Последние новости

КОНКУРЕНЦИЯ, ПРОКОЛЫ И ХАРИЗМА НОВИЧКОВ

"То протестное движение, которое привело весной этого года к смене власти в Армении, было обусловлено запросом общества на справедливость, и нынешние антикоррупционные расследования связаны с попытками правительства удовлетворить этот запрос", - высказала свое мнение в беседе с корр. "ГА" российский политолог, востоковед Карине Геворкян.

ВМЕСТЕ С ТЕМ, ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТА, ПРИ ПЕРЕХОДЕ ВЛАСТИ ОТ ОДНОЙ группы к другой, происходит передел собственности: "Этот процесс неизбежен и он создает определенные турбулентные потоки, так как ему будут оказывать сопротивление, в результате чего ситуация может стать достаточно критической".

В Армении упомянутые процессы пока идут латентно - в СМИ, иногда проскальзывают в публичном поле. "В основном, как я предполагаю, это схватка бульдогов под ковром, потому что есть попытки договориться, - говорит К. Геворкян. - То есть предлагается обсуждать эти вопросы непублично, за закрытыми дверями. Как только на этом уровне договориться не удастся, конфликт широко выплеснется в публичное поле. Пока мы видим только признаки всего этого".

По мнению Карине Геворкян, в Армении идет серьезная конкуренция между разными группами, которые сложились благодаря "молодому капитализму". "Нынешние армянские олигархи - это "молодые" деньги, и в этом смысле у них большие проблемы по внешнему контуру. В основном они хранят свои средства в офшорах, но никто не дает им гарантий, что выведенные из страны капиталы будут защищены. И с моей точки зрения эти деньги будут пущены в ход в какой-то момент, если олигархи не будут иметь за своей спиной достаточно субъектное государство, - считает эксперт. - Впрочем, конечно же, уже есть богатые люди, которые понимают необходимость вовлечения в политику и активно занимаются ею. В частности, Гагик Царукян".

ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ ДЛЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА ЯВЛЯЕТСЯ поддержание своего рейтинга до будущих парламентских выборов. "Мы уже сейчас видим, что рейтинг Пашиняна, который пришел к власти как идол, падает на 10% каждый месяц, - говорит российский эксперт. - Даже моя 16-летняя внучка, которая учится здесь в Ереване, сказала, что с ним (Пашиняном. - Ред.) связаны столь высокие ожидания, что вряд ли он сможет их осуществить. А это будет означать, что и глубина разочарования будет соответствующей".

"Плюс, насколько я понимаю, команда Пашиняна создана по принципу компиляции, - говорит К.Геворкян. - Там очень разные люди, в том числе с разными политическими генезисами. И потому не исключается подковерная борьба в самом правительстве".

Вместе с этим российский политолог отдает должное такому фактору, как харизма нового лидера Армении. "Харизма, безусловно, есть. Иначе Николу Пашиняну не удалось бы вывести такие массы людей на улицу, - говорит она. - Правда, изначально народ вышел не столько ради поддержки оппозиционного лидера, сколько против Сержа Саргсяна. А учитывая определенный опыт и сложившуюся матрицу очарования и разочарования, возможны резкие изменения отношения людей. Во всяком случае я очень хорошо помню, как это было с Левоном Тер-Петросяном".

Карине Геворкян остановила свое внимание и на качестве работы новой команды правительства. В частности, она отметила проколы в части государственной этики и протокола, которые уже становятся системой, и в качестве примера привела недавний визит вице-премьера Армении Арарата Мирзояна в США.

"Одной из задач визита было привлечение инвестиций американских армян, - говорит политолог. - Очень даже хорошая задача. Но во время этой встречи у вице-премьера должен был быть на столе по меньшей мере список серьезных бизнесменов, которые либо уже инвестируют в Армению, либо могли бы это делать. И тогда не получилось бы так, что ему пришлось спрашивать у одного из ведущих инвесторов - "Кто вы?" и получать ответ - "Никто". Это серьезное упущение протокольной службы".

Российский политолог отметила, что к таким визитам следует готовиться со всей тщательностью, и если он не подготовлен, то лучше не ездить вообще, так как в результате будет реакция, обратная ожидаемой.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
    2022-10-01 10:07

    О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

  • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
    2022-09-22 08:37

    В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

  • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
    2022-07-22 14:55

    Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

  • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
    2021-09-23 12:22

    Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…