Меркель и Пашинян подвели итоги переговоров
Германия готова способствовать созданию благоприятной для урегулирования нагорно-карабахского конфликта атмосферы. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции в Ереване, сообщает NEWS.am.
Канцлер напомнила, что Германия является членом МГ ОБСЕ. «Мы говорили о том, что было бы хорошо решить конфликт. Но важно решить в хорошей атмосфере. Германия готова содействовать в этом», - подчеркнула Меркель.
По ее словам, без переговоров конфликт не решить, и необходимо приложить все усилия ля урегулирования конфликта.
В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что Германия содействует усилиям МГ ОБСЕ, и в целом Германия и госпожа Меркель лично с пониманием относятся к тому, что конфликт можно урегулировать только мирным путем. «Поэтому необходима соответствующая атмосфера. В этом плане Армения высоко ценит усилия Германии», - подчеркнул Пашинян.
Ангела Меркель также заявила, что Армения и Германия могут развивать сотрудничество по целому ряду направлений.
Поблагодарив за теплый прием, канцлер отметила, что рада приехать в Армению не только в год 100-летия Первой Республики, но в период демократических преобразований.
«Еревану исполняется 2800 лет. Армения страна с богатой культурой и историй. Но также она открыта новому, будущему», - отметила Меркель. Канцлер констатировала, что в Германии следили за событиями в Армении, мирными митингами и бархатной революцией.
По ее словам, на встрече с премьер-министром Николом Пашиняном они обсудили отношения двух стран, говорили о том, какими должны быть отношения в будущем не только в двустороннем формате, но и в формате отношений с ЕС. «Отношения хорошие, но могут еще более расшириться», - заметила канцлер, в числе перспективных отношений сотрудничества указав экономику, информационные технологии, образование, науку.
Стороны также затронули вопрос лиц из Армении, ищущих в Германии убежище. «Мы рады подписанию соглашения Армения-ЕС и готовы внести вклад в его реализацию», - подчеркнула Меркель.
Она также ответила на вопрос о посещении Мемориального комплекса жертвам Геноцида армян Цицернакаберд. В Германии помнят ужасные события 1915 г в отношении армянского народа, заявила канцлер ФРГ.
«Мы осознаем, что в 1915 г произошло ужасное событие в отношении армянского народа. Этот факт нельзя забывать, и мы внесли вклад в то, что об этом помнят», - заявила Ангела Меркель.
В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе пресс-конференции заявил, что визит канцлера ФРГ в Ереван можно считать историческим. По его словам, это обстоятельство подчеркивается периодом, в который проходит визит - когда в Армении происходят демократические изменения.
«Рад, что с госпожой Меркель провели содержательные переговоры, касающиеся отношений Армении и Германии, а также Армении и ЕС. Мы обсудили международную и региональную повестку. Рад констатировать, что по многим вопросам у нас точки зрения совпадают, что еще раз говорит о наличии колоссального потенциала для развития отношений», - отметил Пашинян.
Премьер-министр напомнил, что Германия является третьим по величине товарооборота партнером Армении в мире и первым в Европе. Как отметил Пашинян, стороны договорились составить по итогам визита повестку и предпринять конкретные шаги для ее реализации.
Пашинян также подчеркнул, что Армения не строит внешнюю политику на принципах противопоставления. Об этом премьер-министр Армении заявил, комментируя вопрос о том, намерена ли Армения уравновешивать отношениями с ЕС отношения с Россией.
Премьер-министр подчеркнул, что, как это говорилось неоднократно, Армения после бархатной революции не намерена делать повороты и реверсы во внешней политике. «Мы намерены развивать отношения с Россией в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Одновременно мы намерены развивать отношения с ЕС, в частности, с Германией. В ходе обсуждений с госпожой Меркель констатировали, что этот подход положительно воспринимается в Германии. Мы не видим противоречий и необходимости противовесов», - отметил Пашинян.
Он напомнил, что рынок ЕАЭС имеет особое значение для Армении. «Но мы констатировали, что в Армении есть особый режим торговли с ЕС. Он позволяет расширять объемы товарооборота. Задача здесь не в количественном, а качественном изменении», - добавилпремьер-министр.
В свою очередь Ангела Меркель отметила, что Армения может быть прекрасным примером сотрудничества с Россией и ЕС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 19:51
Итальянские специалисты приступили к реставрации мозаики бань дохристианского храма Гарни – единственного сохранившегося в Армении греко-римского колонного храма. Об этом сообщает итальянское агентство ANSA.
-
2025-05-15 19:48
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 15 мая по приглашению премьер-министра Республики Албания Эди Рамы и президента Совета Европейского союза Антонио Кошты отбыл с рабочим визитом в Тирану для участия в 6-м саммите «Европейского политического сообщества», передают азербайджанские СМИ.
-
2025-05-15 19:43
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом назначил Армена Тамзаряна помощником судьи Апелляционного суда штата, а Мелиссу Балоян – судьёй Верховного суда округа Фресно. Об этом сообщает Армянская ассоциация юристов.
-
2025-05-15 19:37
Индия и Пакистан договорились продлить режим прекращения огня до 18 мая. Об этом, как передает РИА Новости, заявил первый вице-премьер, глава МИД Пакистана Исхак Дар.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 12:02
С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.
-
2024-09-17 13:04
Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.
-
2024-05-09 10:40
Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..