Посол: США рассматривают возможность изменения объемов помощи Армении
По словам посла США в Армении Ричарда Миллза, говорить о новых крупных американских инвестициях в Армении пока очень рано.
В беседе с Радио Азатутюн посол сообщил, что они получают от бизнес-сообщества США многочисленные запросы об имеющихся в Армении возможностях, однако потенциальные инвесторы пока наблюдают за тем, какой оборот примет начавшаяся в стране борьба с коррупцией.
«Они ожидают увидеть, действительно ли новое правительство будет предпринимать конкретные шаги против коррупции, будут ли расследования по коррупционным делам проведены в соответствии с требованиями закона», - сказал посол.
Посол США подчеркнул, что для потенциальных инвесторов также очень важно, как правительство во главе с Николом Пашиняном решит существующие в экономической сфере проблемы. В качестве примера Миллз привел вопрос эксплуатации золотого рудника в Амулсаре близ Джермука, лицензия на эксплуатацию которого выдана американо-британской компании Lydian. «Американские потенциальные инвесторы хотят посмотреть, как правительство относится к проблемам, связанным как с американскими, так и с местными компаниями. Удостаиваются ли они справедливого отношения, когда расследуют их налоговые процедуры. Они также следят за вопросами, связанными с компанией Lydian, и за тем, как правительство решает подобные чувствительные и спорные вопросы, удостоится ли компания Lydian справедливого отношения в ходе этого процесса», - сказал американский дипломат.
Посол Миллз в прошлом неоднократно заявлял о необходимости борьбы с коррупцией. Около года назад посол заявил Радио Азатутюн, что в энергетической сфере Армении есть потенциал для инвестиций в размере примерно 8 млрд долларов, однако для этого необходимо обеспечение свободной конкуренции и открытого рынка.
Представитель США сегодня также указал на то, что прежде было основной проблемой, мешавшей привлечению инвестиций в Армению: «Самым большим препятствием для увеличения объема инвестиций из Соединенных Штатов были проблема коррупции и вопрос обеспечения равных условий для бизнесменов».
По словам посла, действия нового правительства Армении и его обязательство по обеспечению верховенства закона и созданию хорошего инвестиционного климата в Армении внушают доверие.
Радио Азатутюн сегодня также поинтересовалось у американского посла о возможном увеличении помощи Армении со стороны правительства США.
«Правительство США рассматривает вопрос о том, как помочь новому правительству Армении. Мы рассматриваем возможные пути, в том числе возможность изменения объемов помощи по программе международного развития США и посредством других государственных структур США», - ответил Ричард Миллз.
Посол сегодня участвовал в старте программы, посвященной эффективному управлению водными ресурсами Араратской долины. Программа реализуется при участии Агентства США по международному развитию (USAID).
Глава армянского офиса USAID Дебора Грисер в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказала, что обсуждения вокруг увеличения помощи Армении уже ведутся. «Некоторые руководители армянского правительства в настоящее время, прямо сегодня, находятся в столице США, и я думаю, что они проведут обсуждения на эту тему. Думаю, об этом будет заявлено из Вашингтона, поэтому на этот раз я воздержусь от комментариев», - отметила она.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 15:28
Министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян посетила школы сел Мердзаван и Мхчян, в которых на днях произошли скандальные инциденты. Об этом сообщает пресс-служба армянского ведомства.
-
2025-05-17 15:27
«С точки зрения комплектования Вооруженных сил и эффективного использования имеющегося потенциала нужно делать платной не возможность освобождения от армии или сокращение срока службы. Можно использовать уже существующие законодательные возможности – при внесении одной-двух поправок», – написал секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook.
-
2025-05-17 15:26
Поэт, член Союза писателей Армении Карен Хуршудян стал Кавалером ордена «За заслуги» Франции.
-
2025-05-17 15:25
Рубен Варданян стал дедушкой, находясь в азербайджанском СИЗО, а семья лишена возможности сообщить ему радостную новость. Об этом сообщил его сын Давид в интервью GB News. Давид подчеркнул, что его дочь родилась уже после ареста Рубена.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.