НЕСЕРЬЕЗНАЯ ПОЛИТИКА
Сохранит ли власть высокий рейтинг?
Лето перевалило за середину, впереди пора отпусков, а Избирательный кодекс еще не готов и, по самым оптимистичным прогнозам, будет принят в первом чтении только в сентябре.
С УЧЕТОМ ВРЕМЕНИ, КОТОРОЕ ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ, ИК обретет "товарный" вид только к концу года. После этого, согласно требованию европейских экспертов, должно пройти время, чтобы партии и блоки могли подготовиться, а это значит, что внеочередные выборы состоятся, как сказал премьер-министр Никол Пашинян, "самое позднее в мае". А если так, то нет гарантий, что новая власть к тому времени будет обладать тем же политическим рейтингом, каким обладает в настоящее время.
Политтехнолог Армен Бадалян по этому поводу заявил: "Бытует мнение, что действующая власть обладает достаточно высоким рейтингом. А что понимать под этим – 30%, 90%? Ответить могут только социологи, но в Армении нет социологических служб, которые внушали бы доверие, стало быть, мы не можем судить об авторитете власти. Да, она обладает авторитетом в какой-то степени, но составляет ли этот показатель 50+1% - сомнительно". Еще больше сомнений вызывает у Бадаляна перспектива, что власть сумеет сохранить высокий рейтинг до весны 2019 г.
Рассуждения и назначения
Между тем процессы, которые набирают обороты, не могут не влиять на рейтинг власти. Вузы еще не составили расписания на новый учебный год, однако и без всяких расписаний ясно, что повсеместно будут сокращения часов и профессорско-преподавательского состава в связи с уменьшением числа поступивших на ряд специальностей.
СОКРАЩЕНИЯ ПРОДИКТОВАНЫ ПЕРЕХОДОМ НА 12-ЛЕТНЕЕ ШКОЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ, недовольных будет много. Едва вступив в должность министра науки и образования, Араик Арутюнян объявил, что ему, как и всем, надоело засилье в вузах жен, дочерей и любовниц высокопоставленных должностных лиц. С тех пор ничего не изменилось, а потому вряд ли стоит сомневаться, что под сокращение попадут грамотные специалисты, а отнюдь не жены и любовницы.
Кадровые сокращения планируются не только в сфере образования, премьер Никол Пашинян признался, что на государственной работе заняты не самые профессиональные кадры. Один такой "кадр" из аппарата правительства недавно подал в отставку, гордо объявив, что является членом секты "Слово жизни". По ряду сведений, члены этой секты были зачинщиками акций против Католикоса.
Премьер сообщил о намерении правительства создать банк кадров. Пока идея витает в воздухе, газеты наперебой пишут о конкретных назначениях в Комитете госдоходов, о бывших высокопоставленных сотрудниках с изрядно подмоченными репутациями, которые продолжают занимать руководящие посты, а некоторые из них даже получили повышение. О том, что в комитет вернулись сотрудники, которые были уволены при прежней власти по подозрению в коррупции, написала на днях даже газета "Айкакан жаманак", которую редактировала супруга премьера.
В той же публикации говорится о многочисленных жалобах на кадровую политику Министерства по чрезвычайным ситуациям, где увольняются профессионалы, а их места занимают люди, чьи профессии никак не связаны с помощью населению в чрезвычайных ситуациях. "Такой подход может привести к разрушению системы" - говорится в передовице. Напомню, что упомянутое министерство возглавляет ставленник Гагика Царукяна Грачья Ростомян.
НЕГАТИВНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС ВЫЗВАЛО НЕДАВНЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ на пост начальника полиции Мартуни сына бывшего замминистра обороны генерал-лейтенанта Гагика Мелконяна. Бывший начальник Службы полиции Вова Гаспарян в свое время уволил генеральского сына из правоохранительных органов. По версии СМИ, причина увольнения заключалась в том, что Мелконян-младший чересчур часто оказывался в центре громких скандалов. Это не помешало Валерию Осипяну доверить ему руководящую должность. Пашинян признал, что в кадровой политике по-прежнему действует принцип родственных связей и знакомств. Хочется спросить премьера: разве не по этому принципу были назначены на высокие посты сыновья Карапета Рубиняна и Грануш Харатян?
Последствия новых кадровых назначений уже проявились в виде скандальных заявлений: спикер первого вице-премьера позволил себе говорить о герое-солдате 4-дневной войны Роберте Абаджяне, как о несмышленом неадекватном мальчишке, который не понимал, на что идет, когда во время боя бросил последнюю гранату в противника и сам погиб от взрыва. Пришлось вмешаться премьеру, который рассказал о своей встрече с отцом героя.
Почему спикер первого вице-премьера позволил себе подобные рассуждения на публике и как скоро в правящих кругах будут хвастать не только членством в сектах, но и принадлежностью к сексуальным меньшинствам? Или еще не все дорвавшиеся до власти мальчики и девочки поняли, что в XXI веке Европа за это денег не даст! Ну а готовность руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна возглавить по совместительству футбольную федерацию и вовсе вогнала в ступор тех, кто имеет хоть какое-то представление о задачах этой структуры. Надо думать, безопасности государства ничто не угрожает, раз ответственный N1 готов уделить время развитию отечественного футбола…
Свободу слова на задний план?
В активе новой власти половинчатые подходы и много-много правильных слов. Нет решения по поводу экологических рисков, с которыми связана эксплуатация Амулсарского месторождения, нет решения о темпах строительства дороги Север - Юг, зато растет количество жертв дорожных происшествий на участке Аруч - Давидашен трассы Ереван – Гюмри.
ПРИЧИНЫ ЭТИХ ПРОИСШЕСТВИЙ НАПРЯМУЮ СВЯЗАНЫ СО СТРОИТЕЛЬНЫМИ РАБОТАМИ. Не решен вопрос, быть или не быть "Наириту"? А недавно в СМИ появилось сообщение о том, что солдаты дислоцированной в Ноемберяне военной части перед уходом на позиции собирают по 7-10 тыс. драмов, чтобы обеспечить себя едой. Деньги, разумеется, просят у родных, и это на фоне бесчисленных заявлений премьер-министра о том, что солдаты не должны испытывать дефицит в одежде, белье и предметах гигиены! Теперь выяснилось, что солдатам на позициях еды не хватает.
Очень скоро политизированная публика устанет от потока разоблачений и захочет новых шоу - например, про то, как новая власть реанимирует ВПК и каждый день оповещает население о том, что предприятия комплекса нуждаются в специалистах широкого профиля, которым будет обеспечена высокая зарплата. В столице перебои с водоснабжением, мусор на улицах не убирают неделями, жители жалуются омбудсмену на антисанитарию…
Редакторы нескольких изданий выступили с заявлением, в котором выражена озабоченность состоянием дел в СМИ. "Создается впечатление, что члены нового правительства методично отодвигают на задний план СМИ и свободу слова, заменяя их статусами в FB и бесконтрольным информационным мусором в соцсетях. Все СМИ должны заранее надлежащим образом быть уведомлены о мероприятиях, обсуждениях, пресс-конференциях и проч., и они не обязаны следить за записями на FB должностных лиц. Помимо публичных уведомлений следует создать равные рабочие условия для всех СМИ" - говорится в заявлении.
Удивительное рядом!
В августе общественность отметит 100 дней с момента формирования нового правительства, которое некоторые СМИ называют детско-юношеским. Прозвучит очередная порция радужных обещаний, сторонники премьера будут говорить о новой Армении, о гордых гражданах страны победившей революции, о ценностях этой революции.
В ТВЕРДОМ ОСАДКЕ МЕЖДУ ТЕМ ОСТАНУТСЯ СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ новая власть не решила, зато породила новые, которые не могут не внушать тревогу. Речь об очевидной несерьезности того, что происходит в эти дни под вывеской "армянская политика".
Первая пресс-конференция премьера эту тревогу только усилила: Пашинян говорил около 2,5 часа, однако ни словом не обмолвился о том, какие темпы экономического роста и в какие сроки планирует обеспечить его кабинет. О макроэкономических показателях вообще не было сказано ни слова, не прозвучало ни одной цифры, свидетельствующей о перспективах развития хоть одной приоритетной отрасли! Зато премьер сказал, что ежедневно пребывает в шоке и вообще "ошеломлен невообразимыми масштабами коррупции". "Я каждый день получаю информацию, которая меня удивляет", - сказал премьер. Он не исключил, что будет удивляться еще 4 месяца.
Способность удивляться – хорошее качество, особенно когда удивительное рядом, но вот вопрос: окажется ли правительство в состоянии выплачивать пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам через 4 месяца, когда премьер прекратит удивляться сам и интриговать публику намеками на шокирующие разоблачения? Пока кабинет расходует то, что осталось в наследство от предыдущего правительства, которое, напомню, перед уходом отчиталось о 7,5% экономического роста. Пашинян назвал этот показатель "результатом манипуляций".
Кстати, премьер удивлен не только масштабами коррупции. "У меня вызывает удивление, что в Евросоюзе есть должностные лица, которые не замечают тех перемен, которые происходят в Армении", - заявил он. Комментарии оставляю на долю удивленных читателей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.
-
2025-06-30 09:21
В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-23 09:25
"В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.