 2016 года из Армении и из-за границы, а также других запрещенных законом предметов.

Согласно упомянутому постановлению суда, я якобы присвоил направленную помощь, часть которой передал Манвелу Григоряну. До такой степени позорные и ложные обвинения можно ожидать лишь от несостоявшейся судебной системы.

Я письменно обратился в Генпрокуратуру Республики Арцах и СНБ с целью разъяснения приведения в исполнение подобного позорного постановления в Арцахе. Что касается предоставленных со стороны СНБ Армении оперативных данных, то я обращаюсь к директору СНБ РА: изучите полученные оперативные данные с учетом того обстоятельства, что с мая 2015 года я вообще не общался с Манвелом Григоряном, в дни апрельской войны встречал его дважды - во время официальных приемов у президента Арцаха. Самое важное, я не был координатором комиссии по распределению полученной помощи, а всего лишь предоставлял юридическую консультацию отправляющим помощь физическим и юридическим лицам и был ответственным комиссии по пропаганде.

Господа, не позорьте республику! Ожидаю политической оценки по части происшедшего…".

РЕАКЦИЯ АРЦАХА НЕ ЗАСТАВИЛА СЕБЯ ДОЛГО ЖДАТЬ. Члены сформированного в апреле 2016 года оперативного штаба правительства Арцаха распространили заявление в связи с обыском в родительском доме Артура Агабекяна и сопутствующих строениях. Уж простите за длинную цитату, но она того стоит.

"Мы, члены сформированного в апреле 2016 года оперативного штаба правительства Республики Арцах, выражаем недоумение и негодование в связи с отношением к должностным функциям одного из членов оперативного штаба - Артура Агабекяна. В частности, суд общей юрисдикции Республики Армения 10 июля 2018 года удовлетворил ходатайство о проведении обыска в родительском доме А. Агабекяна и сопутствующих строениях в селе Мец Тахер района Гадрут. А. Агабекян озвучил цитату из решения суда общей юрисдикции о принятии на рассмотрение ходатайства: "Советник президента Арцаха, в апреле 2016 года будучи вице-премьером Арцаха, курировал работы комиссии, сформированной с целью получения и распределения помощи для передовой линии и военнослужащим от Армении и из-за рубежа и, пользуясь сложившейся ситуацией, отсутствием должного контроля, присвоил большую часть помощи".

В СВЯЗИ С ЭТИМ ЗАЯВЛЯЕМ:

1. Правительство Республики Арцах во время апрельской войны для согласования тыловых и инженерных работ с Армией обороны 4 апреля 2016 года сформировало оперативный штаб во главе с премьер-министром НКР Араиком Арутюняном, а членами штаба являлись (по состоянию на 2016 год) вице-премьер НКР Артур Агабекян, начальник аппарата правительства Левон Григорян, министр экономики Нагорно-Карабахской Республики Андраник Хачатрян, министр градостроительства Карен Шахраманян, министр труда и социальных вопросов НКР Самвел Аванесян, директор Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Артур Арутюнян, директор Фонда поддержки села и сельского хозяйства Ашот Бахшиян и директор Арцахского инвестиционного фонда Артак Мирзоян. Причем ответственным по службе продовольственной поддержки в оперативном штабе был Ашот Бахшиян, а по части вещевой поддержки - Артак Мирзоян.

2. Оперативный штаб координировал предоставленные Арцаху в эти дни продовольственные, другие материальные и финансовые пожертвования. Для получения финансовых пожертвований на имя правительства НКР был открыт специальный счет.

3. В дни войны и после нее оперативный штаб выполнял работы по получению и распределению помощи согласованно, периодически публикуя сообщения и отчеты.

4. Вся поступившая помощь была выдана Армии обороны, добровольцам, их семьям, пострадавшим вследствие апрельской войны и временно эвакуированным. О полученной материальной и финансовой помощи на официальном сайте правительства опубликованы прозрачные отчеты.

5. В августе 2016 года мы инициировали осмотр на передовой линии с участием общественных деятелей для того, чтобы продемонстрировать масштабные работы, осуществленные за счет пожертвований. Примечательно, что в этом туре принял участие и нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян, высоко оценивший проделанные работы и выдвинувший некоторые предложения.

6. Члены оперативного штаба выражают негодование за недоверие и клевету в отношении работы штаба и с сожалением отмечают, что ставится под сомнение идея общенационального пробуждения и объединения. Мы также считаем неприемлемыми действия, проведенные против одного из членов штаба".

… А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, ПОКА В НАДЕЖДЕ НАЙТИ ТУШЕНКИ ОБЫСКИВАЮТ АРТУРА АГАБЕКЯНА, один мальчик, представляющий новое правительство в качестве пресс-секретаря первого вице-премьера о Герое Арцаха Роберте Абаджяне говорит следующее: "Имя того же Роберта Абаджяна много муссируется, его следует оставить в покое… Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит…"

И после этого еще негодуют, что некоторые уже окрестили новое правительство "правительством дезертиров". Мальчик, надо полагать, думает, что должно муссироваться его имя. Мальчик, если сегодня кто-то что-то и не понимает из того, что происходит, так это ты и твои самовлюбленные друзья-дилетанты нового правительства, которые не понимают даже того, что с точки зрения заслуг перед страной они пока просто никто. Точнее сказать - ничто.

Министр обороны Арцаха Левон Мнацаканян мальчика-ничто уже поставил на место. Но нам бы хотелось его немного и защитить. Ведь виноват не столько мальчик, сколько другие. Как у Высоцкого: "Но виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей: жираф большой, ему видней". Попугаи, короче. Сейчас их много, и главная их попугайная фишка в том, что новое правительство критиковать нельзя, поскольку 100 дней им еще не исполнилось. То есть мальчики могут добровольно нести всякую ересь, но трогать их нельзя, потому что им еще нет 100 дней… И потому, что они победившие революционеры, блин…

У самого премьера большой опыт политической деятельности за плечами и опыт перипетий на этом политическом пути. Это в определенной степени компенсирует отсутствие у него опыта управления. Впрочем, долгая оппозиционная деятельность оказала ему и плохую службу: слишком любит красиво говорить. Но, во-первых, слова не подменяют дела, во-вторых, не всегда получается контролировать поток сознания. Оттого и киксы: то после его прихода к власти снизилось напряжение на линии соприкосновения, то оно повысилось, то он отказывается от помощи ЕС, то считает ее недостаточной… Ну а команда берет с него пример и тоже говорит много-много… Но не так красиво.

Ситуацию можно легко исправить. В дни студенческой молодости мы таким собеседникам любили напоминать одну старую-старую, мудрую башкирскую притчу. Если придать ей более лояльный вид, звучит она просто: много не болтай, мало болтай.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • «ОБУЧЕНИЕ» ПО НИКОЛУ
    2025-05-06 09:53

    Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».

  • ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
    2025-05-06 09:34

    Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.

  • ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ИМПИЧМЕНТ»
    2025-05-05 09:07

    В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.