Последние новости

НЕСЕРЬЕЗНАЯ ПОЛИТИКА

Сохранит ли власть высокий рейтинг?

Лето перевалило за середину, впереди пора отпусков, а Избирательный кодекс еще не готов и, по самым оптимистичным прогнозам, будет принят в первом чтении только в сентябре.

С УЧЕТОМ ВРЕМЕНИ, КОТОРОЕ ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ, ИК обретет "товарный" вид только к концу года. После этого, согласно требованию европейских экспертов, должно пройти время, чтобы партии и блоки могли подготовиться, а это значит, что внеочередные выборы состоятся, как сказал премьер-министр Никол Пашинян, "самое позднее в мае". А если так, то нет гарантий, что новая власть к тому времени будет обладать тем же политическим рейтингом, каким обладает в настоящее время.

Политтехнолог Армен Бадалян по этому поводу заявил: "Бытует мнение, что действующая власть обладает достаточно высоким рейтингом. А что понимать под этим – 30%, 90%? Ответить могут только социологи, но в Армении нет социологических служб, которые внушали бы доверие, стало быть, мы не можем судить об авторитете власти. Да, она обладает авторитетом в какой-то степени, но составляет ли этот показатель 50+1% - сомнительно". Еще больше сомнений вызывает у Бадаляна перспектива, что власть сумеет сохранить высокий рейтинг до весны 2019 г.

Рассуждения и назначения

Между тем процессы, которые набирают обороты, не могут не влиять на рейтинг власти. Вузы еще не составили расписания на новый учебный год, однако и без всяких расписаний ясно, что повсеместно будут сокращения часов и профессорско-преподавательского состава в связи с уменьшением числа поступивших на ряд специальностей.

СОКРАЩЕНИЯ ПРОДИКТОВАНЫ ПЕРЕХОДОМ НА 12-ЛЕТНЕЕ ШКОЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ, недовольных будет много. Едва вступив в должность министра науки и образования, Араик Арутюнян объявил, что ему, как и всем, надоело засилье в вузах жен, дочерей и любовниц высокопоставленных должностных лиц. С тех пор ничего не изменилось, а потому вряд ли стоит сомневаться, что под сокращение попадут грамотные специалисты, а отнюдь не жены и любовницы.

Кадровые сокращения планируются не только в сфере образования, премьер Никол Пашинян признался, что на государственной работе заняты не самые профессиональные кадры. Один такой "кадр" из аппарата правительства недавно подал в отставку, гордо объявив, что является членом секты "Слово жизни". По ряду сведений, члены этой секты были зачинщиками акций против Католикоса.

Премьер сообщил о намерении правительства создать банк кадров. Пока идея витает в воздухе, газеты наперебой пишут о конкретных назначениях в Комитете госдоходов, о бывших высокопоставленных сотрудниках с изрядно подмоченными репутациями, которые продолжают занимать руководящие посты, а некоторые из них даже получили повышение. О том, что в комитет вернулись сотрудники, которые были уволены при прежней власти по подозрению в коррупции, написала на днях даже газета "Айкакан жаманак", которую редактировала супруга премьера.

В той же публикации говорится о многочисленных жалобах на кадровую политику Министерства по чрезвычайным ситуациям, где увольняются профессионалы, а их места занимают люди, чьи профессии никак не связаны с помощью населению в чрезвычайных ситуациях. "Такой подход может привести к разрушению системы" - говорится в передовице. Напомню, что упомянутое министерство возглавляет ставленник Гагика Царукяна Грачья Ростомян.

НЕГАТИВНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС ВЫЗВАЛО НЕДАВНЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ на пост начальника полиции Мартуни сына бывшего замминистра обороны генерал-лейтенанта Гагика Мелконяна. Бывший начальник Службы полиции Вова Гаспарян в свое время уволил генеральского сына из правоохранительных органов. По версии СМИ, причина увольнения заключалась в том, что Мелконян-младший чересчур часто оказывался в центре громких скандалов. Это не помешало Валерию Осипяну доверить ему руководящую должность. Пашинян признал, что в кадровой политике по-прежнему действует принцип родственных связей и знакомств. Хочется спросить премьера: разве не по этому принципу были назначены на высокие посты сыновья Карапета Рубиняна и Грануш Харатян?

Последствия новых кадровых назначений уже проявились в виде скандальных заявлений: спикер первого вице-премьера позволил себе говорить о герое-солдате 4-дневной войны Роберте Абаджяне, как о несмышленом неадекватном мальчишке, который не понимал, на что идет, когда во время боя бросил последнюю гранату в противника и сам погиб от взрыва. Пришлось вмешаться премьеру, который рассказал о своей встрече с отцом героя.

Почему спикер первого вице-премьера позволил себе подобные рассуждения на публике и как скоро в правящих кругах будут хвастать не только членством в сектах, но и принадлежностью к сексуальным меньшинствам? Или еще не все дорвавшиеся до власти мальчики и девочки поняли, что в XXI веке Европа за это денег не даст! Ну а готовность руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна возглавить по совместительству футбольную федерацию и вовсе вогнала в ступор тех, кто имеет хоть какое-то представление о задачах этой структуры. Надо думать, безопасности государства ничто не угрожает, раз ответственный N1 готов уделить время развитию отечественного футбола…

Свободу слова на задний план?

В активе новой власти половинчатые подходы и много-много правильных слов. Нет решения по поводу экологических рисков, с которыми связана эксплуатация Амулсарского месторождения, нет решения о темпах строительства дороги Север - Юг, зато растет количество жертв дорожных происшествий на участке Аруч - Давидашен трассы Ереван – Гюмри.

ПРИЧИНЫ ЭТИХ ПРОИСШЕСТВИЙ НАПРЯМУЮ СВЯЗАНЫ СО СТРОИТЕЛЬНЫМИ РАБОТАМИ. Не решен вопрос, быть или не быть "Наириту"? А недавно в СМИ появилось сообщение о том, что солдаты дислоцированной в Ноемберяне военной части перед уходом на позиции собирают по 7-10 тыс. драмов, чтобы обеспечить себя едой. Деньги, разумеется, просят у родных, и это на фоне бесчисленных заявлений премьер-министра о том, что солдаты не должны испытывать дефицит в одежде, белье и предметах гигиены! Теперь выяснилось, что солдатам на позициях еды не хватает.

Очень скоро политизированная публика устанет от потока разоблачений и захочет новых шоу - например, про то, как новая власть реанимирует ВПК и каждый день оповещает население о том, что предприятия комплекса нуждаются в специалистах широкого профиля, которым будет обеспечена высокая зарплата. В столице перебои с водоснабжением, мусор на улицах не убирают неделями, жители жалуются омбудсмену на антисанитарию…

Редакторы нескольких изданий выступили с заявлением, в котором выражена озабоченность состоянием дел в СМИ. "Создается впечатление, что члены нового правительства методично отодвигают на задний план СМИ и свободу слова, заменяя их статусами в FB и бесконтрольным информационным мусором в соцсетях. Все СМИ должны заранее надлежащим образом быть уведомлены о мероприятиях, обсуждениях, пресс-конференциях и проч., и они не обязаны следить за записями на FB должностных лиц. Помимо публичных уведомлений следует создать равные рабочие условия для всех СМИ" - говорится в заявлении.

Удивительное рядом!

В августе общественность отметит 100 дней с момента формирования нового правительства, которое некоторые СМИ называют детско-юношеским. Прозвучит очередная порция радужных обещаний, сторонники премьера будут говорить о новой Армении, о гордых гражданах страны победившей революции, о ценностях этой революции.

В ТВЕРДОМ ОСАДКЕ МЕЖДУ ТЕМ ОСТАНУТСЯ СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ новая власть не решила, зато породила новые, которые не могут не внушать тревогу. Речь об очевидной несерьезности того, что происходит в эти дни под вывеской "армянская политика".

Первая пресс-конференция премьера эту тревогу только усилила: Пашинян говорил около 2,5 часа, однако ни словом не обмолвился о том, какие темпы экономического роста и в какие сроки планирует обеспечить его кабинет. О макроэкономических показателях вообще не было сказано ни слова, не прозвучало ни одной цифры, свидетельствующей о перспективах развития хоть одной приоритетной отрасли! Зато премьер сказал, что ежедневно пребывает в шоке и вообще "ошеломлен невообразимыми масштабами коррупции". "Я каждый день получаю информацию, которая меня удивляет", - сказал премьер. Он не исключил, что будет удивляться еще 4 месяца.

Способность удивляться – хорошее качество, особенно когда удивительное рядом, но вот вопрос: окажется ли правительство в состоянии выплачивать пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам через 4 месяца, когда премьер прекратит удивляться сам и интриговать публику намеками на шокирующие разоблачения? Пока кабинет расходует то, что осталось в наследство от предыдущего правительства, которое, напомню, перед уходом отчиталось о 7,5% экономического роста. Пашинян назвал этот показатель "результатом манипуляций".

Кстати, премьер удивлен не только масштабами коррупции. "У меня вызывает удивление, что в Евросоюзе есть должностные лица, которые не замечают тех перемен, которые происходят в Армении", - заявил он. Комментарии оставляю на долю удивленных читателей.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАРАД
    2025-05-07 11:02

    Пашинян модернизирует армянскую армию по американскому образцу – от военной формы до структуры, а потому, возможно, не позволит участие армянского подразделения в параде на Красной площади Москвы по случаю 80-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта победа стоила армянскому народу 300 тыс. жизней, мы заплатили за нее слишком высокую цену, чтобы сегодня отречься от собственного прошлого по первому окрику из ЕС! Впрочем, народ от своего прошлого не отрекался, а главарь режима давно уже утратил живую связь с массами! Политолог Армен Багдасарян указал на то, что возложение Пашиняном венка к памятнику жертвам коммунизма в столице Эстонии преследовало конкретную цель: он хотел, чтобы в Кремле возмутились и отменили приглашение. Трюк, однако, не удался!

  • ПОДАСТ ЛИ В ОТСТАВКУ МЭР ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-05-06 09:57

    В апреле мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян представила объяснения по поводу убийства, которое тесным образом связано с членами ее семьи. В конце марта на газозаправочной станции, которая принадлежит ее свекру, произошло убийство 35-летнего Артура Пароняна. Сразу стало известно о том, что Паронян несколько месяцев тому назад имел разборку с мужем мэра Эчмиадзина членом совета общины от фракции ГД Арамаисом Мирзояном.

  • СИНДРОМ ОБСС И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
    2025-05-05 09:31

    После посещения факультета геологии и географии ЕГУ Анна Акопян попыталась прочесть образовательные лекции на других факультетах, однако профессорско-преподавательский состав этой попытке решительно воспротивился. Только ценой больших усилий удалось не довести дело до скандала. Преподаватель армянского языка филологического факультета Рита Сагателян заявила: "Поход под лозунгом "Образование модно!" - это секта, придуманная Николом и Анной, они занимаются охотой за душами, а наивные люди поддаются им". "Охота за душами" преследует целью насаждение идеологии "реальной Армении", что равнозначно идеологии "Западного Азербайджана".

  • В ПОВЕСТКЕ "ЗАЧИСТКА", или ГДЕ БУДЕТ ЗЕЛЕНСКИЙ 9 МАЯ?
    2025-05-03 09:56

    Российские аналитики наперебой рассуждают о том, что Зеленский уже вышел из игры, а потому в обозримой перспективе следует ожидать его "зачистки", если он будет настаивать на своем и не подпишет документы по итогам переговоров. Трамп уже обвинил его в срыве переговоров по миру, а также выразил неудовлетворение ходом сделки по редкоземельным металлам. Счет, по мнению российских политологов, идет на месяцы. Речь о тех самых месяцах, пока на Украину продолжит поступать оружие, которое направила предыдущая администрация. Похоже, что судьба Зеленского, а, возможно, и его жизнь, напрямую зависят от этих поставок…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • ВОПРОС ПЕНСИЙ: ОТТОЧИЕ НАШЕ…
    2025-03-27 10:24

    Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…