Премьер Армении назвал возможные сроки парламентских выборов
Комиссия по реформированию избирательного законодательства при премьер-министре Армении начала обсуждения вокруг поправок к избирательному кодексу, и в дальнейшем работы комиссии продолжатся в более широком формате. Об этом сегодня, 20 июля, в беседе с журналистами, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Комментируя то обстоятельство, что комиссия представила модель пропорциональных выборов по закрытым спискам, которая не дает возможности выдвигаться достойным кандидатам в регионах, Пашинян сказал: «Это рабочая комиссия – не правительство, не Национальное собрание. Эта группа начала работу, которая должна быть продолжена в более широком формате. То, что они предлагают – это, по сути, проект проекта. Все это будет обсуждаться. Я не исключаю ни одного сценария. Для нас важно лишь, чтобы сформированный в результате выборов парламент был полностью легитимным».
Говоря о возможных сроках проведения внеочередных парламентских выборов, Пашинян отметил, что выборы в Армении могут состояться в течение 11 месяцев. Об этом сообщает NEWS.am.
«Если конкретно, то это зависит от множества факторов. Самый крайний срок, когда могут состояться выборы – это май следующего года», - сказал премьер-министр Армении.
Пашинян также ответил на вопрос о том, намерен ли он отказаться от полномочий «суперпремьера» и сбалансировать полномочия президента и премьер-министра страны
«Мы сделали все, чтобы не допустить нарушения стабильности государственной системы, и в системе управления мы должны достичь баланса так, чтобы стабильность не была нарушена», – цитирует премьер-министра Panorama.am.
По его словам, когда он в свое время говорил, что при этой системе гораздо легче произвести смену власти, чем при прежней системе, многие его обвиняли за это.
«Я также заявлял об этом в качестве кандидата на пост премьер-министра. Мы все должны понимать, что это произойдет не за один день, в противном случае – если это случится за один день либо в ущерб стабильности госсистемы, у нас будут очень серьезные проблемы», – сказал премьер.
Что касается сбалансирования полномочий президента и премьер-министра, Никол Пашинян сказал, что президент Республики Армения, в соответствии с Конституцией РА, осуществляет церемониальные функции, а сбалансирование должно происходить не между полномочиями президента и премьер-министра, а между правительством и Национальным Собранием, поскольку такова логика парламентской системы.
«Если кто-то думает, что у государства могут быть два руководителя, то это будет означать конец этой страны. В Армении не может быть двух глав государства. Сегодня у Армении установлена парламентская система государственного управления, а ответственность и управление государством возложены на премьер-министра», – сказал премьер-министр.
Пашинян при этом отметил: было бы правильно, если бы для института президента были добавлены одна или две протокольные полномочия.
«Я думаю, что до выборов мы не пойдем на драматичные шаги, и считаю, что сегодня у правительства есть мандат на претворение в жизнь всех целей революции. Сегодня необходимо четко констатировать, что ни у одного крыла нет той степени легитимности, которая есть у правительства.
Такова реальность, которая должна быть принята во внимание, и мы чувствуем себя обязанными исполнять мандат народа, в том числе для постепенного превращения суперпремьерской системы в премьерскую. И мы обязательно это сделаем», – подчеркнул он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 05:08
Надеемся, что скоро будет заключено мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией, заявил госсекретарь США Марко Рубио на заседании кабинета президента страны Дональда Трампа.
-
2025-07-09 05:05
Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый призвал положить конец ситуации, сложившейся вокруг Армянской Апостольской церкви.
-
2025-07-09 05:02
Группа компаний "Ташир" призывает правоохранительные органы Армении действовать строго в рамках законодательства, исключая любые элементы давления. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ГК.
-
2025-07-09 04:57
Посол Ирана в Армении Мехди Собхани раскритиковал заявление, принятое на саммите Организации исламского сотрудничества, указав, что содержащиеся в нем формулировки нарушают территориальную целостность Армении и не соответствуют официальной позиции Тегерана.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-01-07 09:35
Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!
-
2024-11-09 10:27
Захват власти в Алаверди, где 5 декабря 2023 г. ГД сфабриковала голосование против законно избранного мэра Аркадия Тамазяна (фракция "Страна для жизни"), заменив его в январе 2024 г. руководителем фракции ГД Давидом Гумашяном (бывший республиканец по кличке "Шнох"), стал кульминацией захвата общин по указу Пашиняна. В настоящее время управление общиной Алаверди осуществляется по указке депутата от фракции ГД Арена Мкртчяна.
-
2023-04-22 10:35
Парламент обсудил годовой отчет правительства и узнал, как были потрачены деньги налогоплательщиков. Обсуждение было оптимистическим, все зафиксировали, что во время известного инцидента, когда наш гордый спикер, чувствуя себя Зевсом-громовержцем, изгнал оппозицию из зала заседаний - при помощи охраны, конечно, - он, тем не менее, при этом не разу не плюнул. Даже несмотря на жесткую критику оппозиции в адрес правительства. Это прогресс: пусть медленной, но верной верблюжьей поступью шагает вперед армянская демократия.