Последние новости

Впервые после 60-летнего перерыва

Впервые за 60 лет балет "Гаянэ" Хачатуряна покажут на сцене Большого театра России. Об этом сообщает РИА Новости. Его представит армянский Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна.

"Эта история возникла с просьбы армянского посольства показать на сцене Большого театра спектакль наших коллег, друзей из Еревана. Мы долго договаривались о возможных вариантах и с удовольствием согласились. Всякий раз, когда возникает хоть какая-то возможность приезда наших друзей, коллег, тех, кого мы любим и знаем, мы с удовольствием откликаемся. Большой театр постарается сделать все, чтобы гастроли прошли с успехом", — заявил в понедельник гендиректор ГАБТ Владимир Урин на пресс-конференции, посвященной показу.

Посол Армении в России Вардан Тоганян напомнил, что в последний раз балет можно было увидеть на сцене Большого театра 57 лет назад — в феврале 1961 года.

"Мы, когда думали, как в Москве праздновать 100-летие нашей республики, единодушно пришли к выводу, что это должно быть связано с именем нашего великого соотечественника Арама Ильича. Кроме того, в этом году еще и 115-летие Хачатуряна", — рассказал Тоганян.

Дирижер, худрук Национального академического театра оперы и балета Армении имени А. Спендиаряна Константин Орбелян добавил, что вместе с балетом москвичи смогут увидеть яркие, красочные декорации и костюмы, восстановленные по эскизам выдающегося художника Минаса Аветисяна.

"Для нас это огромная радость и честь. Вся Армения смотрит на это: мы вернулись на сцену великого Большого театра. В Армении сейчас происходят совершенно новые преобразования, интереснейшие перемены. И это воодушевляет на новые победы и новые свершения", — отметил он.

По словам Орбеляна, армянский театр оперы и балета переживает подъем, намечено много премьер и новых постановок.

"В следующем году мы делаем новую постановку оперы "Ануш". И, возможно, мы ее привезем сюда, в Москву, через год. Она здесь никогда не шла. Будет интересно", — отметил он.

Галстян рассказал на пресс-конференции, что постановка за эти годы не претерпела никаких изменений.

"Как она была поставлена 40 с лишним лет назад, так она и идет", — отметил он.

В спектакле, который пройдет 24 июля на сцене Большого, примут участие Симфонический оркестр Национального театра оперы и балета имени А. Спендиаряна, под управлением Константина Орбеляна и Атанеса Аракеляна, балетная труппа театра.

"Я уверен, что зрители будут наслаждаться не только музыкой Арама Хачатуряна, но и хореографией Вилена Галстяна и нашими прекрасными, талантливыми артистами балета", — отметил исполнитель роли Армена Рубен Мурадян.

Помимо Мурадяна в постановке принимают участие ведущие солисты Армении — Сюзанна Пирумян, Мери Оганесян, Ваагн Маргарян, Размик Марукян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!