Последние новости

Президент Армении посетил институт CANDLE

Для успешного развития науки и современных технологий в Армении необходим упор на образование и развитие фундаментальной науки. Об этом, как сообщает NEWS.am, в ходе визита в институт синхротронных исследований CANDLE заявил президент Армении Армен Саркисян.

По его словам, если ребенку в школе или даже в детском садике будут внушать любовь и уважение к науке, к технологиям, в будущем они станут неотъемлемой частью жизни этого ребенка.

Что касается фундаментальной науки, без нее, по словам президента, развитие науки и современных технологий невозможно. В сфере ИТ, например,  Армения не может состязаться с великими державами вроде Китая – айтишников у них слишком много. Поэтому Армения должна делать упор на качество, должна готовить ученых-математиков, физиков, химиков, которые смогут создать что-то новое, чего нигде больше нет.

Президент также отметил, что многие научные центры, доставшиеся Армении «в наследство» от СССР, давно уже потеряли актуальность либо были закрыты, а институт синхротронных исследований CANDLE был создан уже в независимой Армении, и на сегодняшний день он имеет весомый авторитет во всем мире. В этом центре занимаются не только исследованиями, но и производят детали и инструменты, имеющие большую ценность во всем мире.

Говоря о проблемах, связанных с финансированием науки в Армении, Армен Саркисян отметил, что распределением бюджета занимается правительство, сам же он готов по мере своих возможностей помогать правительству.

Сегодня, 18 июля, двери исследовательских института CANDLE впервые открыли перед широкой общественностью. Президент и другие гости посетили лаборатории радиофизики, лазерной техники, магнитных измерений, ультра-высоковакуумной техники, диффузионной пайки и сварки, новых материалов и микроприборов, экспериментальной биологии, а также ознакомились с работой электронного ускорителя АРЕАЛ, который позволяет проводить современные исследования в области физики, биологии, медицины, материаловедения и химии.

Как рассказал директор института Василий Цаканов, на основе исследований, проводимых на ускорителе АРЕАЛ, армянские ученые разрабатывают новые методы лечения рака, лекарства против старения, создают новые вещества и проводят множество других исследований, которые важны не только для Армении, но и для всего мира.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Перед офисом омбудсмена совершена попытка самосожжения
      2021-07-30 15:04
      89

                     Гражданин совершил попытку самосожжения в Ереване, перед офисом омбудсмена Армении, сообщает в пятницу сайт криминальной хроники shamshyan.com.

    • ЕС готов помочь с делимитацией и демаркацией: спецпредставитель
      2021-07-30 15:02
      84

                    Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар накануне провел телефонные разговоры с исполняющим обязанности министра иностранных дел Армении Арменом Григоряном и главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым – касательно сложившейся на армяно-азербайджанской границе ситуации, сообщает Panorama.am.

    • Назначен новый генеральный секретарь МИД РА
      2021-07-30 14:59
      96

                      Борис Саакян назначен на пост генерального секретаря министерства иностранных дел Армении. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в пятницу подписал соответствующее решение.

    • Евродепутаты осудили претензии Азербайджана на территории Армении
      2021-07-30 14:51
      85

                     Мы осуждаем, в частности, недавние заявления представителей Азербайджана относительно так называемого «Западного Зангезура» и упоминания территории Республики Армения как «исконной земли» Азербайджана. Такие заявления являются в высшей степени безответственными и угрожают дальнейшим подрывом региональной безопасности. Об этом говорится в совместном заявлении главы делегации Европарламента по отношениям с Южным Кавказом Марины Калюранд, постоянного докладчика Европейского парламента по вопросам Армении Андрея Ковачева, докладчика по Азербайджану Желяны Зовко.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      3796

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      2849

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      5215

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.

    • МАРИОНЕТКИ ВМЕСТО РЕКТОРОВ И "КОПИ-ПЕЙСТ" ЧУЖИХ ЗАКОНОВ
      2021-02-12 12:06
      2335

      В Национальном Собрании начались обсуждения по законопроекту "О высшем образовании и науке", ряд положений которого вызвал общественный резонанс. Об основных изменениях, предложенных в документе, мы беседуем с экс-министром образования и науки РА Арменом АШОТЯНОМ.