Микаел Хачатрян "Хочу побеждать для Армении"
Армянский теннис в силу объективных и субъективных причин не блистает на международной арене. 21-летний Микаел Хачатрян является двукратным чемпионом Армении, многократным обладателем Кубка национальной федерации, победителем Панармянских игр. Однако он не желает ограничиваться локальными успехами.
Микаел живет в Испании, тренируясь в теннисной академии Барселоны. На его счету немало призов и кубков, завоеванных на международной арене. Теннисист при первой возможности приезжает на родину. Недавно Микаел был в Ереване, и при встрече с корр. "ГА" рассказал о своей спортивной карьере и целях.
В теннис Микаел попал случайно. 6-летний мальчик, гуляя с отцом и старшим братом, увидел на теннисных кортах напротив ЕГУ игроков в теннис. Микаел попросил у отца разрешения поиграть с братом, впервые взяв в руки ракетку. Мальчикам помогал тренер, который в конце подошел к отцу и дал совет обязательно отдать Микаела на теннис. Хачатрян-младший начал тренироваться в теннисном клубе, действующем на прилегающей к стадиону "Раздан" территории (сейчас он называется "Incourt"). Вначале приходилось сложно, но постепенно стало получаться, пришли первые успехи. Первого наставника Микаела звали Мартин Грайрович, но мальчик также работал и с другими армянскими тренерами. Первой большой победы парень достиг в 12 лет, выиграв Euro Junior Tour. На этом же соревновании Микаел представлял страну в возрастных категориях до 14, 16 и 18 лет. С 18 лет в составе сборной Армении участвовал в розыгрыше Кубка Дэвиса. Спортивные успехи очень воодушевили юного теннисиста, придав мотивацию для дальнейшего продвижения в профессиональной карьере.
В 12 лет Хачатрян получил приглашение из теннисной академии "Bruguera TennisAcademy" в Барселоне. На семейном совете было решено принять испанское предложение. "Мы понимали, что в Армении теннис не очень развит, а тренеры не имеют достаточной базы, чтобы помочь мне стать профессиональным теннисистом, выступающим на международной арене. Кроме того, в республике отсутствуют хорошие условия. Упусти я этот шанс, не смог бы достичь сегодняшних успехов", - говорит Микаел.
В Каталонии он выступал на многих соревнованиях, часто занимал первые места. Постоянная турнирная практика (20-30 соревнований в год) способствовала спортивному росту. В Испании Хачатрян 5 лет работал с испанцем Рикардо Россом и еще 2 года с соотечественником Гари Петросяном. Микаел не раз становился одним из лучших игроков Академии в различных номинациях. Владельцем Академии является звезда тенниса 90-х, третья ракетка мира Серхио Бругера, который периодически наблюдал за тренировками армянского теннисиста, лично проводил с ним тренировки. Микаел также тренировался с известными теннисистами Ришаром Гаске, Марселем Гранольерсом, Марселем Ильханом, Лоренцо Джустино.
"Правильно играть в теннис я научился в Испании, основа была заложена там, - говорит Микаел. - В Армении недостает высококвалифицированных специалистов. У тренеров нет возможности набраться международного опыта, чтобы привить подобный стиль своим ученикам. Ты можешь годами тренироваться в Армении, блистать на внутренних первенствах. Может показаться, что ты хорошо играешь. Но, попав заграницу, поймешь, что ты либо не умеешь играть, либо делаешь это ниже среднего".
"Проблема армянского тенниса в финансах, - замечает теннисист. – Что поделать, наш вид спорта – очень дорогой. Некоторые спортивные федерации Армении проделывают большую работу, создают хорошие условия для спортсменов, приглашают специалистов и тренеров из-за границы. Вместе с этим приходит результат. А у нашей федерации нет финансовых возможностей послать своих лучших спортсменов хотя бы на 3-4 турнира в год. Для спортивного роста теннисист должен круглый год участвовать в соревнованиях, которые дают рейтинг. Я поставил перед собой цель завоевать в теннисе высокие титулы. Хочу, чтобы у Армении было имя в мировом теннисе, а я в статусе профессионала представлял свою страну и приносил ей победы".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 07:02
Федерация падела Армении и строящийся в Ереване спортивный клуб Padel Battle подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Соглашение направлено на всестороннее развитие падела в стране, укрепление организационной базы этого вида спорта и продвижение армянского падела на международной арене.
-
2025-07-04 10:00
3 июля в автокатастрофе в Испании погиб 28-летний футболист «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Вместе с ним в аварии скончался его брат Андре Силва. Футбольный мир отреагировал на трагедию серией заявлений и публикаций, а фанаты пришли к стадиону «Энфилд», чтобы проститься с игроком.
-
2025-07-04 09:56
3 июля в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка предварительного и основного раундов Лиги чемпионов УЕФА по футзалу. Чемпион Армении «Ереван» начнет свой турнирный путь с предварительного этапа.
-
2025-07-03 09:12
Непобежденный на профессиональном ринге армянский боксер Оганес Бачков (8 побед, 7 из них – нокаутом) продолжает уверенную победную поступь.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-07 11:07
Бывшая российская теннисистка Элина Аванесян, которая с августа 2024 года выступает за Армению, продолжает прогрессировать в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Спортсменка впервые оказалась в TOP-40, занимая после турнира в мексиканском городе Мерида 39-е место. Предыдущим наивысшим достижением армянской теннисистки была 43-я позиция рейтинга в октябре 2024 года.
-
2025-02-01 11:09
Еще в начале 2024 года мэр Еревана Тигран Авинян заявил, что теннисные корты клуба "Арарат" на Кольцевом бульваре "не вписываются" в центральный ландшафт столицы. В планы мэрии входит реконструкция парка, в рамках которой планируется ликвидация теннисных кортов с многолетней историей.
-
2024-09-17 13:04
Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.