Последние новости

МОМЕНТ ИЗЛОМА

"У Армении должен быть свой прагматичный путь", - сказал в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

- Г-н Дворников, ваш последний приезд, когда вы проводили конференцию в Степанакерте в апреле этого года, пришелся на самое начало протестов в Ереване. То есть вы приехали в одну Армению, а уезжали уже из другой. Как смотрится эта "новая Армения" из Москвы?

- Действительно, я наблюдал из окна отеля протестные собрания людей. Это были только первые выступления. В тот день меня заботила только дорога в аэропорт после трудной поездки. Только потом я понял, что застал последние часы большого отрезка истории близкой мне страны. Как выглядит Армения сегодня, непонятно даже мне, человеку, который регулярно бывал в этой стране. Но я понимаю, что у событий есть причина, есть объективная подоплека, усталость граждан от дурных проявлений прежнего политического режима. Новое лицо Армении пока не считывается. И это большой недостаток. Образ для внешней аудитории необходим, чтобы было понятно – кому ты протягиваешь руку.

Все это еще раз говорит о том, что политические события в Армении – это кипение на внутренней кухне, это процесс поиска политической идентичности, выходов из многих кризисов. Надеюсь, что предстоящие выборы станут точкой отсчета на пути к успокоению и снижению конфликтного градуса.

- Вы общаетесь с друзьями из Армении... Что они вам рассказывают?

- Среди моих друзей представители разных взглядов и убеждений. И мне больно смотреть, как люди ссорятся, рвут друг с другом связи и отношения на политической почве. Также я наблюдаю случаи травли тех, кто не согласен. Это очень тревожно. Армения как воющая нация не имеет исторического права на раскол. Должен быть предел в эмоциональном уровне политической дискуссии, какие-то красные линии. Консерваторы и лейбористы могут артистично поливать друг друга помоями во время дебатов, но потом пойти обедать в один парламентский буфет. Не говоря уже о консолидации разных партий в случае внешних угроз. В Армении же политическая дискуссия уходит в слишком серьезный глубинный раскол. Это угроза для нации, ее безопасности.

- Существует мнение, что в Армении "западники" победили пророссийские силы. Вы согласны с этим?

- Я думаю, что все намного сложнее. Во-первых, Армения в принципе не может выбирать между Западом и Россией хотя бы потому, что диаспора распространена на всех континентах и сторонах света. Во-вторых, дело скорее не в России, а в смене поколений. Советское поколение до сих пор доминировало, а теперь постепенно уходит с ведущих ролей. Этим и обусловлен момент излома. Новое поколение армян – это естественные европейцы с характерным национальным колоритом, как, например, итальянцы или греки. Другое дело, что сегодня нужно очень осторожно определять пути и модели.

Для многих людей Запад – это мечта советского интеллигента, которой он грезил, начитавшись книг и насмотревшись фильмов. Сегодня западное общество находится в серьезном идеологическом кризисе, в конфликте с самим собой. Дело даже не в миграционных волнах и новой гендерной этике. Для западных обществ существует большая проблема при ответе на вопрос "кто мы и куда движемся?" Точно так же, как и для России, общество которой вообще живет в идеологической шизофрении: политическая риторика - одна, а экономическая политика – диаметрально противоположная. В этих условиях у Армении должен быть свой прагматичный путь, который предполагает поиск выгоды от всех направлений дипломатии, включая Иран, Китай, Латинскую Америку.

- Тем не менее мы видим, что отношения России и Армении изменились. Эмоциональную реакцию вызвало заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по поводу уголовных дел, в том числе в отношении генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

- Арест Хачатурова – имиджевый удар по ОДКБ, думаю, именно этим и было вызвано раздражение Москвы. Ну и, безусловно, нам придется выстраивать новый формат отношений на уровне государственных и общественных институтов. И есть шанс, что теперь они станут более здоровыми, свободными от идеологических недоразумений и бессмысленных проектов. Нужны нормальные торговые отношения, устойчивый и содержательный культурный обмен, квалифицированное взаимодействие между НКО, работа с диаспорой, поиск и поддержка новых идей, новых лиц. Армения интересна россиянам. Например, несколько лет назад в моей ленте в Facebook редко попадались фотоотчеты русских друзей из Армении. Сегодня это модное направление. Уже все побывали в Ереване и других знаковых местах, отметились, сфотографировались, поделились впечатлениями. Не нужно ничего натужного, искусственного, высосанного из пальца. Надо просто находить и развивать точки взаимного интереса, в первую очередь в бизнесе и инвестициях.

Я убежден, что сегодня наш совместный потенциал по созданию высокотехнологичных проектов не реализуется даже наполовину. Нужны совместные бизнес-инкубаторы, инвестиционные ярмарки, создание виртуальных площадок, где можно было бы находить перспективные проекты или так называемых бизнес-ангелов. Нужно смотреть вперед, а не назад. А не считать дипломатией работу с десятком ключевых руководителей страны, как это практикуется российскими внешнеполитическими ведомствами.

- Какие лично у вас планы по поводу новых проектов в Армении? Российские власти не обращались к вам за экспертными консультациями?

- Я пришел к тому, что надо создавать экономическую базу для гуманитарных проектов. Поэтому ориентируюсь на поиск бизнес-партнеров по разным направлениям. Пока ничего более конкретного сказать не могу. Что касается экспертных консультаций, то, конечно же, нет, никто не обращался. В российском МИДе и других внешнеполитических структурах есть свои классные эксперты. Другое дело, что к ним тоже нечасто прислушиваются, но это уже другой вопрос. Я был и остаюсь котом, который гуляет сам по себе, тем более в моих отношениях с Арменией. Это личное. Будем ждать выборов, будем ждать формирования новых институтов, чтобы понять, с кем и как взаимодействовать. Мне кажется, сейчас все находятся примерно в таком же настроении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • ПОДАРОК ПРЕМЬЕРУ ОТ ЕВРОПЕЙСКИХ ГЛОБАЛИСТОВ
    2025-05-24 11:57

    От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.