АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.
"ОНИ РАССКАЗЫВАЮТ, БУДТО ПАШИНЯН ХОЧЕТ СДАТЬ ЗЕМЛЮ. Но они путают нас с собой, потому что ни о чем, кроме как о территориальных уступках, они не вели переговоры. Я сказал, что готов к полноценным переговорам по карабахской проблеме от имени Республики Армения, но от имени Арцаха должно вести переговоры руководство Арцаха. Мы готовы всем миром нанести Азербайджану сокрушительный удар в ответ на любую провокацию. Но мы не хотим войны, мы готовы к мирным переговорам. Они не понимают, что карабахскую проблему решает не правительство, а народ. Если в ходе переговоров будет обсуждаться вариант, который я сочту приемлемым, не сомневайтесь, я не стану подписывать ничего втайне от всех. Вы будете определять, какой вариант выбирать", - таков был мессидж Пашиняна касательно Арцаха.
Стоит отметить, что ранее высказанные им подходы были в основном положительно встречены общественностью и экспертами, сводясь главным образом к необходимости непосредственного участия в переговорном процессе представителей руководства Арцаха, поскольку сам Пашинян как премьер-министр РА может вести переговоры только от имени Армении. Все остальные принципиальные моменты, включая набивший оскомину вопрос компромиссов, премьер достаточно умело обходил в зависимости от аудитории. Так, в Брюсселе он заявил о том, что урегулирование должно основываться на компромиссе всех сторон, а в интервью "Эхо Москвы" абсолютно резонно подчеркнул, что никто почему-то не задается вопросом: а готов ли к компромиссу Азербайджан?
25 лет армянское общество требовало от властей вести соответствующую интересам победившей стороны политику в вопросе Арцаха - и всю эту четверть века требование игнорировалось. Единственный документ, лежащий на столе переговоров, предусматривает решение вопроса на основе территориальных уступок армянской стороны, что не только никоим образом не соответствует логике развития событий в регионе и мире, но и в корне противоречит самой идее выживания и развития армянской государственности. С приходом новой власти страна получила уникальную возможность разработки радикально иного подхода, основанного на реалиях, создавшихся после апрельской войны и иных ключевых событий. Это было важно не только для общества, но и для самого Пашиняна, поскольку давало ему возможность абстрагироваться от позиции прошлых властей и особенно - Левона Тер-Петросяна, в бытность которого президентом и была заложена бомба замедленного действия пораженческой политики. Тем более что часть общества изначально склонна аффилировать Пашиняна-политика именно с первым президентом в силу ряда объективных причин.
МИТИНГ ПО СЛУЧАЮ 100 ДНЕЙ, ОДНАКО, ПОКАЗАЛ, ЧТО НОВАЯ ВЛАСТЬ в этом вопросе идет по накатанному и многократно раскритикованному экспертами пути практического отсутствия собственных, четко сформированных концептуальных предложений, которые можно выложить на стол переговоров как позицию армянской стороны. Мысль о вовлечении в процесс представителей Арцаха никак не годится в качестве свежей идеи в силу того, что она постоянно подчеркивалась и прежними властями. Более того, заявления премьера показывают, что у перешагнувшего рубеж 100 дней правительства нет и намерений приступить к разработке такой концепции, в противном случае Пашинян обозначил бы базовые постулаты, которые предполагается заложить в ее основу. К примеру, второй и третий президенты РА, формально соглашаясь на территориальные уступки, однозначно провели красную черту компромиссов: Арцах ни при каких обстоятельствах не может быть вновь насильственно включен в состав Азербайджана. Озвученные Николом Пашиняном на митинге заявления не только не содержат аналогичных принципиальных тезисов, но и допускают любой вариант урегулирования, если... его одобрит народ на площади Республики.
Оставим в стороне подозрения в том, что тем самым премьер фактически стремится сбросить с себя ответственность за будущее решение. Но каким образом его позиция о непременном участии в переговорах официального Степанакерта стыкуется с заявлениями о том, что, дескать, народ будет определять, какой вариант выбрать? Так все-таки армянский народ Арцаха или столичная тусовка на площади определит выбор? Каким именно образом - громкостью криков, поднятыми руками и подсчетами голосов 100000 собравшихся на "Агоре" ереванцев? Референдумом, плебисцитом или сравнением количества лайков выставленным в Фейсбуке вариантам урегулирования?
ПО ЛОГИКЕ ПРЕМЬЕРА, ВАЖНЕЙШИЙ И РЕШАЮЩИЙ ДЛЯ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ вопрос будет решен способом, не имеющим ни правового обоснования, ни правовых основ, ни правовых последствий. Подобный подход очевидно демонстрирует нежелание новых властей хотя бы приступить к разработке выгодной для армянской стороны платформы урегулирования и последовательной дипломатической работе в этом направлении. О том же свидетельствует и тот факт, что среди множества советников премьер-министра нет ни одного профессионального эксперта по карабахскому вопросу, уже не говоря об упорном игнорировании предложений создать экспертный совет.
"Карабахскую проблему решает не правительство, а народ", - справедливо заявил на митинге Никол Пашинян. Дело-то как раз в том, что народ эту проблему давно решил и вновь подтвердил свое решение в Апреле 2016-го. Однако ни при одном из трех президентов она так и не удостоилась решения со стороны властей, превратившись в предмет манипуляций как на внутреннем, так и на внешнем поле. Намерение решить ключевую для армянского народа проблему посредством "Агоры" однозначно свидетельствует, что и новая власть, несмотря на полученную ею уникальную возможность, собирается идти по проторенному пути нерешения вопроса, давно решенного народом не на митингах, а на поле боя. Не криками на площади и лайками в виртуальной сети, а с оружием в руках и четко осознанной идеей в голове.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-09-02 10:22
Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.
-
2024-06-14 10:13
Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.