Последние новости

ОТСТАВКА ХАРАТЯНА И ТЕНЬ ХАЧАТУРОВА

Советник премьер-министра РА по внешнеполитическим вопросам Арсен Харатян, назначенный на эту должность 5 июня, сообщил о своей отставке. Согласно записи в соцсети Facebook, в качестве основных причин он указал, во-первых, тот факт, что семья его проживает в Тбилиси и останется там до 2019 года, во-вторых, "личные трансформации", связанные с его работой на этой должности. Харатян сообщил, что до назначения Пашинян поставил перед ним условие присутствовать на рабочем месте постоянно и без долгих пауз, однако сейчас он пришел к выводу, что такой темп ему не подходит и следует сделать перерыв в том числе для того, чтобы "глубоко проанализировать пройденный путь". Назвав нынешнее правительство РА самым удачным за период независимости, экс-советник заявил о намерении и далее помогать премьер-министру.

АРСЕНА ХАРАТЯНА МОЖНО С УВЕРЕННОСТЬЮ СЧИТАТЬ ОДНОЙ ИЗ ЗНАКОВЫХ ФИГУР в окружении Никола Пашиняна. Выпускник Университета Джорджа Мэйсона, бывший репортер армянской редакции "Голоса Америки" в Вашингтоне в последние годы был главным редактором издания Aliq Media, базирующегося в Тбилиси и основанного при финансовой поддержке Национального фонда поддержки демократии США и грузинского представительства Фонда "Открытое общество" Джорджа Сороса. Согласно СМИ, его супруга работает в Посольстве США в Тбилиси и является американской гражданкой. Такой бэкграунд, конечно же, не оставляет места для каких-либо разночтений в геополитической ориентации члена партии "Гражданский договор", которая, собственно, никогда и не скрывалась. Именно это обстоятельство, а также явная скоротечность (неполные 3 месяца работы) отставки вызывает немало вопросов, выходящих далеко за рамки факторов, связанных с личностью самого Харатяна.

В СМИ и соцсетях активно обсуждаются две версии. Основная, которую склонны разделять многие эксперты, напрямую связывает отставку с ситуацией  вокруг генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. 12 августа российский ресурс Eadaily со ссылкой на "достоверный источник из окружения армянского премьера" назвал Харатяна одним из главных ответственных за скандал с арестом и дальнейшим освобождением Хачатурова. Согласно публикации, именно советник настаивал на немедленном аресте генерала до его официального отзыва Ереваном с поста генерального секретаря организации. "По словам источника, Арсен Харатян был "излишне принципиален" в вопросе "немедленного ареста" Хачатурова, хотя было изначально ясно, какую реакцию России и других партнеров по ОДКБ это вызовет и, самое главное, понятно, что "торопиться в его случае нет смысла, и более важной задачей является призвание к ответу по делу о преступлениях "1 марта" Роберта Кочаряна", утверждает источник. И добавляет: "Нам было совершенно понятно, что Хачатуров никуда не сбежит. Рано или поздно ему придется ответить на все вопросы следствия. Ясно было также, что его демонстративный арест может быть воспринят Россией как демарш с нашей стороны, а задача нового правительства Армении состоит, наоборот, в улучшении атмосферы наших отношений с Москвой".

ВМЕСТЕ С ТЕМ РЯД НАБЛЮДАТЕЛЕЙ СЧИТАЕТ, ЧТО УХОД ХАРАТЯНА может быть обусловлен внутривластными противоречиями. Согласно сторонникам этой версии,наличие в правительстве преимущественно людей, назначенных исключительно по принципу активного участия в "революции",не имеющих при этом ни малейшего опыта управления и административной работы, но весьма амбициозных и жаждущих доказать Пашиняну личную преданность, привело к фомированию в кабмине и аппарате нездоровой атмосферы. Учитывая отсутствие необходимых навыков госуправления у самого премьера, а также слишком ограниченную кадровую скамейку партии "Гражданский договор", подобные процессы закономерны и, естественно, приводят к внутренним трениям и нездоровой конкуренции, полагают наблюдатели. Такая версия, безусловно, имеет право на существование, однако в свою очередь выдвигает серьезные вопросы, связанные с состоятельностью нового правительства. Если капризы и интриги отдельных "революционеров", получивших за свои заслуги кусок пирога в виде должности, могут вынудить Никола Пашиняна пожертвовать одним из ключевых членов своей команды, то насколько он вообще в состоянии контролировать эти негативные и опасные процессы? Особенно с учетом того, что в обществе неуклонно нарастает и  усиливается недовольство действиями властей и возникают все новые вопросы к новому правительству. Вопросы, на которые не дается ответов.

Отставка Арсена Харатяна - пока самая громкая для властей. Таковой мог стать слишком быстрый - спустя ровно месяц после назначения - уход с министерской должности Мане Тандилян, который, однако, был благоразумно предотвращен Пашиняном. Затем последовали шумные увольнения пресс-секретаря первого вице-премьера Арарата Мирзояна - Карписа Пашояна и управляющего делами аппарата премьер-министра Геворка Ачемяна, сопровождавшиеся громкими скандалами в соцсетях. Все это и многое другое можно было бы списать на неопытность членов команды, издержки процесса ее формирования, молодость, амбициозность и т.д. Но только в том случае, если бы четко были обозначены цели, а главное - средства и способы их достижения по крайней мере в приоритетных сферах. В том числе в сфере внешней политики, которая пока что остается для экспертов размытой и неопределенной, в том числе по проблеме Арцаха. Напомним, что несмотря на многочисленные призывы и предложения, Никол Пашинян так и не удосужился взять себе специального советника - профессионального эксперта по данному архиважному вопросу.

МЕЖДУ ТЕМ СМИ СООБЩАЮТ, ЧТО АРСЕН ХАРАТЯН МОЖЕТ БЫТЬ НАЗНАЧЕН послом в Грузию - об этом, в частности, пишет сайт Verelq. Подобное назначение будет выглядеть вполне закономерным в силу вышеуказанных причин, однако для общества не столь важна его дальнейшая карьера, сколько последствия той каши с ОДКБ, которая, если верить СМИ, была заварена при его непосредственном участии. Все, что связано со скандалом вокруг Юрия Хачатурова и его последствий для страны, - тема отдельного и весьма серьезного разговора. Уже очевидно, что последние заявления Александра Лукашенко, а также вброс и усиленно муссируемая тема о возможном присоединении к структуре Азербайджана сулят множество не слишком приятных для Армении развитий.

Учитывая также последовавшую сразу после сообщения об аресте генерала резкую реакцию Москвы в виде отнюдь не дипломатичного заявления С. Лаврова, версия о хачатуряновском следе в отставке Харатяна выглядит правдоподобной. И в этом контексте любопытно, кто именно будет назначен на место советника по внешнеполитическим связям: это назначение может стать ответом, но может и породить новые вопросы.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 27-Авг-2018
    Десятилетиями мать Харатяна--- Грануш---явный русофоб, выводил наивных ребят на улицу ,чтобы на деньги сороса сыночек СПОКОЙНО обучался и при этом уклонялся от службы в Армии! Пришло время--отдать долги, и он--Арсен вполне "удачно" справился с этим!((((..... Вот только вопрос: как он оказался в команде Пашиняна?? Кто именно настаивал?? Знаете, этот "именно" имеет ооочень важное значение для дальнейшей судьбы Правительства, лично для Никола и для Армении в целом!! В конце концов, если Никол так уязвим, что его шантажировать, это НЕДОПУСТИМО И ОЧЕНЬ ОПАСНО! Если же Никол сам решил, то он вовсе не тот, за кого выдает себя!! И последнее: Никол должен всех отпускать, кто не служил в Армии(пусть занимаются со своим здоровьем, ибо все БОЛЬНЫ), и выбрать новую команду профессионалов! Без тени Сороса!! Иначе-- он проиграет так же быстро и неожиданно, как неожиданно и пришел! Даже не придется ждать выборов!!
    Ответить
  • Нвер Г. 27-Авг-2018
    А пусть Пашинян как-нибудь объяснит, чем занимается Фонд Сороса в нашей стране?! Мне ни сколько не понятно, почему этот фонд так щедро выдает деньги ? Я сам видел квитанции:например, С. Григорян получал 130 000 дол(!!!). за 4 года, ! С ума сойти! За что? Вот что такого полезного сделал этот господин для Армении? Что?? Разве это не называется ПОДКУПОМ, или КОРРУПЦИЕЙ??Враги (а Сорос точно враг) открыто держат в стране предателей, которые за РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ выполняют заказ хозяина! Разве не так, г. Пашинян?? Почему бы нам не закрыть все эти фонды к чертовой матери?? И 2 вопрос: почему в Правительстве так много этих адептов сороса?? Как мне--простому гражданину(гордому) Армении доверять Вам, Никол джан?? Как?? Подскажите, пожалуйста!!
    Ответить
  • Hrach 28-Авг-2018
    Nikol, ete esor du huysd drel es es sorosakanneri vra, ba vax@ um het es ashxatelu?? Du chgites, vor mer joxovurd@ atum e sorosin?? Voxj ashxarhn e nran atum. Heto inch , vor soccancerum nstac tuleq@ chen grum ed masin?? Ed groxneri 90%-@ henc sorosi struknern en, pox@ stanumm en u grum. Du ho indznic lav gites ed masin, che?? Ba inchi vra es huysd drel? Haskanalov es anum? Ditmamb? Te qez stipum en?? Txa jan, xelqd gluxd havaqir, menq erkir chunenq, vor tanq sorosneri dzerq@---xjrelu! U hishir, vor amen gaxtniq vax te ush jri eres e durs galis!((((
    Ответить
  • Каро 29-Авг-2018
    Про Никола идут и другие слухи.... Будем ждать)))),
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЙКА ВЕКА И ВОЯЖ В США: ПРЕВРАТИМ ПАРЛАМЕНТ В ЛАНДРОМАТ?
    2019-08-09 14:59
    3683

    Накануне праздника Вардавар армянское общество было сражено идеей депутата от фракции "Мой шаг" Рипсиме Григорян, которая предложила в этот день постирать ковры во дворе Национального Собрания РА.

  • ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ-2: СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
    2019-08-08 15:45
    4284

    Скандал вокруг вчерашней публикации русской службы британской радиовещательной корпорации Би-би-си продолжает набирать обороты. Широкий резонанс получила запись руководителя партии "Единая Армения" Артура Казиняна под заголовком "Сообщение о преступлении", позицию которого поддержали известные юристы и общественные деятели.

  • ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ:
    2019-08-07 16:16
    4708

    каким образом иностранное СМИ получило доступ к материалам следствия? Русская служба британской корпорации BBC опубликовала статью под заголовком "Кто расстрелял демонстрантов в Ереване в 2008 году? Следствие указало на отряд из Карабаха". Само название статьи четко указывает на главную мишень - Арцах и главную цель - внесение раскола в армянское общество. Забегая вперед, добавим: путем распространения заведомо ложных сведений.

  • А БЫЛА ЛИ ЖЕНЩИНА?
    2019-08-06 15:30
    1862

    В первый день августа армянское общество было ввергнуто в шок. Казалось, за прошедший год мы привыкли ко всему, что раньше и в голову не могло прийти, но эта новость была из разряда выходящих за пределы допустимого даже в нынешней Армении. Ибо покусились на самое святое, на сакральное - на то, что вот уже три года составляет неизгладимую часть национальной памяти и достоинства. Было совершено святотатство - были осквернены могилы героев Апрельской войны.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ